Буянов Николай Филиппович
Буянов
Филиппович

История солдата

1939 год принёс большие перемены в соседние с СССР государства. На западе, а именно бесноватый Гитлер начал прибирать к своим фашистским рукам одно государство за другим. В связи с этим я, как и многие, был призван в срочном порядке в ряды Советской Армии. День отъезда из Джизака для меня был очень трудным. Всех ребят-призывников провожали родные, друзья, близкие. А меня пришли проводить ребята – ученики, учителя. А хотелось бы, как и у всех.  Мне предложили ехать в г. Москву в Военную политическую академию имени В.И. Ленина. Но я отказался, за что чуть не угодил в тюрьму. Шла Советско-Финская война. Наш полк стоял в станице Саритовской Краснодарского края в восемнадцати километрах от Горячих Ключей. В 1941 году я был назначен начальником полкового клуба в 721 ГАП (гаубичный артиллерийский полк), который находился в г. Сталинграде. До сих пор говорят, что война с Германией началась внезапно. А мы ещё в апреле 1941 года знали. Командир полка майор Каширин сказал, что скоро будет война с Германией, и мы поедем к западным границам. В мае 1941 года мы срочно погрузились и выехали в Белую Церковь под г. Киев. Мне было приказано сдать музыкальные инструменты, библиотеку, материю (плюш) и другое в Белоцерковский военкомат. Пробыли мы в лесу несколько дней, а двадцать второго июня в одиннадцать часов дня мы узнали, что началась война с Германией.                                                                                                                               В ночь под двадцать второе июня кое-кто из солдат слышал гул, это бомбили Киев. Наш полк был в полной готовности, и мы двинулись своим ходом через г. Фастов на Киев. На другой день мы были уже в Киеве, где видели первые эшелоны с ранеными. Погрузившись в эшелоны, мы двинулись на запад. На станции Знаменка наш полк разделили на две части. Два дивизиона направились в сторону Кишинёва, а наши два – в сторону Смоленска. Высадились мы в районе города Орша и Витебска.                                                                                           В первый же день мы отступили километров на тридцать. Дня три-четыре не было никакой связи, и мы отходили в сторону Смоленска, а с запада шли солдаты потоком, говоря, что их разбили танками с самолётов. Под городом Рудня наш дивизион собирал всех отстающих. Задержанных было около пяти тысяч солдат.                                                  Перед Смоленском мы были зачислены в шестнадцатую армию и приняли боевой порядок. Стали занимать огневые позиции, вели огонь по противнику. Наши короткоствольные гаубицы были заменены на 122 миллиметровые пушки-гаубицы. Меня назначили командиром отделения связи во взводе управления в третьей батарее первого дивизиона, так как по окончанию полковой школы я был радиотелеграфистом.

Орудия наши были далеко от фронта, встречаться с немцами пока не приходилось. Через месяц боёв мы оставили г. Смоленск, но поблизости заняли подковообразную оборону. Впервые в составе двенадцати человек нам пришлось ночью пойти в расположение противника для занятия передового наблюдательного пункта. Вышли в 16-00, ночью перешли свою передовую линию, где находилась наша пехота, а на нейтральной линии между нашей передовой и немецкой нас немцы обнаружили прожекторами и открыли пулемётный и автоматный огонь.                                                                                                                 Нам пришлось залечь. На немецкий огонь сначала пехота, а потом артиллерия наша открыли ураганный огонь, а мы оказались между двумя огнями. Это длилось два часа. Ночью стреляли трассирующими пулями и снарядами. Как только наступало затишье, мы по одному передвигались в сторону немцев. Перед рассветом нам удалось выйти в район гражданского аэропорта. Нас осталось восемь человек, четверо отстали. Нам удалось перебежать в одноэтажный домик и забраться на чердак. До своей пехоты мы тянули провод связи, а когда прошли всю передовую, то потянули немецкий красный провод, так как наш провод немцы сразу могли заметить. Из четырёх отставших товарищей двое - убито, двое – ранены. Командиром передового наблюдательного пункта с нами шёл лейтенант Белоусов Алексей, мой земляк со станицы Етеревской Михайловского района. Передав ориентиры на командный пункт артиллерии, Белоусов получил команду корректировать огонь двадцати восьми артиллерийских полков.                                                                                                  После первой пристрелки наша артиллерия открыла по врагу ураганный огонь. Наши снаряды разрывались вблизи домика, в котором находились мы. Один снаряд перебил наш провод. У нас было две немецкие формы. Мне и сержанту Егорову дали приказ надеть форму и восстановить связь. Я немного знал немецкий язык, а сержант Егоров был моим земляком и другом по Сталинграду. Спустившись метров 150 от дома, мы обнаружили порванный провод. Срастили его и возвратились к домику. По дороге обратно мы встретились с группой немецких солдат, бегущих куда-то. На чердаке Белоусов продолжал корректировать огонь. В наш дом попал снаряд. Дом вздрогнул, крыша покосилась, но не загорелась. В городе поднялась паника, усилилось движение машин, танков, повозок. Город горел во многих местах. Мы увидели немцев, бегущих со своей передовой. Грянуло мощное «Ура-а-а-а!!!». Наша пехота пошла в атаку, обошла наш домик и двинулась лавиной в город. Немцы в спешном порядке оставили город. Это была наша первая победа в моей жизни. На душе было весело. К вечеру мы вернулись в часть. Много немцев в этом бою было убито, много было взято в плен.                                                В части нам дали трёхдневный отдых и сказали, что нас представили к наградам. Писарь полка мне сказал, что я лично представлен к награждению орденом Красного знамени. Я верил в нашу победу над фашистской Германией. До этого мы много отступали, техника немцев превосходила нашу, самолётов и танков у нас было меньше, наши солдаты были вооружены карабинами, немцы –автоматами.                                                                                                                          С взятием города Смоленска в наших частях Красной Армии заговорили, что теперь Гитлеру осталось недолго, что седьмого ноября будем в Берлине пить чай.                                                                           Через два дня мы вступили в г. Смоленск на его западную окраину в бывшие летние Ворошиловские лагеря и расположились в лесном массиве. Над нами пролетела немецкая «рама» - так называли двухфюзеляжный разведывательный самолёт. Ночью летели немецкие бомбардировщики на восток. Наша зенитная артиллерия стреляла по ним.                                                                                      Перед рассветом раздался оглушительный взрыв. Это в метрах 300 от нас упал немецкий бомбардировщик, сбитый зенитками. Мы побежали к нему, увидели немецкого лётчика, спускающегося на парашюте. Отбросив пистолет в сторону, лётчик пошёл к нам навстречу. Подошёл к нам близко и на чистом русском языке спросил: «Покажите мне того солдата, который сбил меня. Я сделал более ста вылетов, и на моей машине не было ни одной царапины». Однако, того молодца, который сбил его, рядом с нами не было. Затем пилот спросил, что его сейчас же расстреляют или будут допрашивать? Офицер ему ответил, что Советская Армия пленных не расстреливает. И его повели в штаб тридцать четвёртого корпуса.              После этого мы занимались кто чем. Кто-то копал окопы, другие пилили лес для перекрытий землянки, и вдруг налетели самолёты и на бреющем полёте стали стрелять по нашим позициям. Послышалась команда «Воздух!». Все рассыпались кто куда. Мы с младшим лейтенантом Юдаевым оказались под трактором «Сталинец» - ЧТЗ. Это длилось минут двадцать. За это время всё было покрыто пылью, дымом, землёй. Слышались крики, стоны. Некоторые деревья вывернуло с корнем. Это был настоящий ад. Но вот всё затихло. Мы с Юдаевым вылезли из-под трактора, и я тут только заметил, что у моего сапога срезало осколком каблук, а ему небольшим осколком пробило брюки.                                                                         Из 105 человек на батарее осталось нас девятнадцать человек. Мы принялись перевязывать раненых и на машинах отправлять в полевой госпиталь, а убитых похоронили в братской могиле. Из двух уцелевших орудий произвели салют! Осталось две машины ЗИС-5 и полуторка, один трактор из четырёх, два орудия из четырёх. От обеда и ужина все отказались.                                                                                                        Вечером приехали командир полка и какой-то генерал. Отдали приказ никуда не двигаться и ждать пополнение. На второй день нас немцы обстреляли из дальнобойных пушек. Мы ответного огня не открывали.                                                                                                                               На третий день батарея была укомплектована артиллеристами. Часть людей прибыли из пехоты. Два дня длились учебные тренировки, на третий мы выступили в Чернушинский район, правее Смоленска. В новом составе наша батарея стала менее боеспособной. Пехотинцы, боясь резких звуков, разбегались.                                               Через несколько дней жарких боёв наши войска оставили город Смоленск.                                                                                                                     Командир дивизиона Тихомиров приказал мне на трёх автомашинах ЗИС-5 ехать за снарядами на станцию Кардымова. Там снарядов не оказалось. Мы возвращались обратно, но застряли в колонне автомашин. Колонна всё увеличивалась. Подъехал командующий шестнадцатой армии Хмельницкий. Он что-то спросил у одного капитана, что тот ему ответил, я не знаю, тогда генерал стал бить капитана прикладом автомата. Так мы впервые видели наш советский автомат. Всю колонну генерал направил в Красный бор, где были снаряды нашей системы.                                                                                                   На обратном пути со снарядами нас сильно обстреляли немецкие самолёты. Двух молодых бойцов убило (1922 года рождения). А я подумал, как мало отведено человеку дней в жизни.        Начался бой за Смоленск. Наша задача – овладеть городом, во что бы то ни стало. Бой продолжался сутки. Город вторично стал наш. На третий день немцы двумя направлениями обошли город, и мы остались в мешке, то есть в окружении. На шестой день обессилевшие, голодные мы с боями вышли из окружения и были очень довольные этим.                                                                                                       При выходе из окружения половина личного состава погибла, и нас направили на формирование в резерв. В резерве отдохнули, пополнились, наелись досыта, и нас вновь направили на передовую. В течение нескольких недель вели бои под г. Дорогобуж, но немцы вновь обошли нас с двух сторон и соединились за Днепром. Наша часть, тяжёлая артиллерия двинулись к Днепру в последней колонне.

