Бутырский Алексей Михайлович
Бутырский
партизан

История солдата

Мой дед родился в 1924 году, семнадцатилетнем школьником ушел на фронт добровольцем. По заданию разведотдела штаба Калиниского фронта  в декабре 1941 году ходил в разведку в оккупированный  г. Калинин, поддерживали связь между штабом фронта и комсомольскими подпольщиками. Со слов моего отца дед никогда не говорил о своем героическом прошлом, а медалями и значками в то время они-мальчишками обменивались и играли в "биту". С его слов, дед почти ногим (чтобы не заметил противник) переползал через р.Волгу в дек. 1941 г. тогда же погиб его друг. В 1942 году после  окончания курсов радистов в составе спецгуппы диверсантов был заброшен в тыл врага на территории Белоруссии. После выполнения задания добровольно остался и служил в паризанском отряде Марченко в Белоруссии в качестве радиста до 1943 года. В 1943 году его отправили в другой отряд - бригаду Мельникова и служил там до 1944 года. Окончил войну курсантом. Мой отец рассказывал, что дед участвовал в Параде Победы 1945 года, который проходил на Красной Площади в составе курсанотов.Однако свидетельств этому я не нашла. Мой дед награжден медалью  "Партизан Отечественной войны Первой степени", из его монографии следует, что он был представлен к Ордену "Красной звезды" и ордену "Отечественной войны 2 степени", но материалы затерялись. Его монография хранится в г. Твери, в Музее им. Лизы Чайкиной