Бутузов Павел Егорович
Бутузов
Егорович
младший лейтеннат

Работал фрезеровщиком.

24 июня 1941г. приписан к команде Ю-98 Сокольнического райвоенкомата.

11 июля 1941г. отстал от эшелона. Прибыл в комендатуру Московского гарнизона. Был направлен в Московский военно-пересыльный пункт.

Зачислен в состав 1072 артиллерийского полка. С марта 1942г. по март 1943г. полк обеспечивал противотанковую оборону на участке Балычево- Милятино- Авдотьино- Дробылево. Командир полка- капитан Затолокин Федор Иванович.

20 февраля 1943г. полк преобразован в 1072 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Получил на вооружение 76-мм пушки ЗИС-3 (6 батарей по 4 орудия). Личный состав вооружен ППШ и карабинами. Командир полка- майор Затолокин Федор Иванович.

С 16 по 22 марта полк совершил 430-км. марш по маршруту Можайск- Москва- Серпухов- Тула- Одоев.

Полк поступил в распоряжение коменданта 119 укрепрайона МЗО.

С 18 по 24 апреля полк передислоцируется в Калугу и поступает в состав 3 резервной армии.

С 25 по 26 мая передислоцируется в район г.Юхнов (Смоленская обл.) и входит в состав 21 армии.

С 10 по 12 июля передислокация в район д.Великополье (Смоленская обл.). С 13 июля- в район г. Спас-Деменск. 14 июля- станции Павлоново.

С 28 августа полк в районе г.Ельня. 31 августа в районе Угрица отразил атаку 30 танков, 5 из которых были сожжены.

С 15 сентября полк под Смоленском. Занимает оборону на танкоопасных направлениях.

Старший разведчик 2 батареи красноармеец Бутузов 29 октября 1943г. обнаружил на переднем крае противника огневую точку ручного пулемета и ДЗОТ, которые были уничтожены огнем батареи.

Приказом от 30 октябюря 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

01 ноября полк готовится к погрузке на станции Колодня (Смоленск). 07 ноября разгружается на станции Калиниy и сосредотачивается в д.Жорновка. Личный состав приступил к боевой подготовке.

15 декабря 1943г. командиром полка назначен подполковник Гаев Валентин Николаевич.

С 23 по 30 апреля 1944г. полк передислоцируется железной дорогой по маршруту Калинин- Москва- Вязьма- Ярцево- Вязьма- Ржев- Торжок- Ленинград- Красное Село.

С 01 по 05 мая полк находился в районе Петергофа. Шла подготовка к боевым действиям на Карельском перешейке.

С 20 мая полк в районе Медного завода на Карельском перешейке.

10 июня в 06-00 полк открыл огонь, участвуя в артподготовке в полосе наступления 358 стрелковой дивизии.

Уволен в запас 01 апреля 1946г.

Место рождения г.Москва.

Боевое подразделение 1072 артиллерийский полк

Воспоминания

По воспоминаниям Затолокина Афанасия Матвеевича, 10 июня 1944г. он находился в траншее рядом с Павлом Егоровичем. От разрыва вражеского снаряда стенки траншеи обвалились. Красноармеец Затолокин был тяжело ранен, считал, что Павел Егорович, которого засыпало землей, остался на дне траншеи и умер.