То, что мы увидели у Днепра, невозможно описать! Насколько глаз видел всё скрипело, горело, а впереди - тысячи машин, танки, повозки, трактора, орудия, миномёты. И всё это бросали люди, устремляясь к реке, бросались в реку и вплавь пытались переправиться на восточный берег. Над всем этим кружили самолёты, бомбили, обстреливали из пулемётов. Переправа, построенная ночью, была разбита, и люди переправлялись, как могли. Вода в Днепре была розовой от людской крови. Река до середины была запружена техникой. Дым застилал глаза.

С большим трудом мы переправились за Днепр. Нас направили на сборный пункт. На дорогах стояли патрули и указательные знаки – каким частям куда двигаться. Эта переправа во всех описаниях называется Соловьёвской. Подошедшие свежие части войск на некоторое время задержали немцев. Нас ознакомили с приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, который гласил, во что бы то ни стало вернуть оставленную на том берегу технику. Днём немецкая передовая подходила близко, а ночью они боялись находиться в этом море машин и другой техники.

Воспользовавшись отходом немцев, мы ночью под огнём трассирующих пуль переплыли на тот берег, отыскали свои орудия и на тросах тракторами перетаскивали их на другой берег. Так делали все уцелевшие люди, бежавшие без техники.

Наша батарея перетащила три трактора, три орудия.

В резерве из нашего семьсот двадцать первого артполка был сформирован 595 пушечный артполк, который теперь входил не в шестнадцатую, а в двадцатую армию, так как знамя полка было потеряно. По Уставу часть, потерявшая знамя, расформировывается.

Началось долгое отступление на восток. В районе города Ельни враг был отброшен километров на 40-50. Мы заняли огневые позиции в лесу, откуда вели бои. Снаряды кончились. Дан был приказ из батареи создать стрелковые роты и идти на передовую. Пошли мы с Алексеем Белоусовым. Он мне говорил, что у него сильно болит сердце (рвётся на части). Я ему советовал вернуться назад. Это было возможно. Но он и слушать не хотел, сказав: «Если будем умирать, то вместе!».

На рассвете мы были на передовой с пехотинцами. Была поставлена задача: овладеть лесным массивом, в котором находились немцы. Перейдя ржаное поле совхоза, мы осторожно поднялись и побежали в атаку. По нашей цепи немцы ударили из миномётов. Уже подбегая к опушке леса, Алексей был сражён вражеской разрывной пулей, попавшей в верхнюю челюсть. Всё это произошло у меня на глазах, так как я был рядом. Похоронив его, мы с солдатами его документы, кировские часы отослали матери в станицу Етеревскую. Так я потерял самого близкого человека, а были мы с ним, как родные братья. С этого боя вернулись немногие. Мною овладела тоска. Я ходил сам не свой.

Наступил сентябрь. Немцы бешено рвались к Москве. Шли ожесточённые бои под Ельней и Ярцево. Командиром во взводе после гибели Белоусова назначили меня. Сначала было трудно, потом я стал неплохо справляться с обязанностями.

По истечении месячных боёв немецкие войска замкнули самое большое кольцо вблизи города Вязьмы. В этом окружении в двухстах двадцати километрах от Москвы оказалось несколько армий, в том числе и наша двадцатая армия. Принимались самые отчаянные меры, чтобы прорвать линию фронта, но не удалось. Через три дня немцы стали сжимать кольцо окружения. Боеприпасы кончились. С продуктами было плохо. Сначала были все вместе, а затем стали делиться на группы, чтобы пробиться к своим. Фронт всё дальше уходил на восток к Москве. На четырнадцатый день мы нашли машину с радиостанцией и узнали, что наши войска упорно сопротивляются на всех фронтах.

