
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все очень ждут этого дня. Этот день и радостный, и грустный. Война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года. С тех пор 9 мая отмечают День Победы. Ко дню победы готовят парад, салют, награждают всех ветеранов орденами и медалями. И помнят о тех, кто пал смертью храбрых. Много есть песен, стихов, фильмов о войне. Возле братских могил горит вечный огонь, к памятникам возлагают цветы и венки, ждут минуту молчания.
В нашей семье вспоминают прадедушку, который воевал и внес вклад в общее дело победы. Моего прадедушку зовут Буторин Иван Михайлович. Он родился 22 ноября 1916 года в Можге. После школы поступил в Можгинский педагогический техникум, который закончил в 1934 году и начал работать в Балдеевской школе учителем начальных классов. В 1935 году женился на Васильевой Римме Ивановне.
В 1937 году прадедушка был призван в ряды Вооруженных сил. Был направлен в Саратов в Краснознаменное командное танковое училище. В начале июня 1941 года окончил училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Вильнюс в Литву. Он прибыл в часть 18 июня, а уже 20 июня их танковая часть стояла на западной границе и чего-то ждала. Уже ходили разговоры о том, что будет война. 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась стрельба, в воздухе кружили немецкие самолеты-разведчики. Вот тут уже им стало известно, что будут воевать с немцами. Западная группа войск оказалась в окружении, много воинов попало в плен. Иван Михайлович был контужен, но в госпитале не лежал, так как его просто не было. Только в конце августа 1941 года им удалось с боями выйти из окружения в районе г. Брянска. Здесь он получил направление выехать в г. Воронеж, а оттуда в Сталинград. Его полк участвовал в обороне Сталинграда, за что все участники награждены медалью «За оборону Сталинграда» и памятным значком. Сталинградская битва для многих ее участников была школой мужества и отваги. После разгрома немцев полк был отправлен в город Курган для подготовки танковых экипажей на фронт. Мой прадедушка воевал на танке БТ-7 и обучал молодых специалистов им управлять. Война шла, техника менялась, стали выпускать танки Т-34. Чтобы учить людей, нужно было самому переучиваться. В 1944 году он был направлен в Ленинград в бронетанковую школу, которую окончил в мае 1945 года. Там он и встретил радостное известие о долгожданной победе. Мало кто на войне уцелел, вернулся без травм и ранений. Мой прадедушка два раза горел в танке и был контужен. После войны служил в Германии, Белоруссии, Украине, демобилизовался в звании майора.
Вернулся на родину, работал председателем сельского совета в Балдейке, потом райком партии направил его директором леспромхоза в Гыбдан. В 1962 году он перевелся в Кизнерскую воинскую часть и работал начальником охраны. Отсюда и вышел на заслуженный отдых. Мой прадедушка прожил длинную и героическую жизнь, вместе с женой они вырастили и воспитали четырех дочерей. Умер 28 января 2002 года в возрасте 85 лет. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 года», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Ленина», «Орденом Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны II степени».
На митинге в минуту молчания мы вспоминаем погибших на фронте и умерших в мирное время. Поздравляем живых ветеранов и тружеников тыла. Как приятно смотреть, когда старые солдаты идут все в орденах и медалях.
Мы должны помогать ветеранам и их семьям. Мы не должны забывать, какой ценой завоёвано наше счастье. Я желаю всем ветеранам никогда не болеть и прожить ещё долго-долго. Всем ветеранам хочу сказать большое спасибо за то, что мы сейчас живём в мире. И я хочу, чтобы на земле не было войны.
Рапицкий Сергей,
3 «А» класс, 2015 год