Бутряшкин Тимофей Яковлевич
Бутряшкин
Тимофей
Сержант / Артиллерист, Командир отделения

История солдата

Бутряшкин Тимофей Яковлевич родился в 1906 году в с.Большая Таволожка Пугачёвского района Саратовской области. До войны работал в колхозе «Кирова» ветеринаром. Женился в 1924 на Екатерине Денисовне (в девичестве Берсенева). Родилось 6 детей: Екатерина, Лидия, Клавдия, Андрей, Михаил, Владимир.

Жизнь была очень тяжелой. Только пережили страшный голод 1921-22 года. В 1930-33 очередной голод. Хлеб на столе это был целый праздник. Трудились и родители и дети. Только начала жизнь налаживаться, страшный удар – война. В 1941 году Тимофея Яковлевича призвали на фронт, вместе с ним ушли 2 брата: Петр и Константин. Провожая на фронт родители, сестры, жены и дети еще не знали, что больше не увидят братьев живыми.

Письма от отца ждали с нетерпением, молились чтоб вернулся живой. В письмах отец писал, что бьют фашистов и обязательно прогонят с нашей земли. Просил старших детей помогать матери.

Сын Владимир Тимофеевич с гордостью говорит об отце: «Отец был артиллеристом командиром орудия, имел звание сержанта.»

Наступил долгожданный 1945 год. Фашистов гнали с нашей земли. Приближалась победа, но враг ожесточенно сопротивлялся. В 1943-44 году пришли похоронки на братьев Петра и Константина. Тревога не покидала семью. Страшный удар, почтальон принес похоронку: «..16 января 1945 Бутряшкин Тимофей Яковлевич погиб в бою. Похоронен в Восточной Пруссии, г. Пильканен».

Жене Екатерине Денисовне пришлось одной растить детей. Сын Владимир Тимофеевич, со слезами на глазах говорит, что, к сожалению живого отца не помнит, был слишком мал. К счастью, была встреча с односельчанином фронтовиком Тужилином Дмитрием, воевавшим вместе с Константином Яковлевичем и Петром Яковлевичем. Он рассказал, что воевал вместе с братьями в брянских лесах. Попали в окружение, долго блуждали в лесах, вышли к своим. Вместе в бой, опять попали в окружение. Оказались в плену у немцев, когда их везли на машине, договорились бежать. Была ночь, взявшись за руки выпрыгнули из машины. Фашисты стреляли, но ночью в лес не сунулись. К сожалению, Константин потерялся. Больше его не видели. Вышли к своим. Дальше судьба разбросала в разные стороны. Тужилин с благодарностью вспоминал Бутряшкиных: «смелые, отважные, всегда готовые прийти на выручку…».

1). Бутряшкин Тимофей Яковлевич 1906-16.01.1945. Род. с.Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области, от 09.10.2015. // сайт "Бессмертный полк Саратова и Саратовской области".

Воинская специальность Артиллерист, Командир отделения
Место рождения Россия. Саратовская область. Пугачёвский район, с. Б.Таволожка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Штаб 124 сд. 622-й стрелковый полк 124 стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Пильканен
Принимал участие Ленинградский фронт

Бутряшкин Тимофей Яковлевич, сержант, Командир отделения. Прошёл почти всю войну (с 1941 по 16 января 1945 года). Был в плену, откуда, по дороге в лагерь, бежал вместе со своими двумя братьями Константином и Петром, а также односельчаниным Тужилиным Дмитрием.

С боями дошёл до Восточной Пруссии. Погиб в городе Пилькаллен (ныне посёлок Добровольск Краснознаменского городского округа Калининградской области), где и похоронен. По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена.

Был четыре раза ранен:

1). 19.08.1941 г. - в составе Ленфронта.

2). 20.11.1941 г. – в составе 934 сп.

3). 03.01.1943 г. – в составе 208 Отд. лыжного батальона.

4). 25.09.1943 г. – в составе 311 сп.

Последнее место службы: 622-й стрелковый полк 124 стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Награждён: Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №: 59/н от: 20.08.1944.  Издан: 124 сд.