Здесь мы услышали обращение к нам, окружённым войскам, чтобы мы в тылу врага организовывали партизанские отряды и громили врага. Мы, двадцать шесть человек, двигались на восток с надеждой пробиться к своим. В одной из операций, неудачной, нас осталось двое с лейтенантом  Ковальским. Он был зенитчик. Так мы ночью шли перелесками, а днём приходилось спать в лесу по очереди.

Осень. Спать у костра было холодно. Однажды перед вечером мы вышли из леса и заметили деревню. На краю деревни мы увидели стог соломы или сена. С наступлением темноты мы решили заночевать в стогу. Так и сделали. Зарылись в солому, сверху тоже ею накрылись. Согревшись, заснули, как убитые. Мы были вооружены пистолетами и по две гранаты-лимонки. Пистолеты и гранаты мы положили отдельно.

С рассветом мы услышали немецкую речь, и три плоских штыка были направлены на нас. Нам скомандовали встать! Привели нас в комнату. Тут мне досталось, так как у меня были планшет, компас, бинокль. Николая били мало, а меня сильно бил немецкий офицер. Затем нас бросили в амбар, где уже находились наши солдаты. Я вытер кровь с лица и шеи плащ-палаткой. Вечером, когда открыли амбар и стали сбрасывать мороженую свёклу, мне удалось незаметно зайти за амбар под видом справить естественные надобности и бежать.

Бежал через огороды, сады, дворы, навозные кучи и, когда забежал в овраг с колючим шиповником, услышал выстрелы. Так я первый раз бежал от немцев. Как позже я узнал, это была деревня Луги. Теперь я остался один. Шёл от деревни к деревне, предварительно спрашивая, есть ли немцы в соседней деревне. Шёл по Смоленской и Брянской областям.

Научился ремеслу: плёл чуни, подшивал валенки, копал могилы умершим, пилил дрова, даже научился гадать на решете с ножницами – утешать родителей, чьи сыновья и мужья воевали, что они живы и скоро вернутся домой. За всё это меня кормили и даже давали в дорогу продукты и табак. Таких, как я, было много.

Но мысль была одна: перейти линию фронта и добраться к своим. Один старик мне посоветовал не ходить с пустыми руками, а взять уздечку, грабли или  вилы. При встрече с немцами сказать, что ищешь лошадь или идёшь за сеном. Это меня долго спасало. Однажды, выйдя из деревни, наткнулся на машины с немцами. Остановились, спросили кто я и откуда. Я ответил. А потом, видимо поляк, на русском языке сказал: «Брешешь! Ты - солдат!» Посадили меня в машину и увезли в г. Севск Орловской области.

Допрос. Пришлось сознаться, что иду из окружения. Меня бросили в лагерь военнопленных. В этом лагере я встретил двух солдат из своего полка. Через несколько дней часть военнопленных, в том числе и меня, перевезли на запад в город Рославль. Это был огромный лагерь. Говорили, что там более ста тысяч военнопленных. В этом лагере почти не кормили. Давали по две горсти горелого ячменя или овса. Лишь иногда давали похлёбку из конины, туши которых привозили с фронта. Были случаи и людоедства…

Нас, земляков из Сталинградской области, собралось уже шестнадцать человек. Один пленный дядя Ваня сказал мне, что я уже стал опухать. Мне надо бежать, иначе погибну. Умирали люди каждую ночь. Утром трупы забирали и увозили куда-то. Лагерь находился на территории овощехранилища. Однажды утром из домика, который стоял среди лагеря, вышел немецкий офицер с буханкой хлеба под мышкой. Он рукой позвал кого-то из пленных. Тут произошло невероятное: со всех сторон пленные бросились к нему. Толпа оказалась настолько плотной, что задавили офицера, и погибло много пленных. А через час немцы установили два пулемёта и стали расстреливать военнопленных. Меня кто-то схватил за руки и потащил под стену хранилища. Так мы остались живы. Много пленных было убито и ранено. После этой расправы убитых и раненых грузили в машины и вывозили в овраг. Нас заставили грузить и разгружать. В одной из таких поездок мне и ещё троим удалось бежать. Никто нас не хватился, не стреляли.

К вечеру мы добрались в Белорусскую деревню, немцев не было видно. Разбрелись по одному. Меня покормили картошкой и молоком, а утром я взял верёвку и пошёл по деревням на восток. Фронт в эту зиму долго задержался в районе Щигров Воронежской области. Тогда я взял направление на Щигры, а пришёл в Курскую область. В конце февраля я пришёл в деревню Костино Фатежского района Курской области. Я зашёл в одну избу Кореневского Степана Ильича. На стене у них я увидел агитационный плакат Красной Армии, где немецкие солдаты сдаются в плен русским. Плакат был на немецком языке. Я им подсказал, что это опасно для них. Если немцы увидят его – расстреляют.

На следующий день в лесу кто-то нашёл парашют. И пошла молва, что парашютист – это я. Якобы, я сброшен для организации дезертиров в партизанские отряды. Дезертирами считались многие. Степан Ильич рассказывал, что их много тысяч собрали в Курском лесу, однако Курск немцы обошли стороной. Командиров не было, и большинство мобилизованных разошлись по домам. Спустя неделю, немцы продвинулись дальше на восток, и они вышли из подполья. Я ему объяснил, что каждому рано или поздно придётся ответить перед советским законом и перед своим народом.

Ко мне повалил народ с вопросами, что нам делать? Я сначала не знал, что им говорить, а потом смело говорил, чтобы себя оправдать, надо организовываться в отряды, уходить в леса и действовать. Но в эту деревню Костино вернулся сын бывшего кулака Костин Михаил. Он был озлоблен на Советскую власть. Его-то немцы и назначили старостой. Этот староста мстил активистам, бывшим беднякам, а Ёлкина Павла Ивановича собственноручно приковал к полу в комнате и запретил близким подходить к нему. Я лично видел его. В один день ходил посмотреть. За эту опрометчивость я был подвергнут испытаниям. В одну из ночей к хозяину постучали. Вошли двое: староста Костин и полицейский. Мне приказали одеться. Вывели. Приказали сесть в сани. Поехали.

- Михаил, что ты делаешь? – крикнул хозяин. Ответа не последовало. Спустились в лог (лощину), остановились.

- Вперёд! – скомандовал староста мне. Я пошёл, не оглядываясь. Выстрелов не было. Тихо. Я оглянулся. Их – нет. Они уехали в деревню. Я вернулся к хозяину. Дети его – Вова и Серёжа – плачут. Они подумали, что меня уже расстреляли.

Через два дня полицейский пришёл и сказал, что он должен отвезти меня в г. Фатеж в полицию. Так в холод бежал я за лошадью семнадцать километров. Начальник полиции тоже был осведомлён, что я сброшен на парашюте.

- Кто победит? – задал он вопрос мне.

- Время покажет, - ответил я.

Тогда он предложил мне работать в полиции, обещал хороший паёк, а кое-что будем делать вместе. Я понял, что хотя он и в полиции, но душа у него советская. Он не настаивал, что обязательно надо работать в полиции. Я отказался.

