Бутыгин Василий Иванович
Бутыгин
Рядовой Красноармеец / Специалист колесных машин.Шофер-водитель

История солдата

Папе моей бабушки,  Бутыгину Василию Ивановичу, было 19 лет, и в апреле 1941 года  его призвали на службу в армию, а когда началась война,  часть, где служил мой прадед,  уже была на фронте. В августе 1941 года в Белостокской области  под городом Волковейском шли ожесточённые бои, именно здесь, тяжело раненный, он  с другими солдатами попадает в плен. Их отправляют в Германию в лагеря  для военнопленных.   Немецкие женщины жалели пленных и иногда бросали им куски хлеба в то время, когда тех вели на работу. Прадедушка рассказывал, как один  пожилой немец, с  которым он вместе работал, научил его вырезать из дерева куколок. Василий Иванович  научился  вырезать  красивых кукол, а старый немец их выменивал на еду и подкармливал моего прадеда. Несколько раз  военнопленные  коммунисты организовывали  побеги из лагеря, и Василий Иванович участвовал в них, но в Германии  пленных находили быстро, их «травили» собаками, жестоко наказывали, избивали.  Коммунистов, организовывавших  побеги, казнили  прямо перед строем, на глазах младших товарищей,  будто говоря: «Смотрите, что будет с теми, кто осмелится бежать». В  1945 году   Василий  Иванович   был освобождён американцами  из лагеря Моосбург.

Как же надо было стремиться домой, верить в Победу  Красной армии и ждать в далёкой и чужой стране освобождения, чтобы пережить все тяготы плена! Это даже представить трудно. Но и на этом испытания и страдания  моего прадеда не закончились. Долгое время его, как и других солдат, побывавших в фашистском плену, считали предателями, поэтому их не считали участниками  Великой Отечественной войны.  После окончания войны Василий Иванович попал в концлагерь, находившийся в Белоруссии. Заключённые восстанавливали разрушенный войной город Ковель.  И только  в 1947 году Василий Иванович вернулся домой в Вытегру, окончил курсы капитанов речных судов и работал капитаном на  катерах в Вытегорском  техучастке. Прадед был  отличным электриком,  лучшим  сантехником в городе. Его знали многие люди и пользовались  услугами этого мастера, чьи руки называли золотыми.

А тень  войны мелькала не раз в  доме моего прадеда,  напоминая о  страшных днях,  не давая  прадедушке  покоя. Совсем неожиданно  в конце  80-х годов у него  между рёбер «зашевелился» осколок от разорвавшегося снаряда, которым  прадед был ранен в годы войны, и в Вологде Василию Ивановичу сделали операцию по удалению этого осколка. В  начале  90-ых годов  война  в очередной  раз заставила Василия Ивановича понервничать: прадеду вручили   Удостоверение участника Великой Отечественной войны. Прадед плакал.

Каждый год  в День Победы он обязательно приходил к памятникам,  которые  поставлены в честь солдат,  погибших на войне. Посещал он  воинское кладбище в Вытегре, стоял, низко склонив голову, у памятника, поставленного жителями   на свои средства  в память о погибших  односельчанах, в  деревне  Великий Двор Девятинского сельсовета.  Василий Иванович прожил 76 лет, это папа моей бабушки, Басковой Людмилы Васильевны.

Воинская специальность Специалист колесных машин.Шофер-водитель
Место рождения Вологодская область п.Вытегра

Боевое подразделение Наземно истребетильный полк
Завершение боевого пути Прибыл по репатриации 26 апреля 1947 года
Плен г. Моосбург Германия (с 15.07.1941 по 28.04.1945)

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После освобождения из плена находился в Советском лагере военнопленных с 28 апреля 1945 года по 15 апреля 1947 года. Восстанавливал в разрушенной Белоруссии город Ковель. Затем вернулся в Вытегру. Закончил Ленинградское речное училище по специальности судоводитель и трехмесячнеы курсы в городе Саратове по специальности механик-машинист. Получил гражданскую специальность капитан теплохода.

Семья солдата

Жена Бутыгина Капитолина Васильевна, дочь Бутыгина(Баскова) Людмила Васильевна, сын Бутыгин Юрий Васильевич

Калин Яков

Калин Яков