Бутурлакин Егор Васильевич
Бутурлакин
Егор
лейтенант / командир взвода

С 25.06.1941 принимал участие в боевых действиях.

13.10.1941, исполняя должность командира сабельного взвода 83-ого кавалерийского полка 54-ой кавалерийской дивизии 22-й армии Калининского фронта участвовал в боях за деревню Ворсино Калининской области (в настоящее время – территория Тверской области), был тяжело ранен осколком мины в лобную часть головы с повреждением мягких тканей, убыл в госпиталь на лечение.

Принимал непосредственное участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30.7-6.9.42 г.).

В составе 54-ой кавалерийской дивизии 26-27.12.1941 участвовал в прорыве в «ворота» с. Гостенево – с. Чухино тыла противника.

Из журнала боевых действий 54-ой кавалерийской дивизии:

«…Наши потери до 50 человек, большинство которых были при прорыве входя в «ворота» в тыл… Как только дивизия вышла в прорыв, «ворота» были закрыты и штабдив оказался отрезанными от полков. Связь с полками в течение 3-х суток была только по рации. Полки начали действовать в тылу у противника без штабдива. К 28.12.1941 полки сосредоточились в районе Черново, Болдарево, Дорохово, Мошнино, где укрепляясь, наносили удар за ударом противнику, деморализуя его ряды, устраивая засады…»

В это же время, 28.12.1941 в списки потерь командующего состава вносится информация о гибели нашего прадедушки в с. Черново. Позднее запись о его гибели опровергли.

И уже 13.01.1943, исполняя должность командира роты 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта в боях за г. Ржев был тяжело ранен в локтевой сустав левой руки разрывной пулей, убыл в госпиталь на лечение. По окончании лечения левая кисть руки осталась совершенно неподвижной.

Указом Президиума Верховного совета СССР № 204/35 от 06.08.1946 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в ВОВ, награжден следующими наградами:

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени.

Позднее:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Воронежская область, Меловатский р-он, с. Рассыпное

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 83-й кавалерийский полк 54-ой кавалерийской дивизии 22-й армии Калининского фронта
Завершение боевого пути г. Ржев
Принимал участие Ржевско-Сычевская наступательная операции