- Езжай в Костино. Тебя никто не тронет, -  сказал он.

Вернувшись в Костино, я задумался над созданием отряда, чтобы потом уйти в лес. Кроме меня в Костино были ещё: Прошин Иван Иванович, Романенко Пётр и другие. Потихоньку мы заготавливали оружие, продукты.  Нас уже было около ста человек.

Ранней весной уйти в лес не удалось ввиду разлива рек. Овраги залиты водой. Лес голый. Выбрали направление в лесные массивы Хомутовского района. Мечта уйти в лес не сбылась.

Девятого мая 1942 года рано утром прибыли немцы на машинах и всех нас с местной молодёжью забрали, погрузили на машины и под охраной  привезли на станцию Жирово. Погрузили в товарные вагоны  и повезли в Германию. Везли через Польшу. В Берлине нам через решётку подали чай.

Двадцать второго июня, в день годовщины начала войны, нас привезли в Западную Германию в город Вуперталь. Это промышленный город. Выгрузились. И нас погнали в лагерь, где мы увидели жуткую картину. В одной стороне, отгороженной от нашего лагеря проволокой, находилось много измождённых, больных людей – детей и пожилых. Они были похожи на скелеты.

На второй день, отсчитав нас человек восемьдесят, посадили на машину и привезли в деревню Виль, где находилась осевая фабрика. Фабрикантом был Котц Фриц. По дороге в деревню Виль сопровождающий нас солдат сказал, что за каждого из нас заплатили по восемнадцать марок. Завели нас в необжитый деревянный барак, обнесённый колючей проволокой в несколько рядов, с током, пропущенным через проволоку. В бараке – двухэтажные нары с соломенным матрацем и подушкой. При входе в лагерь нам каждому присвоили номер. Мне присвоили номер один.

Итак, спустя год после начала войны, началась жизнь в неволе, на чужбине. Часа в четыре дня привезли глиняные чашки, которые немцы называли «шузель» и ложки.

- Кто знает немецкий язык? – построив, спросили нас. Все молчали. Раздали каждому по чашке и ложке. Затем дали варёную картошку. Она была проросшая, грязная, немытая. Получив такую еду, я есть не стал. Очень было обидно, что они так к нам относятся. Наверное, они думали, что русские всё смогут съесть. Глядя на меня, есть не стали многие. Привезли переводчика по фамилии Шерер, старика. Он спросил, почему мы не едим? Все молчали. Затем приехал молодой хозяин. Сын Котца. Нас четверых вызвали в полицейскую комнату. Стали спрашивать кто мы, откуда? Мы ответили, что из Курской области. Кто-то сказал, что я немного понимаю по-немецки.

Через переводчика мы им рассказали, что такой картофель можно было помыть, освободить от ростков. После этого нас шесть человек взяли на кухню перебирать, мыть картошку.

Примерно через час мы ели картофель в мундире чистый. Это была наша первая победа. Мы отстаивали честь и достоинство нашего народа.

Через несколько дней переводчик сказал мне, что правильно мы поступили, что не стали есть грязную картошку. Лагерь считался гражданским (цивильным), потому что возраст был у большинства ребят от 15 – 18 лет. На ночь лагерь закрывали, ставили «параши» в тамбур.

Первый вечер мы много говорили, что надо держаться дружно, только тогда мы сможем выжить. Володя Кориневский и Лёня Уваров (им было по 16 лет) плакали. Мне и Ивану Прошину пришлось долго их уговаривать.

Рано утром полицейские с собаками нас будили. Территория лагеря была посыпана щебёнкой. Встав, заправив кровати, умывшись, строились. Нас уводили на фабрику. В одном из сараев для нас устроили столовую, поставили длинные столы и скамейки. Кормили супом из кольраби. На фабрике одни немцы смотрели на нас с брезгливостью, другие – с сочувствием.

Комендант лагеря ярый фашист Макс Ланге распределил нас к мастерам. Кто - в токарный цех, кто - на погрузку, а мы с Афанасием Павловым – к старику в кузницу.  Здесь впервые я увидел мощную технику, огромные газовые печи, где нагревали и закаливали крепёжные детали. Закалённая деталь падала из печи. Мы клали её на тележку, везли через всю фабрику в токарный цех или фрезерный на обработку. И так целый день. Мы возили, а старик следил за нами. К концу дня старик сильно уставал. Обедали. Двести граммов хлеба грубого помола и суп из брюквы. Вечером 100 граммов хлеба, двадцать граммов маргарина, чай. И так ежедневно. Многие обессилели, не справлялись с работой. За это мастера били. Когда мы жаловались начальнику лагеря Максу Ланге, то он говорил: «Если вы сегодня подохнете все, то завтра привезут других».

Немцы, сочувствующие нам, с большой осторожностью приносили нам хлеб, колбасу и прочие продукты, но предупреждали, что если узнают начальники, то повесят за помощь русским, а поэтому принесённое где-либо клали, говорили нам, а мы потом брали сами. Но это было редко.

К осени в лагере было много больных, отдача на работе от них была незначительная. В октябре привезли пополнение украинцев из деревни Ольшана Харьковской области. Возраст примерно тот же, что и мы.

Поселили их в отдельном бараке, кормить стали вместе, но они запротестовали, мотивируя тем, что они украинцы и почему их кормят вместе с русскими?

На второй день приехали двое. Собрали всех украинцев и сказали, что у украинцев условия труда будут лучше и питание – тоже лучше. Вот было обидно нам!

И действительно, кормили их отдельно и лучше. Нам в зиму выдали деревянные ботинки, вернее, колодки «гольцшуги», а им – недоношенные немецкие ботинки. Переводчик упорно помогал мне в овладении немецким языком, и вот однажды он сказал: «Такое разделение будет недолго». Скоро нас выровняли. Немцы стали к ним относиться так же.  Стали их бить на работе.  Они (украинцы) видели, что у нас русская дружба крепче, что мы живём лучше их. Одному украинцу Загороднему дали недоношенный костюм.

- Хиба я имив таке в колгоспи? – сказал он.

Чем хуже к нам относились немцы, тем озлобленнее были мы, тем хуже работали.

В начале 1943 года я уже хорошо говорил по-немецки. Немцы спрашивали, сколько у меня костюмов?

- Два, - отвечал я. Они смеялись, говорили, что у них по 12-15 костюмов. Многие из них говорили, что Россия отстала от Германии на триста лет и что русские – дикари.

В 1943 году нам разрешили по воскресеньям выходить из лагеря, но не далее двух километров. Так мы узнали, что в полутора километрах в деревне Обервиль живут тридцать девушек из города Ростова. Их тоже отпускали из лагеря на два часа. Впоследствии установилась связь между нашими лагерями. В дальнейшем мы узнали, что выход из лагеря давали тем, кто выполнил задание. Если же кто не выполнил или запорол задание или деталь, то комендант лагеря лишал выходного. Немцы думали заставить нас лучше работать, но вышло наоборот. Работая по воскресеньям, мы работали плохо, портили машины и станки. Мы уже познакомились с немецкими рабочими, которые нам сочувствовали и сообщали положение на фронтах.

