Бутырский Георгий Александрович
Бутырский
Георгий
ст. лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Бутырский Георгий Александрович, родился в г. Краснодаре 13(12) сентября 1922 (1920) года в семье служащего-телегрфиста. В январе 1940 года поступил в Краснодарское Военное пехотное училище, окончил в июле 1941 нормальный курс.

В июле 1941 г. добровольцем из Краснодара ушел на фронт в звании лейтенанта. Комндовал велосипедной ротой 255 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта под Днепропетровском. Был ранен 08.09.1941 г., отправлен на лечение в госпиталь г. Тбилиси.

С 12 декабря 1941 г. по 14 июня 1942 г. командовал стрелковой ротой в составе 95 стрелковой дивизии 161 стрелкового полка Юго-Западного фронта оборонял г. Севастополь. Участвовал в обороне м. Кадыковка, был ранен, лечился в госпитале г. Севастополя. Вернулся в строй старшим лейтенантом, принимал участие в обороне Бертеньевки. 14.06.1942 г. был тяжело ранен, направлен в госпиталь, потом служить в глубокий тыл, на средний Урал.

Там создал семью, служил в военкоматах Молотовской (Пермской) области. Дослужился до звания подполковника.

Награжден медалью "За оборону Севастополя", Орденом Красной Звезды за оборону г. Севастополя, Орденом Красной Звезды за ранения.

Умер в 1984 году в окружении семьи.

Я помню его очень красивым, мудрым и честным  мужчиной с военной выправкой, уважаемым коллегами и любимым близкими людьми. И добрым, заботливым дедушкой.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г. Краснодар

Дата призыва 20.07.1941
Боевое подразделение 255 стрелкова дивизия, Юго-Западный фронт; 95 стрелковая дивизия, 161 стрелковый полк Юго-Западный фронт
Завершение боевого пути 14.06.1942
Принимал участие сведений о боевых операциях в архиве не нашла