Буторин Иван Васильевич
Буторин
красноармеец / стрелок 374 сд

История солдата

Буторин Иван Васильевич родился 1 сентября 1900 года в деревне Ермакова (в настоящее время Шадринскиий район Курганской области),

в крестьянской семье. У Ивана Васильевича и его жены Ксении Афанасьевны было двое детей - сын Виктор и дочь Надя.

Началась война и Шадринским РВК Иван Васильевич был призван на фронт. Воевал красноармеец Буторин в 374 стрелковой дивизии, которая

была сформирована в Сибирском военном округе. Прослеживая боевой путь сибирской дивизии, мы узнаём, какими нелёгкими военными дорогами

шёл наш солдат. В конце декабря 1941 года дивизия в составе 59-й армии вошла в число действующих соединений на Волховском фронте.

С февраля по июнь 1942 года дивизия вела оборону отвоёванных у противника районов. 8 июня 1942 года 374 сд получила приказ выйти в район

деревни Мясной Бор Чудовского района Ленинградской области с целью прорыва кольца окружения, в котором находилась 2-я Ударная армия.

9 июня начались ожесточённые бои у деревни Мясной Бор. В одном из этих боёв погиб наш родной Иван Васильевич. В донесении о безвозвратных

потерях сообщается, что красноармеец Буторин Иван Васильевич убит 14.06.1942 года в д.Мясной Бор, захоронен там же.

Его останки спустя 65 лет нашли поисковики отряда "Снежный десант" г.Казани. Благодаря солдатскому медальону удалось установить личность

погибшего. Останки с воинскими почестями были захоронены в братской могиле на солдатском кладбище в д.Мясной Бор в августе 2007 года.

Медальон Ивана Васильевича Буторина передан его внуку.

Подвиг солдата в благодарной памяти потомков! Мы помним, мы гордимся!