О победе под Сталинградом мне сообщил Эрвин – рабочий карусельного станка. Мы в бараке провели короткий митинг и радовались победе наших войск. После битвы под Сталинградом и Москвой отношение к нам стало более лояльным. Но ярый национал-социалист Ланге свирепел. Он перед всем лагерем заявил, что любой полицейский может бить любого, кто нарушает порядок или не выйдет на работу.

Тогда Отто – полицейский, который потерял руку на русском фронте, стал бить резиновой дубинкой любого, кого он подозревал. То же делал и австриец-полицейский, раненый на русском фронте. Мы пробовали жаловаться хозяину фабрики, но побои не прекращались, а стали более жестокими, несмотря на то, что хозяин и запрещал их. Но был полицейский Адольф Ранке, который был человечен. Однажды он позвал меня в полицейскую комнату и один на один задал вопрос:

- Что будет с нами, если победят русские?

- Русские  не звери, - ответил я ему. С тех пор он был к нам более снисходительным.

В конце 1943 года мы установили хорошую и надёжную связь с другими лагерями военнопленных в городах Бильштайн, Гуммерсбахе, Андернахе, Вёзеле и другими. Связь была установлена через русских парней и девушек, которые работали в одиночку у крестьян (бауэров).                        В начале 1944 года была создана партия, которая называлась «Союз граждан СССР в Германии». Основной программой было – сделать меньше продукции и техники для фронта. Больше вывести из строя машин, станков. Мы писали прокламации, которые передавали в другие лагеря.

-  Если ты сегодня не сделаешь две маленькие детали к танку или самолёту, то завтра два танка или самолёта не попадут на восточный фронт против наших братьев, - писали мы в них. Во главе этой партии находился центр, который руководил работой саботажа, распространением прокламаций, сводок об успехах Советской Армии, приобретением оружия. В числе шести товарищей центра от нашего лагеря был я. В центр входили товарищ Березун, Степовой Александр из Сумской области Коростышовского района, впоследствии повешенный немцами, но никого из нас не выдавший. Он погиб геройски, осуществив взрыв крупного цеха на заводе. У меня сохранилось письмо жены Степового, которая получила мой домашний адрес. Она просила, чтобы я написал, как он погиб. Письмо я ей написал, но справку, что он был членом центра, которую она просила, выслать не мог, так как не представлял юридического лица этой партии у себя на Родине.

Тапорский Анатолий из посёлка Лисиха Иркутской области был ответственным за связь между лагерями, распространение прокламаций, призывов, воззваний. Все граждане СССР и Германии, кроме военнопленных, носили на правой стороне груди знак OST, что означало восточный рабочий. Платили нам в месяц не более двадцати пяти марок. Купить за эти деньги было нечего. Вот мы и сдавали их в общую кассу и на них покупали у немецких солдат оружие. Некоторые добывали оружие  и другими путями.

Оружие нам было нужно для открытого выступления с открытием второго фронта англичанами и американцами.

Ещё мы полагали, что если осуществим массовое выступление лагерей военнопленных и гражданских, то оружие приобретём в процессе борьбы с врагом. Порча машин и станков на предприятиях приняла широкий размах. Так, в ознаменование 1 мая 1944 года Частюхин Пётр, харьковчанин, взорвал газовую печь, которая была сделана по последнему слову техники. Две недели из нашего цеха пытали, мучили на допросах девять человек. Но никто никого не выдал. Это была проверка на стойкость.

В трущиеся  части механизмов мы сыпали песок, опилки металлические, тем самым выводили из строя машины и надолго.

Мне, как одному из членов руководящего центра, было поручено написать воззвание к военнопленным и гражданам из Советского Союза о задачах, приближающих победу над фашистской Германией. Эдмунд Фишер принёс мне очередную сводку Совинформбюро о положении на фронте. Советская Армия стремительно наступала на многих направлениях. Кроме того были отмечены большие успехи Советских, Польских и Югославских партизан в тылу врага. Сводка была на русском языке, переводить её не было нужды. Я принялся составлять воззвание. В первой части воззвания описал успехи советских войск, а во второй – задачи  о реальной помощи каждого советского человека в приближении победы над врагом. Писать приходилось ночами. Когда воззвание было готово, его одобрили Прошин, Павленко, Пахомов.

В бараке был дневальный, который убирал барак, ухаживал за больными. Одним из них был Иванченко Григорий из г. Сумы. Он был грамотный, эрудированный человек лет 25-26, отслуживший в Советской Армии ещё до войны. Вот ему-то я и поручил переписку воззвания. Иванченко, как выяснилось по ходу следствия, положил черновик в карман спецовки и при уборке не заметил, как обронил. Полицейский Ганс, обходя бараки, поднял его и передал начальнику лагеря Ланге. На другой день ночью Иванченко забрали.

На третий день в лагерь под видом беглеца поступил Мартынец. Его к нам зачислили на работу в кузницу, где было опорное ядро лагеря. Он быстро сходился с людьми, всячески поносил немцев. Стало ясно – в лагере подозрительный человек. Дали команду: соблюдать осторожность, а за Мартынцом установили наблюдение. Через неделю выяснилось, что перед обедом Мартынец встречался с Максом Ланге.

Через две недели в лагере появился новый беглец по фамилии Орлов. По вечерам он агитировал нас, когда кончится война победой Советской Армии, нам, русским, не надо возвращаться домой, так как для нас уготовлена Сибирь, тайга и лагеря для заключённых. Орлов тоже встречался с Ланге. Мы убедились: у нас в лагере два провокатора, прошедшие годичную шпионскую школу в Берлине.

В середине мая мною был организован побег из лагеря Емельянова Семёна с целью предупреждения центра и других лагерей о том, что гестапо напало на след нашей партии. Через несколько дней я получил задание центра немедленно покинуть лагерь. Это мне передал Березун, чтобы избежать ареста. Жизнь в лагере помрачнела. Люди стали подозрительными, а Мартынец и Орлов уже многое узнали о нашей деятельности на производстве, о связях с другими лагерями, людьми, работающими у крестьян. Зная, что мне грозит арест, уходить из лагеря я не решался. Столько затрачено было сил на организацию, на их подготовку к борьбе с врагом. С открытием второго фронта мы готовились уйти в леса и выступить навстречу американцами англичанам. И второе, думал я, если уж арестуют и я погибну, товарищи по борьбе сообщат моей матери где, как и за что я сложил свою голову.

В течение двух недель подряд у меня ныло сердце. А в начале мая у меня сильно заболел желудок, и меня направили в город Гуммерсбах в поликлинику для восточных рабочих, а это в двадцати километрах от Виля. На совете было решено, чтобы из больницы я бежал в город Везель к одному крестьянину (бауэру), у которого жили два русских парня и три девушки. Их поставили в известность. Один из парней должен был на лошади приехать за мной.

