Буторин Афанасий Алексеевич
Буторин
Афанасий
мл. сержант

История солдата

Ушел на войну в мае 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет. В течение месяца он проходил обучение в поселке Порошино. Затем его отправили на фронт. Сначала он воевал под Ленинградом, потом в Восточной Пруссии. Он был младшим сержантом и командовал 9 отделением 781 стрелковой роты. Был награжден медалью “За отвагу”  за то, что в боях за город Пилькаллен проявил отвагу и мужество. Под огнем противника доставлял боеприпасы на передний край, чем обеспечивал бесперебойное ведение огня по противнику.

В декабре 1944 года прадедушка был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где и встретил День Победы. Афанасий Алексеевич был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и другими.

Место рождения Кировская обл., Куменский р-н, д. Молоки ; Кировская обл., Куменский р-н, д. Малоки ; Кировская обл., Куменский р-н, Четвериковский с/с

Боевое подразделение 781 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии (I) 781 стрелковый полк 781 сп
Госпитали ЭГ 2784 выбыл 22.05.1945

Орден Отечественной войны I степени 1985г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны женился на Морозовой Анастасии Васильевне. Переехал в город Киров. До пенсии работал на заводе имени Лепсе. Вместе с Анастасией Васильевной прижили более пятидесяти лет. У них было три дочери и четыре внука. Афанасий Алексеевич был очень хорошим плотником, любил делать мебель из дерева. До сих пор сохранились вещи, которые он сделал своими руками.