
Раиса
Логвиновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бувина Раиса Логвиновна в июне 1941 года была призвана на фронт Золотухинским РВК Курской области. Работала в Сортировочном эвакуационном госпитале 1091, прошла боевой путь в составе Юго-западного фронта, Сталинградского фронта, Южного фронта, 4-ого Украинского фронта. За время службы обслужила свыше 3500 раненых, являлась постоянным донором, сделала много тысяч перевязок и других медицинских манипуляций, которые спасли жизнь многим раненым. Имеет значок "Отличник санитарной службы", награждена медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", награждена Орденом Отечественной войны II степени. Ветеран труда.
Боевой путь
Воспоминания
Ради жизни на земле ( выдержка из статьи районной газеты "Колхозная жизнь" к 30-летию Великой Победы)
"...В военкомат медицинская сестра Раиса Логвиновна Бувина явилась на другой день после начала фашистского нашествия. Затем на пересыльном пункте в Курске собралось их много. Из пополнения был сформирован полевой госпиталь, который возглавил старший лейтенант Флейшакер. Девичье подразделение - как полушутливо тогда называли госпиталь - вскоре эвакуировали на Урал... Часть вскоре была отправлена на Юго-Западный фронт. Военные пути-дороги привели к Сталинграду. 22 августа 1942 года фашистская авиация совершила один из первых массированных налетов на город. Было очень много раненых. Дни и ночи шла напряженная работа. Госпиталь разместился в 12 километрах от города, в клубе и каких-то сараях. Медперсонал сам сколачивал нары и приводил в порядок помещения. Операционную отделили большим брезентовым пологом внутри клуба. Тяжелые оборонительные бои вызвали большие потери среди защитников волжской твердыни, раненые поступали непрерывно. Было много жертв среди гражданского населения. "Конечно, страшно было, - вспоминает Раиса Логвиновна. - Бесконечные бомбежки, обстрелы...Раненые попадали к нам измученные. Им долгое время приходилось отстаивать каждую пядь земли. Работали сутками... Первого своего тяжелораненого она запомнила на всю жизнь . Это был рослый пожилой боец с гвардейскими усами. Это привезли прямо с поля боя. Хирург Анна Иосифовна Каплан извлекла из его тела почти два десятка осколков и пуль...Когда за кончилась донорская кровь, Раиса Логвиновна отдала свою... Усатый дядя потом сердечно благодарил девушку...И таких "сердечных спасибо" было адресовано ей десятки. Самоотверженным подвигом можно назвать гуманный поступок Бувиной, отдавшей за три с половиной года войны 12 литров своей крови...Раиса успешно овладела методами переливания крови, внутривенного вливания, техникой гипсования, стерилизации...Вместе со своими землячками Раисе доводилось эвакуировать по Волге раненых в город Энгельс. Фашисты взяли под обстрел великую русскую реку. Четверо суток добирались до места назначения, в то время, как в мирные дни на это требовались считанные часы. Капитан прохода непрерывно маневрировал, а иногда маскировались у берега, и это спасло от прямых попаданий бомб вражеских бомбардировщиков, но осколки все же задели раненых. Медсестры, привыкшие к свистопляске ежеминутной смерти, ухаживали за тяжелоранеными больными и все подопечные воины было доставлены до тылового госпиталя, а их было 1000...На Сталинградском фронте Бувина была награждена медалью "За оборону Сталинграда"...Да, медсестра не могла вступить в открытый бой с врагом, не имела прав на открытое мщение за гибель родного брата Логвина, боевой подруги по госпиталю и тысяч других защитников страны. Но она спасала и возвращала в строй тех, кто дрался с оружием в руках. А потом старшина медицинской службы и после войны в районной больнице долгие годы оставалась солдатом на переднем крае борьбы за жизнь...."
После войны
Я родилась в СССР в городе Курске и Великую Отечественную войну мы изучали не только по учебникам... В нашу школу всегда приходили фронтовики, их было много. Они с любовью пожимали наши детские руки и рассказывали нам о войне...На их рассказах мы учились любить Родину и быть патриотами своей страны... Практически в каждой семье был свой герой и не один...Практически в каждой семье были похоронки...Горе объединяло людей. День Победы - это особенный день...День со слезами на глазах...Бабушка (Раиса Логвиновна) мне, маленькой девочке, старалась не рассказывать о войне. Ей казалось, что она не совершила ничего героического ...Спустя многие годы, я понимаю, что это не так...Ей трудно было говорить о войне, слишком много боли видел Эвакуационный госпиталь....Помню ее рассказ, как она тащила на себе тяжеленного бойца с поля боя, как было страшно под обстрелом, она плакала и просила бойца не умирать...Очень хотелось его спасти...Боец просил оставить его на поле боя, ему было жалко эту хрупкую девушку, совсем выбившуюся из сил. Он был тяжело ранен и самостоятельно двигаться не мог...И все же она вытащила его с поля боя, наградой стала еще одна спасенная жизнь....После войны бабушка работала в Золотухинской районной больнице. Из моих детских воспоминаний: ежегодно бабушка своими руками делала венки и несла их к памятнику Неизвестного солдата. Венков у памятника было много, он всегда был во время покрашен и ухожен. В восьмидесятые это казалось обычным делом, так было везде...Потом наступили "лихие девяностые"...Я приехала в Золотухино, вышла из электрички и пошла к бабушке. Приближался День Победы...Я шла мимо памятника Неизвестному солдату и не могла понять, что-то было не так...Но я не могла понять что... Зайдя в дом, я увидела что моя восьмидесятилетняя бабушка, сгорбленными пальцами с трудом делает венок...И тут меня осенило, у памятника было не убрано и там не было венков! На другой день у памятника Неизвестному солдату стоял красивый венок....Да, моя бабушка, особенный человек! Человек, видевший много горя и страданий, и при этом сохранивший большое доброе сердце, спешивший всем на помощь и всегда с улыбкой на лице...Великий человек...