Попрощался я вечером с товарищами, многие из которых плакали, это – Валерий Павленко, Владимир Корневский, Леонид Уваров и другие.

Утром в шесть утра с подъёмом в лагере я взял пропуск в полицейской комнате и пошёл на железнодорожную станцию купить билет до Гуммерсбаха. Стал подавать деньги кассиру, начальник полиции с одним жандармом надели на мои руки наручники. Понимаю ли я по-немецки, спросил начальник полиции. «Да»,- ответил я.

Полицейские привезли меня в город Кёльн в громадную тюрьму. Посадили в одиночную камеру. На стенах камеры были надписи на русском и немецком языках. Были фамилии, имена и проклятия Гитлеру. Одна надпись гласила: «Я, Шелехова Лена, больная туберкулёзом, наверное, завтра умру. Сообщите родным». Далее - адрес. Мне стало жутко. Так 2 июня 1944 года  - день заточения в тюрьму, был самым мрачным днём в моей жизни.

Надзиратель открыл окошечко, поставил мне миску с гороховой кашей. В Германии в пятницу по всей стране готовили блюда из гороха. Болел желудок. Состояние тревожное. Есть я не стал.

В одиночной камере я просидел трое суток. Пятого июня два жандарма перевезли меня в г. Бонн в тюрьму на крестовой горе в одиночную камеру номер одиннадцать. Восьмого июня из тюрьмы повезли на допрос в гестапо. Зашли. Русская переводчица спросила, откуда я?

- Признаю ли я себя руководителем партии, которая работает внутри Великой Германии и наносит вред государству и фюреру? – продолжила она.

- Нет, - ответил я.

Комиссар гестапо вызвал двух здоровенных парней. На меня вновь надели наручники и повели в большую комнату, где громко играла музыка. В комнате был третий верзила. Положив меня на скамью, стали бить палками, а третий держал голову. Сначала было очень больно, затем я потерял сознание, а очнулся в тёмной сырой комнате на полу из бетона. По стенам комнаты сочилась вода и стекала в решётку посередине, на которой лежал я. Руки, ноги ныли от боли. Я не мог встать. Открылась дверь.

- Выходи! – услышал я. Выполнить команду я не смог. Зашли четверо, взяли меня, потащили в машину. Вновь после допроса бросили в камеру номер одиннадцать. Вся одежда моя была в крови. Во всём теле – сильная боль. Ночью ко мне в камеру зашёл надзиратель. Поговорил со мной. Рассказал, что было с ним на фронте, о ранении в руку, принёс мокрое полотенце, приложил к ранам, дал бутерброд и ушёл. Так в наручниках пролежал я две недели. Ел двумя руками, держал миску и через край выпивал пищу из неё.

На местах побоев образовалось загноение под кожей. Приходил тюремный врач, выкачивал гной, чем-то смазывал. Так он проделывал трижды.

Через три недели снова допрос в гестапо. Теперь били резиновыми палками. И снова камера номер одиннадцать. Допрос повторялся четыре раза. На четвёртом допросе устроили очную ставку с Тертышным Е., который мне сказал: «Зачем отпираться, ведь всё это было!». Только теперь я понял, что Тертышный негодяй, он в лагере не был, а работал у крестьянина конюхом. На этот раз загнали мне под ногти три иголки. Но я ничего им не сказал.

О судьбе своих товарищей я ничего не знал. Однажды ночью тот же немец Бромбах зашёл ко мне в камеру. «Открыт второй фронт»,- сказал он мне.

«Советские войска перешли Польшу и двигаются на Берлин»,- продолжил он. На пятый день после моего ареста был открыт второй фронт. Ночами слышалась канонада. Чувствовал я себя плохо, был слаб. Кружилась голова. В тюрьме кормили очень плохо. Иногда тюремщик, который раздавал кофе, давал мне гущу от суррогатного кофе. Я ел её и тем поддерживал свои силы. Много было и унижений. Заключённым, в том числе и мне, давали чёрный порошок и щётку, чтобы натирать цементный пол. Однажды утром надзиратель-старик, проверяя пол, заставил меня лизать пол, где он был плохо натёрт. Я сопротивлялся. Он стал меня избивать. Камера была четыре метра в длину, полтора – в ширину и три метра в высоту. На высоте двух с половиной метров было крошечное окошечко. Прогулок никаких не было.

Но однажды в воскресенье открывается дверь.

- Выходи, -  говорит надзиратель. Я вышел. Затем нас завели в зал, где сидели немцы с молитвенниками в руках, а на возвышении был пастор. Здесь впервые я подышал свежим воздухом.

Ночами слышались гулы самолётов. И я мечтал, чтобы бомба попала в тюрьму, чтобы или умереть сразу, или бежать.

Когда я лежал в одиночке, вспомнил всю свою жизнь. Вспомнился и такой случай в лагере. Ночью стали пропадать хлебные пайки, которые оставляли на завтрак. Долго поймать вора не удавалось. В бараке двадцать человек. Но кто-то продолжал воровать.  Я стал в свой паёк класть сердечко от химического карандаша. Однажды утром я не обнаружил своего хлеба. «Сегодня вор будет найден», - сказал я товарищам. Стали друг у друга проверять рты, и обнаружили, у Бориса Жоглева язык был в чернилах. Он признался. Его поставили среди комнаты. Стали стыдить. Предлагали всякое, даже были предложения убить. Он плакал, раскаивался, просил не убивать, а его паёк по очереди отдавать тому, у кого он украл. Я был старше всех по возрасту и предложил простить Бориса, так как воровал он от голода. И паёк его не брать, так как он может погибнуть от голода. Однажды ночью он принёс килограммов шесть-восемь маргарина. Мы все ели его, поддерживая своё здоровье.

В августе месяце в камеру зашли трое. Зачитали мне приговор, что я приговорён к смерти через повешение. И ушли. Вот было обидно! Хотелось покончить с собой. Это были самые мрачные дни в моей жизни. Каждый день, когда открывалась дверь камеры, я думал, что всё кончено, это - за мной. Волосы на голове выпали, остался пушок, как у мышей.

Однажды утром меня вывели из камеры взвешивать. Весил я сорок восемь килограммов. В камере я иногда плакал, иногда пел песни «Орлёнок», «Сижу за решёткой», «Не для меня Дон разольётся» и другие. Очень сильно было желание жить. А уж если погибну, то чтобы узнала мать о моей гибели. До сих пор у меня есть предсмертные записки, которые я писал на полосочках от газет, которые мне давал Бромбах. Я распорол часть ремня и туда эти записочки закладывал. Ведь с осени 1941 года моя мать обо мне ничего не знала и не слыхала.

Меня могут спросить, почему я пишу эти строки сейчас, в 1984 году? Скажу лишь одно, тогда об этом я не мог писать. Слишком свежи в памяти были эти годы жизни. Вспоминая их, я нервничал, меня била нервная дрожь. А теперь, по истечению сорока лет кое-что забылось, сгладилось.

