Бутысин Василий Яковлевич
Бутысин

История солдата

Бутысин Василий Яковлевич. 1900 года рождения в селе Поздняково.  Призван в РККА Муромским РВК 18.01.1942

Боевой путь

Василий Яколевич был командир саперного отделения. Член ВКП(б) с января 1944. В боевых действиях принимал участие с 28 апреля 1942. Последнее место службы – 687-й отдельный саперный батальон, 415-я стрелковая Мозырская дивизия. Тяжело ранен в бою 12 июля 1944. Умер от ран 18.07.1944. Похоронен – дер. Юрицы, Ровенская область, Украина.

Приказом №47/Н от 15 октября 1943 по 415-й стрелковой дивизии сапер 687-го отдельного саперного батальона рядовой Бутысин Василий Яковлевич награжден орденом «Красной Звезды»   Приказом №85/Н от 25 июля 1944 года по 415 стрелковой Мозырьской дивизии, 61-я Армия, 1-й Белорусский фронт командир саперного отделения сержант Бутысин Василий Яковлевич награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Командир 687 ОСБ – майор Круглов

Тов. Бутысин в борьбе с немецкими оккупантами показал себя смелым, находчивым и инициативным красноармейцем. За время участия установил 3000 мин и обезвредил 120 немецких.

Работая на переправе через реку Днепр 30.09.43 г. в районе д. Змея, Любечского района Черниговской области, тов. Бутысин первым переправился на рыбачьей лодке на правый берег и эвакуировал 8 раненных красноармейцев и доставил боеприпасы для переправившихся стрелков.

05.10.43 г. работая на дежурстве, лодкой сделал 13 рейсов, переправив 24 раненых бойца и переправил продовольствие бойцам 1321 стрелкового полка.

Командир 687 отдельного саперного батальона – капитан Лебедь

Действуя в группе разграждения, в боях за город Пинск с 7 по 10 июля 1944 г. тов. Бутысин своевременно под сильным огнем противника проделал проходы, чем обеспечил быстрое продвижение наступающих стрелковых подразделений. В бою действовал бесстрашно. При выполнении задания был тяжело ранен.