БУЯНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
БУЯНОВ

>>>> Строкин Н.Ф.

>>>> Строкин Т.Ф.

Принимал участие во взятии Берлина в состве Днепровской флотилии.

ДНЕПРОВСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

К августу 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта вышли к Висле и захватили плацдарм на реках Западный Буг и Нарев, где враг оказал сильное сопротивление. Командование 1-го Белорусского фронта приказало перевезти по железной дороге корабли флотилии на Западный Буг – для содействия сухопутным войскам в боях. К середине октября флотилия сосредоточилась на р. Западный Буг. Она должна была оказывать артиллерийскую поддержку в наступлении и обеспечить высадку десантных групп для овладения приречными пунктами.

К весне 1945 г. Красная Армия вышла на подступы к Берлину. Линия фронта проходила по Одеру. Советские войска готовились к штурму Берлина. Днепровскую флотилию было решено перебазировать на Одер для содействия наступавшим войскам 1-го Белорусского фронта. Во второй половине марта корабли флотилии совершили трудный переход по Висле, Бромбергскому каналу, рекам Нотец и Варта. К 8 апреля они сосредоточились в устье р. Варта в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. Несколько позже на Одер была перевезена по железной дороге группа бронекатеров и катеров-тральщиков, которые составили 3-ю бригаду речных кораблей.

Согласно директиве командующего 1-м Белорусским фронтом флотилии были поставлены следующие задачи: прикрывать переправы от нападения речных кораблей противника и от мин, пускаемых по течению рек и каналов; перевозить войска на боевых и вспомогательных кораблях через Одер, действовать по переправам и другим объектам противника, расположенным в приречном районе. Таким образом, флотилия содействовала армиям, наносившим главный удар. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 г. Накануне 1-я и 2-я бригады речных кораблей принимали участие в артиллерийской поддержке 9-го и 4-го стрелковых корпусов, проводивших разведку боем. 16-17 апреля при прорыве обороны противника корабли поддерживали наступление наших войск артиллерийским огнем. Когда немецкие войска были оттеснены за пределы дальности стрельбы корабельной артиллерии, они переключились на отражение ударов авиации по переправам через Одер.

В критические минуты боя краснофлотцы, старшины и офицеры самоотверженно помогали воинам наземных сил.

В апреле бригады Днепровской флотилии содействовали в переправе через Одер в районе канала Гогенцоллерн – Шведт. Здесь противник удерживал укрепленный район Лунова и угрожал флангу и тылу 61-й армии, продвинувшейся далеко в направлении на Берлин. Около 16 часов катера, имея на борту 300 десантников, под прикрытием огня войсковой артиллерии и плавучих батарей прорвались в канал и высадили десант на его северный берег восточнее Одерберга.

За взятие Берлина

За взятие Берлина