Однажды утром дверь камеры открылась, надзиратель вывел меня, и я увидел в вестибюле наших ребят, а именно: Таюрского Анатолия и Воронова Владимира. Они жили у бауэров (крестьян). Нас троих вывели во двор, где стояла виселица. Двое жандармов вывели исхудалого парня, помогли ему взобраться на стол, затем на скамеечку. Один жандарм набросил петлю на шею, другой выбил скамеечку из-под ног. Человека повесили. Что со мной было описать невозможно. Не говоря ни слова, нас развели по камерам. Через два дня картина повторилась. Повесили ещё одного заключённого, а нас выводили для острастки. Временами думалось: «Скорее бы повесили, что ли?». А временами – чтобы скорее бы наступление. Вдруг останусь живой!

Лёжа в камере, я думал, если останусь жив, то женюсь на самой последней женщине, чтобы от меня родился ребёнок – продолжатель моей жизни. Это самая сокровенная моя мечта. А в дальнейшей жизни всё оказалось не так. После демобилизации из Армии в 1946 году я ещё три года не женился. Всё выбирал себе подругу жизни.

Как-то ночью Бромбах зашёл в камеру и сказал, что нас скоро увезут куда-то, так как фронт близко. Это меня обрадовало. В сентябрьский день нас троих Таюрского Анатолия, Воронова Владимира и меня повезли в г. Дюрен. Поместили всех вместе в подвал. Наконец, была возможность разговаривать. Первые минуты мы не говорили, а обнимали друг друга и целовались. Все трое мы были истощены. От усталости смертельно заснули.

Утром принесли нам очень жирный суп. В нём были куски свиного сала и немного кусков белого хлеба. Оказалось потом, что это были остатки от раненых солдат немцев из госпиталя. Так нас кормили неделю, и мы стали поправляться. Затем пришёл немец, выстриг машинкой у каждого из нас на голове крест и одели нас в полосатую форму. Это означало, что мы – смертники. А ещё на куртках спереди и сзади было напечатано по два круга: один – красный, другой – жёлтый. Нам вручили лопаты и повели к полуразрушенному дому выкапывать неразорвавшуюся бомбу. Воронов В. Спустился, чтобы руками аккуратно добраться до взрывателя. Нам же разрешалось отойти от ямы на три-четыре метра и залечь. Через несколько минут раздался оглушительный взрыв. Нас отбросило взрывной волной метра на два. Владимира не стало. Весь вечер мы проплакали, жалко товарища. Ещё раз вдвоём мы ходили выкапывать бомбу, но за день не успели. И больше нас не выводили выкапывать их.

Через два дня нас поместили в концлагерь в город Кёльн, в котором было двадцать две тысячи человек. Там были немцы – коммунисты с 1933 года, много французских, бельгийских, голландских политических заключённых, партизан из отрядов национального освобождения. Концлагерь находился на берегу реки Рейн в здании бывшего французского парламента. Это овальное здание, которое выходило крыльями к Рейну. Нас поместили с французами. По форме они узнали, что мы – смертники. Их утром строили и водили на работу строить аэродром, а нас двоих и ещё четырёх бельгийцев заставляли чистить туалеты.

Кёльн сильно бомбили, но на лагерь не упала ни одна бомба, возможно потому, что в одном крыле были военнопленные американские лётчики.

В октябре прошёл слух, что американских лётчиков вывезли, можно ждать бомбёжку. На второй день в одиннадцать часов дня началась бомбёжка. Для немцев было одно убежище, для иностранцев – другое. Бомбили сильно. Загорелись бараки с тифозными. Было объявлено, что кто желает спасать тифозных, выходите наружу. Один поляк Надыбенный Константин сказал нам, чтобы мы шли за ним. Мы пошли и увидели ужасную картину. Горели основное здание, столовая, деревянные бараки, где лежали больные тифом. Больные люди лежали без одежды, голые. Стоял сплошной крик и стон. Надыбенный сказал, что настал момент бежать из лагеря. Он хорошо знал территорию лагеря и повёл нас вдоль проволочных заграждений. Там мы увидели груду убитых и на вышке солдата. Мы повернули в другую сторону.

Нашли пробоину в проволочных заграждениях и ушли с территории лагеря. Спустились вниз к реке Рейну, затем долго бежали по горящему городу.

Вечером мы были в сосновом бору и решили переночевать. Вдруг мы услышали мелодию русской «Катюши», которую напевала девушка. Надыбенный, оставив нас, пошёл узнать, где мы находимся. Костя в Германии с 1939 года, хорошо владел немецким языком, был прилично одет. Часа через полтора вернулся, принёс ножницы, чтобы нас постричь с Анатолием. Принёс хлеба, сала и чайник свежего молока. Первым делом он постриг нас, а затем был ужин.

Вечером мы пришли в тот двор, где работала русская девушка лет восемнадцати. Она из Харькова. Устроились в сарае (шойне), где складировалось сено. Галя, так звали девушку, хозяйством управляла одна, так как хозяйка лежала больная, а муж-хозяин -  на фронте. Поздно вечером Галя принесла нам две спецовки: мне и Анатолию, чтобы сменить костюмы смертников. Четыре дня мы отдыхали, а на пятый Костя на электричке повёз нас в г. Эссен. Устроил нас на завод Крупа, так как он раньше работал на нём.

Мастер, к которому нас поставили работать, рассказал нам о династии Крупов. Только в г. Эссене находятся семьдесят два завода, принадлежащие одному хозяину. Вокруг города ещё есть четыре шахты.

В конце рабочего дня всех рабочих, а их было тридцать восемь тысяч, повели на станцию, погрузили в вагоны без окон и дверей (после бомбёжки) и повезли за сорок километров в деревушку Фёрде. Там находился лагерь для восточных рабочих. В нём находилось двенадцать тысяч человек. В огромных бараках – бывших конюшнях – жили люди. Нары трёхэтажные. Было тесно и грязно. Отапливались буржуйками – бочками из-под горючего.

Так я проработал два месяца. Особенно запомнились очереди за супом – баландой из брюквы и ста граммов хлеба. Очереди огромные, были частые ссоры в них, были даже убийства. Мне пришлось увидеть, как повар убил двух человек черпаком, которым разливал суп. Спал я на нижних нарах. Было душно. Спали на соломенных матрацах.

Лагерь охранялся слабо. Было восемь немецких полицейских, остальные были русские. Лагерь был деморализован. Большинство была украинская молодёжь. В этом лагере ко мне подходит парень Кучеренко, брат Василия, который был в нашем лагере и говорит: « А я Вас знаю. Вы с моим братом в одном лагере были».

Я с ним не стал говорить. Через неделю ночью полицейский осветил меня фонарём в кровати.

- Он? – спросил он у Кучеренко.

- Он, - ответил тот.

