Буяев Степан Фёдорович
Буяев
Степан
Фёдорович
артиллерист

История солдата

Боец 686 артиллерийского полка, участник битвы за Москву (последний защитник столицы нашей Родины из тех ветеранов Великой Отечественной, кто жил в Красноярском крае). Прожил долгую, достойную жизнь.

После ранения был комиссован в 1943 году. Трудился в родном селе. После много десятков лет жил в Красноярском крае, куда был направлен как несправедливо осуждённый по ст.58 за неосторожно сказанные слова  по поводу неготовности нашей армии к войне.

Мы помним нашего дядю весёлым, остроумным, великодушным человеком.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Средняя Тараса Боханского района Иркутской области (Второготольский сельсовет)

Боевое подразделение 686 артиллерийский полк
Завершение боевого пути 1943 год (после ранения)
Принимал участие Судьбоносные сражения под Москвой
Госпитали не знаем точно

Боец 686 артиллерийского полка, участник битвы за Москву. По воспоминаниям нашего дяди, ему приходилось вместе с однополчанами передвигаться по подмосковным деревням в зимнее время, терпя лишения и холод. Но недаром наш дядя родился в Сибири, всем известен подвиг воинов-сибиряков, участников судьбоносного сражения за столицу нашей Родины.

Откуда люди брали силы? Слова поэта Юлии Друниной очень точны и верны:

И откуда взялось столько силы
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Этот запас - в людях, таких, каким был наш дядя, Буяев Степан Фёдорович.

Дядя Степан был очень добрым, щедрым человеком. Он не озлобился после несправедливого наказания.
Он был старшим братом нашего отца (братья Иван и Александр погибли в Великую Отечественную войну). Очень любил свою маму, нашу бабушку Анну Алексеевну. По его словам, чувствовал свою вину перед ней за многие годы отсутствия рядом с ней по причине высылки в Красноярский край. Привозил нам, детям своего многодетного младшего брата, замечательные подарки, мы это хорошо помним до сих пор.
К сожалению, не смогли проводить нашего дядю в последний путь, т.к. не знали о дате его смерти. Добрая ему память!