Бутков Иван Арсентьевич
Бутков
Арсентьевич
сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед - сержант Иван Арсентьевич Бутков был призван в армию в июле 1941 г., служил в 142м батальоне инженерных заграждений, устанавливал мины и производил разминирование мин противника. В октябре 1942 года под городом Наро-Фоминском вместе с бойцами взвода установил более 300 мин у немецких окопов и, будучи сам раненым в голову, принял командование взводом вместо раненого командира и вывел взвод из-под шквального немецкого огня. За этот подвиг он был награжден орденом "Красная Звезда". С 1944 года являлся командиром артиллерийского расчета 2 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования (РГК). Был убит при штурме города - крепости Кенигсберг 7 апреля 1945 г. По свидетельствам однополчан был похоронен у церкви около Кенигсберга (ныне г. Калининград). В 1965 году моя мама-его дочь смогла установить, что его останки были перенесены в одну из братских могил г .Калининграда. В 2015 году уже мне, его внучке, удалось найти эту могилу в по источникам в Министерстве обороны в поселке Чкаловск г. Калининграда. В этом же году на этой братской могиле-мемориале была установлена надгробная плита с именем деда, его имя было увековечено. Это было огромным событием для всей нашей семьи, наших родственников, в особенности для моей мамы, которая родилась в ноябре 1941 г. и никогда не видела своего отца.

Память о моем деде - это огромная боль, боль всей нашей семьи. Я помню, как о нем вспоминала моя бабушка-его жена, которая, к сожалению, уже скончалась. Он очень любил ее, увез ее от родителей, которые были против их брака. Она одна воспитала троих детей, ей было очень тяжело. При пожаре сгорела даже похоронка на него. В нашей семье сохранились только несколько его фотографий, на сайте ОБД "Мемориал" я нашла документы о безвозратных потерях и наградные документы на орден "Красная звезда". Я смотрю на его фотографию, в его глаза, на его большие руки, руки простого рабочего человека и думаю, как бы сложилась его жизнь-останься он жив. Как бы сложилась жизнь бабушки, моей мамы, никогда его не видевшей? Нам осталась только боль, боль и пямять.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения прииск Караган Саянского района Красноярского края

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 142 батальон инженерных заграждений, 2 гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие бои под Наро-Фоминском, Восточно-Прусская операция