Бутузов Виктор Георгиевич
Бутузов
Виктор
Георгиевич
гвардии младший сержант / разведчик

Призван в декабре 1942 года. Место службы 9 гв. орр 11 гв. сд 1 ПрибФ.

Награжден: Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Описание подвига:

В ночь с 16 на 17 марта 1944 года командованием дивизии был дан приказ группе разведчиков захватить контрольного пленного в районе  д. Устье Пустошкинского района  Калининской области.

Гв.мл. сержант Бутузов находился в составе группы захвата.

Достигнув переднего края обороны противника, группа захвата  неожиданно обнаружила проволочное заграждение противника.  Гв. мл. сержант Бутузов залег около неё.   В это время, из блиндажа со стороны противника, сначала два, а потом еще десять  стали подходить к проволоке прямо на в.мл. сержанта Бутузова.  Гв.мл. сержант Бутузов не растерялся  и подпустив их на расстоянии 5 метров открыл огонь из автомата .

Гв. мл. сержант Бутузов, видя создавшееся положение,  бросился через проволочное заграждение к немцам , схватив раненного немца,  с помощью других разведчиков, перетащил его через проволоку и доставил в часть.

Было еще много других подвигов. Виктор Георгиевич, как и многие многие другие приближал День Победы!

Он был тяжело ранен в голову,  и ещё полвека прожил с осколком в голове!

Мы, его потомки, помним, годимся, благодарим!