Буяев Иван Николаевич
Буяев
Сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Буяев Иван Николаевич родился в с.Тараса Второготольского с/с Боханского района Иркутской области в 1915 году в многодетной крестьянской семье.Был старшим сыном в семье. В сентябре 1942 года был призван Кяхтинским РВК Бурят-Монгольской АССР (вероятно, там жил и работал перед войной).

Последнее место службы - п/я 1231 "я". По сведениям военного архива, был механиком танка Т-34, воевал на Прохоровском направлении (34-я танковая бригада). Пропал без вести под Сталинградом в феврале 1943 года. По другим сведениям ЦАМО, тело солдата осталось на поле боя.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения с. Тараса Второготольского с/с Боханского района Иркутской области

Боевое подразделение п/я 1231
Завершение боевого пути февраль 1943 года
Принимал участие Сталинградская битва

Солдат, танкист Буяев Иван Николаевич прошел свой боевой путь с 1942 по 1943 годы, в очень тяжелые для нашего Отечества годы. Погиб смертью храбрых в Сталинградской битве. Считается без вести пропавшим. Возможно, сгорел в танке.

сестра Буяева Ольга Федоровна

Иван был серьезным, основательным юношей. Хорошо разбирался в технике. До войны работал на Улан-Удэнском паровозо-вагонном заводе токарем.
На фронт ушел, не успев завести семью.
Сохранились письма-треугольники нашего брата. Одно из писем было написано по пути на фронт со станции Называевская Омской области, в нем Иван писал о том, что враг временно занял нашу территорию и обязательно будет разбит. Он передавал привет всем родственникам, интересовался их жизнью, переживал, как будет управляться мама дома и на работе.
Сохранилось удостоверение брата, в котором Иван значится старшим командиром РККА.