Бутов Алексей Васильевич
Бутов
Старший лейтенант / Коммандир стрелковой роты

История солдата

Бутов Алексей Васильевич, 20летний парень, на 7 день войны пошел в военкомат и был призван в Советскую армию в Военное пехотное училище в Буйнакске,  и в составе Севашской Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени 417 стрелковой дивизии принимал участие в боях от Моздока до Севастополя в должности командира взвода. В сентябре 1942 году был ранен и по март 1943 года находился в  эвакогоспитале. После второго ранения  в 1944 году готовил пополнение для фронта, был командиром взвода г.Хашура. Осколок снаряда так и остался в его теле до конца жизни. За 6 месяцев, начиная с июня по декабрь 1945 года, прошел курсы усовершенствования офицеров, и после этого был назначен командиром стрелковой роты. До марта 1946 года была служба командиром в городе Тбилиси, после чего он вместе с женой Клавдией Степановной Бутовой вернулся в Каспийск. И они вместе проработали на заводе «Дагдизель»  по 50 лет.

Воинская специальность Коммандир стрелковой роты
Место рождения Белгородская область, Никитовский район, хутор Высокий

Боевое подразделение 417 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути До марта 1946 года была служба командиром в городе Тбилиси
Принимал участие принимал участие в боях от Моздока до Севастополя в должности командира взвода, в 1944 году был командиром взвода г.Хашура, с июня по декабрь 1945 года был назначен командиром стрелковой роты
Госпитали В сентябре 1942 году был ранен и по март 1943 года находился в эвакогоспитале

Немецкая "лошадка"

Однажды группа разведки встретила немцев, которые ехали на мотоцикле и везли с собой важные секретные документы. Во время перестрелки был ранен один из наших бойцов. Из немцев остался только один мотоциклист. И мотоцикл был поврежден. Наши бойцы погрузили раненного бойца на мотоцикл, а немца запрягли, порвав на веревки свои новые портянки. А сами взяли прутья и подгоняли ими немецкую "лошадку" Так они добрались до расположения части, добыв секретные документы, доставив раненого и рассмешив этим всех бойцов.

Награды

«Медалью за отвагу», «Орденом Отечественной войны 2 степени», «Медалью за оборону Кавказа», и ещё другими наградами

После войны

После ВОВ Бутова А.В. часто приглашали в школы, техникумы, где он рассказывал о событиях войны, о дружбе и взаимовыручке воинов, о счастливом конце войны. Однажды он ездил в г. Грозный на встречу сослуживцев, воинов 417 стрелковой девизии.