Буторин Александр Иванович
Буторин

История солдата

Мой прадед родился в 1905 году, в Верхошижемском районе Кировской области. До войны был мельником, мельница была в посёлке Верхошижемье, называлась Чащинка. В РККА с 03.1942 года, призывался тогда еще из Татауровского РВК, Кировской области, Татауровского района. Служил в 1406 зенитом артиллерийском полку 39-ой зенитно артиллерийской Ордена Кутузова II степени дивизии РГК. Прошел всю войну, вернулся, был дважды ранен и дважды возвращался в строй. Первое ранение получил в ходе наступления 30.08.1942 года на станции Ямполь в составе 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, будучи стрелком. После излечения вновь учавствовал стрелком 45-ой гвардейской стрелковой дивизии в наступлении на Невскую Дубровку 10.10.1943 года, где получил второе ранение, и после излечения вернулся в строй. За что был награжден Медалью "За боевые заслуги".

Вдальнейшем будучи орудийным номером мой прадед 21.02.1945 году при стрельбе с прямой наводки в районе м.Приэкуле, проявляя подлинное мужество и отвагу, хладнокровно и точно устанавливал входные данные в прицел орудия, обеспечив тем самым успех боя. В том бою орудием прадеда было уничтожено две огневых точки и отделение солдат и офицеров противника. За что он был награжден Медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"