Бутов Лев Николаевич
Бутов
Лев

История солдата

Бутов Лев Николаевич родился 17 января 1924 года. Закончил 9 классов средней школы и горный техникум. В 1941 году добровольцем идет в Красную армию. Там его посылают учиться в школу авиатехников в городе Павлодаре. Затем совершенствовался в Иркутском летном учебно- тренировочном отряде. В 1943 году посылают на фронт в авиатранспортный 8-й полк ГВФ, который потом был переименован в 23-й Берлинских орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка ГВФ. Совершил более трехсот боевых вылетов. Участвовал в боях на Северном Кавказе, Курской дуге, Украине, Крыму, Польше, Чехословакии, Германии. Освобождал города- герои: Новороссийск, Керчь, Киев, Освенцим. Лев Николаевич Бутов первый из советских воинов на самолете По-2 произвел посадку в лагере смерти Освенциме. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Киева", "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За оборону Кавказа". После войны демобилизовался и вернулся в гражданскую авиацию. С ноября 1945 года работал командиром авиаэскадрильи Ставропольского авиаотряда. До 1958 года работал пилотом гражданской авиации в городе Ставрополе. Возил пассажиров, почту, врачей в отдаленные горные районы Ставрополья. Летал на вертолетах Ми-1, Ка-15, Ка-18, Ка-26, самолете Ан-2. Общий налет- 9880 часов. В 1970 году переведен на должность диспетчера службы движения, где и проработал в авиаотряде до пенсии.
Наша семья всегда помнит нашего героического дедушку Бутова Льва Николаевича, гордиться им, благодарна за героическое прошлое.
Боевой Путь Льва Николаевича описан в книге его однополчанина Евгения Ивановича Тарасенко "Под крылом самолета".