Воспомининия односельчанки Савкиной (Дворянчиковой) Матрены Васильевны

Со слов моей бабушки, Савкиной (Дворянчиковой) Матрёны Васильевны, 28 мая 1941 года, Пугачёвским РВК, были призваны на военные сбор её односельчане. Сборы проходили где-то между населёнными пунктами Татищево и Ершово. В группе было 9-ть человек, уроженцев села Большая Таволожка, включая моего родного деда, Савкина Андрея Никоноровича, а именно: 1). Бутряшкин Константин Яковлевич, 1911 года рождения. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1943 года. 2). Бутряшкин Пётр Яковлевич, 1916 года рождения. Старшина. 673-й арт. полк. Погиб в бою 31 декабря 1944 года. Похоронен на хуторе Рунди Митавского района, Латвия. 3). Девяткин Егор Павлович, 1914 года рождения. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года. 4). Романкин Фёдор Алексеевич, 1911 года рождения. Рядовой. Пропал без вести в мае 1942 года. 5). Савкин Александр Захарович, 20.10.1910 года рождения. Место рождения – Саратовская обл., Б.Таволожка. (В немецких документах – Б.Товоложка). Рядовой. Служил в 507 стрелковом полку 148 стрелковой дивизии 13 армии. Считался пропавшим без вести с марта 1942 года. Попал в плен под Ельней 11.08.1941 года. Лагерный номер – 28874. Погиб в плену - 08.07.1942 года. Место захоронения -  Скробов. Место расположения: Польша, Люблинское воеводство, район города Lubartow. Жена – Савкина Ксения. 6). Савкин Александр Сергеевич, 07.05.1911 года рождения. Место рождения – Саратовская обл., Б.Таволожка. (В официальных архивных документах ЦАМО ошибочно указано место рождения – Саратовская обл., Талалацкая. В немецких документах – Саратовская обл., Б.Талаласка). Рядовой. Служил в 507 стрелковом полку 148 стрелковой дивизии 13 армии. Считался пропавшим без вести с октября 1942 года. Попал в плен под Кричевом 03.08.1941 года. Находился в немецком лагере Шталаг VI В, Ной-Верзен. Расположен: Германия, Нижняя Саксония, Меппен - Ной-Верзен. Умер в плену 06.01.1942 года. Первичное место захоронения – Оберланген. Источник информации – ЦАМО. Номер фонда ист. Информации – 58. Номер описи ист. Информации – 977521. Номер дела ист. Информации – 2051. Жена – Савкина Марина. 7). Савкин Андрей Никонорович, 1910 года рождения. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942 года (так указано в Книге памяти Саратовской области). По словам моей бабушки, Савкиной (Дворянчиковой) Матрёны Васильевны и моей тёти, Громовой (Савкиной) Веры Андреевны, подразделение моего деда, Савкина Андрея Никоноровича, 04 июля 1941 года, прибыло к городу Минску, в Белоруссию, где до 14 июля 1941 находилось в резерве. 14 июля 1941 года, в сражении под городом Могилёвым (в 25 км от Могилёва), он был ранен в ходе миномётного обстрела. Вся левая половина его тела была в осколках. Дед мой был пулемётчиком и прикрывал отход нашего подразделения. Односельчанин моего деда, Тужилин Дмитрий Данилович, вынес Андрея Никоноровича из боя и отправил его в Могилёвский госпиталь. После этого, следы моего деда теряются. Возможно, он был уничтожен гитлеровцами в числе других наших раненых бойцов после оставления Могилёва Советскими войсками.  8). Семанин Василий Иванович, 1910 года рождения. Сержант. Пропал без вести 12 февраля 1943 года. 9). Соломатин Борис Иванович, 1914 года рождения.

Воспоминания односельчанина Тужилина Дмитрия Даниловича

Со слов односельчанина, Тужилина Дмитрия Даниловича, 1913 года рождения, он, вместе с тремя братьями Бутряшкиными: Бутряшкиным Тимофеем Яковлевичем, 1906 года рождения, Бутряшкиным Константином Яковлевичем, 1911 года рождения и Бутряшкиным Петром Яковлевичем, 1916 года рождения, воевал в брянских лесах. Вскоре, их подразделение было окружено, и они все попали в плен. По пути в лагерь, вчетвером, решили бежать. Взявшись за руки, выпрыгнули из двигающегося автомобиля и скрылись в лесу. Немцы стали стрелять по беглецам, но не решились их преследовать в ночи. Убегая, небольшой отряд не заметил потери Константина. Он отстал от отряда. Вышли к своим. Дальше, судьба разбросала в разные стороны. Тужилин с благодарностью вспоминал братьев Бутряшкниных, говоря о них: "Смелые, отважные, всегда готовые прийти на выручку...".

Воспоминания сына Бутряшкина Владимира Тимофеевича

Со слов сына, Бутряшкина Владимира Тимофеевича, его отца, Тимофея Яковлевича, в 1941 году, "призвали на фронт, вместе с ним ушли 2 брата: Петр и Константин. Провожая на фронт родители, сестры, жены и дети еще не знали, что больше не увидят братьев живыми". Таким образом получается, что все три брата Бутряшкиных: Тимофей, Константин и Пётр уходили на фронт вместе с моим дедом, Савкиным Андреем Никоноровичем и другими своими односельчанами о которых говорила моя бабушка, Савкина (Дворянчикова) Матрёна Васильевна. Сам Владимир в то время был мал и не помнит своего отца. Но он помнит встречу с его односельчанином, Тужилиным Дмитрием, который рассказал том, что он воевал вместе с братьями и бежал с ними из плена. Возможно, Тужилин Дмитрий, с которым встречался Владимир Тимофеевич, и Тужилин Дмитрий Данилович, который отправил моего раненого деда, Савкина Андрея Никоноровича, 1910 года рождения, в Могилёвский госпиталь, одно и тоже лицо. Только вот в списках уроженцев села Большая Таволожка Пугачёвского района Саратовской области такого человека не значится, хотя есть несколько других Тужилиных из села Б.Таволожка (Тужилин Иван Иосифович, 1897 г.р., Тужилин Фома Михайлович, 1902 г.р., Тужилин Александр Иванович, Тужилин Василий Петрович, Тужилин Григорий Иванович, 1909 г.р.). Человек с таким именем родился в Рязанской области Сасовском районе д. Жавторка. Служил рядовым в 55 сп. 133 ар., затем в 830 партизанском отряде (по). Попал в плен, но был освобождён. Проживал: Мордовская АССР, Зубово-Полянский р-н, ст. Свеженькая (с 1928 г. – Свеженское) /ЛРСО комбинат/.

Орден Красной Звезды

Наградной лист Фамилия имя и отчество Бутряшкин Тимофей Яковлевич Воинское звание рядовой Должность и часть стрелок стрелковой роты 622 стрелково...

Книга Памяти, Пугачёвский район, стр. 88

Электронная Книга Памяти Саратовской области