Бутков Василий Филиппович
Бутков
Филиппович

МОЙ ДЕДУЛЯ!
Кажется, вся пятиэтажка знала, когда я приезжала к нему в гости!
Нашему с ним счастью не было предела! Я, еще совсем маленькая, обожала его песенки, щекотки, стишки, прибаутки. Я как хвостик не отходила от него ни на шаг, и все ещё помню запах папирос, и колючую шею, которую любила обнимать, когда он нёс меня на руках. Мне казалось, что веселее и добрее моего дедули нет никого на свете.
Сидя у него на коленях я часто рассматривала сине-зеленые цифры на его руке.
Чуть позже я узнала, что это наколки, которые делали в концлагерях.
А когда стала старше, папа рассказал мне про все те ужасы, которые пережил мой родной дедушка. Про то, как рвали его собаки, как он несколько раз бежал из концлагерей, как издевались над ним. Про тухлую голову лошади, которой кормили пленников, от чего пленники мучительно умирали. Про жестяную консервную банку, которая служила сразу и туалетом, и тарой для питья… и еще много других ужасов о которых страшно вспоминать.
Я долго плакала и не в силах была поверить, что всё это было с моим дедушкой, что он это мог пережить и всё же остаться самым веселым, самым добрым дедом, отцом, мужем, другом и мастером которого все почитали и которым гордились. Это потом, став взрослой, я поняла, как человек начинает любить и ценить жизнь, если ему пришлось пройти ужасные испытания.
Жестокость войны никогда не может быть оправдана. Но я не хочу забывать о тех, кто пережил эту войну и смог после нее остаться человеком! О тех, кто погиб, проявив мужество, не смотря на страх. Я плачу о них. О тех, кому пришлось жить в это страшное время и тех, кто не дожил до победы.
Люблю тебя, мой дедулька. Спасибо, что выжил.
И все ещё напеваю нашу с тобой любимую песенку, но уже твоим правнукам.