Буянкин Николай Иванович
Буянкин
Ефрейтор / Водитель

История солдата

Буянкин Николай Иванович родился 25 мая 1925 года. Для того, что бы его взяли на фронт, он прибавил себе два года (25.05.1923г) и записался в ряды красной армии. Свой фронтовой путь семнадцатилетний Николай начал 21.03.1943г. в составе 98  отдельного мотоциклетного батальона. Его машина прошла более 1500 км без аварий и поломок. Своей неустанной работой обеспечивал бесперебойную связь и разведывательную службу подразделения.  Продолжил воевать в составе 31 танкового корпуса (31тк). В боях под Винницей (Украинской ССР) проявил себя героически нападая на противника, в неравном бою был подожжен его мотоцикл, Николай Иванович сумел потушить и вывести машину из под огня и убил 2 немцев. Победу Николай Иванович встретил в Варшаве (Польша), там и остался служить после Победы. Вернувшись на родину, Николай Иванович трудился в родном колхозе машинистом гусеничного трактора, поднимая страну после войны. Прожив долгую жизнь, Николай Иванович воспитал 6 детей и 12 внуков. Умер 28.04.1988г.

Награды:

26.03.1945г. - медаль "За отвагу"

23.04.1945г. - награжден Орденом Красной Звезды

Воинская специальность Водитель
Место рождения Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-р, с. Дегилевка

Боевое подразделение 98 ОМЦБ, 31ТК
Завершение боевого пути Варшава (Польша)

Свой боевой путь семнадцатилетний Николай Иванович начал 21.03.1943 года в составе 98 отдельного мотоциклетного батальона. Будучи водителем мотоцикла, он показал себя лучшим мотоциклистом взвода. Его машина прошла более 1500 км без аварий и поломок. Своей неустанной работой Николай Иванович обеспечивал бесперебойную связь и разведывательную службу подразделения.

Из наградного листа:

12.08.1944г. - медаль "За отвагу"

В бою за село Оцека - сильно укрепленый пункт противника, Буянкин показал себя смелым, храбрым и отважным воином. Во время атаки вражеских траншей, Буянкин подвинулся вперед со своим ручным пулеметом,  и вел сильный огонь по траншеям противника, этим самым давал возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Во время отражения яростных контратак противника старавшихся вернуть утеряные позиции, Буянкин по прежнему показывал образцы мужества и отваги, беспощадно уничтожал наседавших гитлеровцев. В этом бою он уничтожил 10 немецких солдат.

16.03.1945г. двигаясь в головном дозоре в районе Лайсниту тов. Буянкин был обстрелян противником.Пытаясь захватить смелого разведчика с машиной, противник заходил с боих сторон. Приняв бой тов. Буянкин в упор расстреливал наседавших немцев. Когда боеприпасы были на исходе смелый воин пустил в ход гранаты. В ходе боя была подоженна его машина. Не смотря на огонь противника он принялся тушить пожар, где был ранен в ногу. Превозмогая боль тов. Буянкин продолжал ликвидировать огонь до тех пор пока машина не была в безопасности, истекаю кровью он продолжил выполнять боевое задание. В той короткой схатке тов. Буянкин уничтожил 4 немцев.

16.03.1945г. разведывая маршрут движения для танков тов. Буянкин обнаружил минное поле. Не смотря на пулеметный огонь он разминировал дорогу, обезвредив при этом 12 мин, чем способствовал продвижению танкам.

7.05.1945 - Орден Красной Звезды

23.04.1945 года дествуя в головном дозоре в районе Св. Анна встретился с противником где завязался бой. В неравной схватке была подоженна его машина. не смотря на автоматный огонь противника, смельчак кинулся тушить пожар, ликвидировав его он вывел машину из под обстрела. В этом бою тов. Буянкин убил 2 немцев.

После войны

Победу Николай Иванович встретил в Варшаве (Польша), там и остался служить после войны. Вернувшись на родину, он трудился в родном колхозе машинистом гусеничного трактора, поднимая страну после войны. Прожив долгую жизнь, Николай Иванович воспитал 6 дтей и 12 внуков.

Умер Николай Иванович 28.04.1988г.