Бутрим Виктор Викторович
Бутрим
майор

Лейтенант, служил в составе 54 скоростного бомбардировочного авиаполка 57 смешанной авиадивизии.

В ноябре 1939г. полк направлен на Финский фронт. Виктор Викторович произвел 18 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 апреля 1940г. награжден орденом Красного Знамени.

В начале войны полк базировался на аэродромах в районе Вильнюс, командир полка майор Скибо Иван Михайлович.

К 14 июля 1941 года остался почти без самолётов, 20 июля 1941 года отведён на переформирование в г.Балашов.

30 октября 1941г. по окончании переучивания на новую материальную часть Пе-2 и Пе-3, в составе 20 экипажей перебазировался 1 авиаэскадрильей (АЭ) на аэродром Ногинск, 2 АЭ- Гридино. 04 ноября 2 АЭ перебазировалась в Ногинск.

С 27 ноября полк с аэродрома Монино начал боевые действия.

28 ноября в районе Солнечногорска после бомбометания и штурмовки войск противника пара самолетов, ведомые Виктором Викторовичем была атакована тройкой истребителей Ме-109 (Мессершмитт-109). В воздушном бою старший лейтенант Бутрим сбил один истребитель, остальные два прекратили преследование.

04 декабря звено, ведомое Виктором Викторовичем, было атаковано пятью самолетами Не-113 (Хенкель-113) и Ме-109. При их первой атаке летчик вместе со своим штурманом сбили один самолет Ме-109.

В начале 1942 года полк переброшен на аэродром Жашково под Калугой. 27 января и 1-2 февраля 1942 года попал под несколько целенаправленных бомбовых ударов по аэродрому, потерял 7 Пе-3, оставшиеся машины передал в 511-й бомбардировочный авиационный полк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

17 марта 1942г. в сложных метеоусловиях экипаж вылетел на разведку войск противника на железнодорожной станции Смоленск и по дороге Смоленск-Вязьма. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, задание выполнил.

С 27 ноября 1941г. по 23 марта 1942г. произвел 52 боевых вылета, из низ 12 на разведку. Принимал участие в боевых полетах на разгром узлов укрепления: Сухиничи, Юхнов, Калугово, Людиново.

16 апреля 1942г. награжден медалью «За отвагу».

Заместитель командира 3-й эскадрильи Бутрим был представлен начальником штаба полка майором Халюк Романом Алексеевичем к ордену Ленина, приказом от 30 апреля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

В начале 1943г. полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С июня 1943г. полк на фронте.

22 июля 1943 экипаж- заместитель командира авиаэскадрильи командира авиаэскадрильи Бутрим Виктор Викторович, штурман Коханюк Степан Иванович и стрелок-радист Цуканов Михаил Алексеевич зафотографировали площадь оборонительного рубежа Архангельское-Болховец, вскрыв систему обороны противника.

07 августа вскрыл движение трех автоколонн, самолеты на аэродромах Основа и Рогань.

11 августа по фотоснимкам установлено большое скопление войск в районе Алексеевское. Были атакованы тремя истребителями Ме-109, но умелым маневром отклонились от боя и выполнили задание.

27 августа вскрыто движение 3 автоколонн в районе Полтава. В районе Новой Кочубеевки были атакованы четверкой истребителей FW-190 (Фокке-Вульф-190). Стрелок-радист Цуканов Михаил Алексеевич тремя очередями сбил один истребитель и не допустил остальные сблизиться для эффективной атаки.

09 сентября в районе Люботин на высоте 6700м были атакованы четверкой ФВ-190. Летчик резким скольжением с крыла на крыло и изменением курсов, а экипаж- организованным огнем, отбили атаки.

Приказом от 18 ноября 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

03 ноября 1944г. за многолетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949г. награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 14 августа 1953г. майор.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения станица Холженково, Макеевский р-н, Донбасс

Дата призыва 14.09.1932
Боевое подразделение 54 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 отд. разведывательный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 ближнебомбардировочного авиаполка, вторая эскадрилья, управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

22 января получен приказ- личному составу выбить в запасной полк, матчасть самолетов сдать в 54 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк перешел в распоряжение командующего ВВС Западного фронта генерал-майора авиации Худякова для ведения воздушной разведки.

На 01 февраля в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 6, неисправных 2. Базирование- аэродром Кубинка.

С 23 марта по 18 мая полк находился на аэродроме Дракино (Серпухов) в полном составе, но без материальной части. 18 мая полк убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка.

В начале 1944г. полк базировался на аэродроме Полтава.