Бутков Василий Васильевич
Бутков
Генерал Герой Советского Союза

История солдата

Герой Советского Союза, советский военный деятель, генерал-полковник танковых войск Василий Васильевич Бутков родился в 1901 году в  д. Большая Именная, в 1912 году переехал в Кушву.

На начало Великой Отечественной войны служил начальником штаба 5-го механизированного корпуса на Западном фронте. С августа 1941 по апрель 1942 года работал заместителем начальника, затем начальником штаба главного бронетанкового управления РККА.

В апреле 1942 года был назначен на должность начальника штаба 8-го танкового корпуса, которая принимала участие в боях под Ржевом, а с сентября 1942 года по июнь 1945 года командовал 1-м танковым корпусом, который принимал участие в Сталинградской битвеСреднедонской и Ржевско-ВяземскойЧерниговско-ПрипятскойПрибалтийской, и Брянской операцияхоперации «Багратион» боях на Курской дуге. В ходе Инстербургско-Кёнигсберской операции корпус сделал рейд по тылу противника, в ходе которого перерезал ряд важных коммуникаций, захватил несколько мостов, уничтожил 79 танков и штурмовых орудий, более 500 автомашин, взял в плен около 1500 гитлеровцев и к 27 января 1945 года вышел к северным окраинам Кёнигсберга.

Указом № 7190 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Василию Васильевичу Буткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Василий Бутков является полным кавалером трех степеней Ордена Славы.

В июле 2011 года прошло торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза, полный кавалер трёх степеней Ордена Славы Василию Буткову.

Освященная мемориальная доска расположена на здании Дома творчества (ранее здесь находилась школа №7, а еще ранее - Кушвинское высшее начальное училище, где учился Василий Васильевич).

В 1970-е годы в кушвинский краеведческий музей генерал-полковник Василий Бутков передал свою военную форму. Экспонат являлся частью экспозиции, посвященной истории Кремлевского (Президентского) полка и кушвинцам, проходившим службу в этой военной части.