Бутусов Петр Иванович
Бутусов
Сержант / Командир артиллерийского расчета

История солдата

Бутусов Петр Иванович, родился 05.10.1921 году, в с. Пулково, Московский район, Ленинградская обл.  На фронт его призвали в возрасте 19 лет, когда началась Финская война. Место службы Северо-Западный фронт, Волховское направление (13 стр. полк, Волховский фронт). Воинское звание – сержант. Являлся командиром артиллерийского расчета. Был неоднократно ранен. В конце войны, он получил тяжёлое челюстное ранение, и был отправлен в тыл на лечение. Так мой прадедушка попал на Урал, в город Свердловск. Долго скитался по больницам и госпиталям, думал – не выживет. А когда выжил, возвращаться ему было некуда. Всех близких он потеря. Его мама (Надежда Никитична) умерла от голода в Блокаду. Из воспоминаний деда «Мама выслала на фронт «последние» пачки сигарет и печенья». На Урале он встретил свою любовь, нашу прабабушку, Трошкову Марию Семеновну, с которой они прожили более 50 лет, воспитали двух сыновей – Владислава (моего дедушку) и Николая. Когда жизнь стала налаживаться, прадедушка нашел двух своих сестер, которые были эвакуированы с детским домом, когда немцы стояли под Ленинградом. Мария Семеновна приняла их как родных, учили их и «вывели в люди». 1947 г. они ездили в Ленинград, пытались найти старшего брата прадедушки, но не нашли. На месте его родного дома была большая воронка, немцы зверствовали на подступах к Ленинграду, все было разрушено. Мама героя была похоронена в братской могиле на Пискаревском мемориальном кладбище. Петр Иванович был уважаемым человеком, имел награды, в частности награждён: Орден Отечественной войны II степени (от 06.04.1985 Министр обороны СССР - Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 5, ящик 18. Номер документа 89), являлся членом «Совета ветеранов» и прожил на Урале до конца своей жизни. Мы гордимся, что началом нашей семьи стал воин-фронтовик, ленинградец – Бутусов Петр Иванович.

Воинская специальность Командир артиллерийского расчета
Место рождения Ленинградская обл., Московский р-н, с. Пулково

Боевое подразделение 13 стр. полк, Волховский фронт
Принимал участие Северо-Западный фронт, Волховское направление
Госпитали госпиталь на Урале

Орден Отечественной войны II степени

Награжден Орденом Отечественной войны II степени • Дата представления к награде: 06.04.1985 • Инициатор: Министр обороны СССР Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 5, ящик 18. Номер документа 89.

Мария
Бутусова Мария Семеновна

Моя прабабушка, Бутусова Мария Семеновна, в девичестве Трошкова, жена Бутусова Петра Ивановича, участника Великой Отечественной Войны, 1924 года рождения. Прабабушка также внесла свой вклад в тяжелые годы для нашей Родины. Работала в Санаторно-лечебной школе (с. Кашино), учителем-воспитателем, в которой вместе с ребятами собирали своими руками посылочки для фронта.