Буторин Никонор Матвеевич
Буторин
Никонор
Матвеевич
старшина / Механик - водитель танка Т-34

История солдата

Мой дед Буторин Никанор Матвеевич родился 24 июля 1918 года в деревне Петрушино Уржумского уезда. Закончил 4 класса, затем выучился на тракториста. В 1939 году был призван в армию. С 11 сентября 1939 года по 12 октября 1941 года служил в 143 Отдельном танковом батальоне механиком-водителем танка. В составе экипажа танка Т-34 механик - водитель – это специалист по материальной части, по вождению машины и обслуживанию всех его агрегатов и механизмов. В бою он обеспечивал действия экипажа движением танка, маневром по боевому курсу и применением ударной силы машины.  «Тридцатьчетверка» сразу пришлась по душе фронтовикам. Назначение на эту боевую машину всегда было радостным событием для танкистов. Танк любили, ему доверяли, зная, что «родненькая» «тридцатьчетверка» выручит в трудную минуту.

Т-34 был единственным отечественным танком, который с отдельными модификациями производился в течение всей войны. Такая устойчивость производства была следствием высоких боевых качеств машины, убедительно раскрытых на полях сражений советскими танкистами. Приняв бои у деревень Петрухново, Бела и Белый Бор в Старорусском районе получил ранения и находился на излечении в госпитале с 12 октября 1941 года по 12 января 1942 года.

С 19 января 1942 года по 1 апреля 1943 года воевал в составе 10 танкового полка (особый отдел) в звании старшины. С 1 апреля 1943 по 10 сентября 1943 служил в 3 танковом полку помощником командира по технической части танковой роты. С 10 сентября 1943 года по 25 апреля 1944 года находился в госпитале на излечении. Уволен по ранению.

Моему деду пришлось принять участие в великом танковом сражении – Курской битве. Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, использованным силам и средствам (около двух миллионов человек, более шести тысяч танков, самое крупное танковое сражение в истории, около четырех тысяч самолётов), по напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям явилась одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

За короткий промежуток времени у Никанора Матвеевича были подбиты 3 танка Т-34. В Курской битве на 4 танке он получил серьезное ранение. Целые сутки лежал раненый под танком до тех пор, пока санитары не нашли его и не оказали помощь. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Вернувшись домой, закончил курсы бухгалтеров и работал главным бухгалтером в колхозе. В 1947 году встретил девушку, создал семью. Позже родилось шестеро детей. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1 степени.

В 1987 году Никанор Матвеевич умер.

Воинская специальность Механик - водитель танка Т-34
Место рождения Деревня Петрушино

Боевое подразделение 3 танковый полк
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

В 1939 году был призван в армию. С 11 сентября 1939 года по 12 октября 1941 года служил в 143 Отдельном танковом батальоне механиком-водителем танка. С 19 января 1942 года по 1 апреля 1943 года воевал в составе 10 танкового полка (особый отдел) в звании старшины. С 1 апреля 1943 по 10 сентября 1943 служил в 3 танковом полку помощником командира по технической части танковой роты. С 10 сентября 1943 года по 25 апреля 1944 года находился в госпитале на излечении.

Орден отечественной войны 1 степени

орден отечественной войны 1-ой степени