Мне приказали одеваться и повели в деревню Фёрде. Посадили в камеру одного. Тюрьмы в деревне не было. Просидел я три дня. Кормил меня старик-полицейский. Иногда давал окурки. Анатолий узнал, что меня забрали. Однажды ночью пришёл к дому, где я сидел, привёл двух ребят с собой. Дали мне через решётку хлеба и сигарет, пообещав следующей ночью придти, выпилить решётку и выпустить меня. Днём старик принёс обед.

- Завтра тебя отправят в тюрьму города Эссена, - сказал он мне.

Я с нетерпением ждал Анатолия с ребятами. Часов в двенадцать ночи я услышал шёпот за окном. Взялись за решётку. Она легко поддалась. Пилить не пришлось. Я снова на свободе. Полицейский ничего не слышал. Он сидел внутри здания у телефона. Анатолий принёс мне приличный костюм, и мы с ним тронулись в путь. Остальные вернулись в лагерь. Шли к голландской границе, оттуда двигался второй фронт.

Пришли в деревню Рейс. Зашли к одному крестьянину. Он меня оставил у себя, а Анатолия направил к другому, километрах в восьми от нас. Здесь я познакомился с парнем Гришей Курочка, с которым подружились.  Мы с Гришей доили коров, кормили свиней, выполняли работу по хозяйству. Через неделю пришли два полевых жандарма и меня забрали, так как это была прифронтовая полоса. Меня определили в тюрьму в двух километрах от деревни. Сижу в одиночке. На третий день ко мне подсадили провокатора. Он всё время допытывался, кто я, откуда и за что сижу.

Я отвечал, что бежал с окопов у Голландской границы, куда нас привезли из лагеря из города Ахена. Этот город  в это время был уже у американцев. Так он со мной просидел четыре дня, а затем его увели. Кормили меня неплохо, так как недалеко был немецкий госпиталь.

Однажды полицейский повёл меня копать могилу медсестре, умершей в госпитале. Земля была мёрзлой, копать было трудно, на руках появились мозоли. Идя домой, мы слышали артвыстрелы.

- Скоро придут американцы и освободят тебя, сказал мне немец-полицейский. Меня вызвали на допрос, я им повторил то, что говорил тому парню. Они спрашивали меня про жизнь в Советском Союзе.

Я сказал, что я учитель из Ростовского детдома. Тогда он позвонил бывшему хозяину Росмёллеру, тот быстренько на велосипеде приехал за мной. Я понял, что Германия накануне краха. Даже жандармы, и те понимали, что их дело проиграно. Пришёл к хозяину. Встретились с Гришей, как родные. Хозяин наш был ярый фашист. В комнате его висел большой портрет Гитлера, а когда я вернулся из тюрьмы, портрет уже был на чердаке. До этого он всё твердил, что Гитлер будет править всем миром, а когда фронт стал приближаться, то нас спрашивал: «Что будет с нами, немцами?».                                                                                              В начале апреля 1945 года английские войска подошли ближе к реке Рейн, заняли город Рейс и прилегающую к нему территорию, на которой жили мы. То-то радости было!!!

Вечером того же дня нас с Гришей пригласили в штаб английской части, где через переводчика объяснили, что мы должны собираться в лагерь для отправки на Родину. Нас отвезли в район станции Хаминкёльн. Там наши русские парни и девушки разбивали палаточный лагерь. Переночевали мы в палатках, а на второй день англичане со своими солдатами на машинах послали собирать советских людей. Так за десять дней в лагере насчитывалось восемнадцать тысяч человек. В лагере были старики, дети, мужчины, женщины. Приехал офицер связи при Совете Министров СССР по репатриации советских граждан в Европе Новиков Николай Семёнович. Он взял меня с собой в Париж в посольство. Послом тогда во Франции был Богомолов. Так я стал офицером связи главным образом над своим лагерем в Хаминкёльне.

В Париже я познакомился с подполковником Мельниковым из города Тулы. Он был кадровым офицером, и в течение четырёх месяцев мы работали вместе. Миссия по репатриации во главе с генерал-майором Драгуном находилась в Бельгии в городе Брюсселе. А мы находились при посольстве СССР в Париже.

Париж – чудесный город! В то время меня он не интересовал. За три с половиной года я истосковался по Родине. Много ездил по Парижу, но никаких достопримечательностей я не запомнил. Едучи из Западной Германии, мы сразу не могли находить своё посольство. Впоследствии въезжали на Марсово поле и только потом попадали в посольство. В те годы на Марсовом поле была организована выставка оружия, участвующего во Второй Мировой войне. Бывал я у Эйфелевой башни, но наверх, чтобы обозреть Париж, не поднялся, а теперь сожалею, что не использовал свою возможность, а особенно, когда смотрю её по телевизору.

Бывал я и в Булонском лесу, на острове Сити (на Сене), где находится Собор Парижской Богоматери. Париж в годы войны не пострадал. На Эйфелевой башне лифт не работал, наверное, ввиду экономии, так как весь город светился в рекламах.

Был я и в русских кварталах, где в основном жили русские и украинские эмигранты из России. Уехали они в период Октябрьской революции и гражданской войны. Встретил и земляка – донского казака Краснова Бориса Ивановича из станицы Клётской. Он рассказал, что служил в Белой Армии у атамана Деникина. Когда войска Красной Армии прижали их к Крыму, они спешно грузились на пароход. Он еле уцепился за борт парохода, висел некоторое время в воздухе, а потом его втащили на палубу. Привезли в Румынию, затем кто куда разъехались... Приехал во Францию. Женился на богатой, но некрасивой француженке. Она была единственной наследницей. Родители жены умерли, он стал наследником богатства. В это время у него было тринадцать магазинов, две гостиницы и гараж на сто двадцать машин. Детей было две дочери. Вот этот земляк говорил мне, как он тоскует по Родине. Однажды подвыпивши, он сказал: «Если бы Сталин разрешил мне вернуться на Родину, я пошёл бы на Восток. Шёл до тех пор, пока одной ногой не вступил на Русскую землю. Тогда я упал бы вперёд и готов умереть на той земле, которая меня породила».

Кто не бывал за пределами своей Родины, тот не знает, как по-настоящему он любит её, - сделал я вывод тогда ещё до беседы.

Мы переживали, что приходится долго ждать отправки на Родину. Но были и такие, которые боялись возвращения, это те, кто совершил преступления ещё на советской земле, а некоторые продались Германии. Иные из лагеря бежали, боясь возмездия за содеянное.

Сначала наши лагеря охраняли англичане. Отношение к нам было хорошим. Потом хуже стало, так как они с немцами нашли общий язык.

Увозили в первую очередь самолётами больных и раненых. Остальные ждали своей очереди. Наконец, в июне 1945 года мы стали грузиться в вагоны на станции Хаминкёльн. Весь эшелон был украшен лозунгами, цветами. На паровозе впереди огромный портрет И.В. Сталина и транспарант «На Родину, к любимому Сталину!». Играла музыка, пели, танцевали, радости не было конца.

И вот эшелон прибыл на первую станцию советской зоны, остановился. Советские солдаты оцепили эшелон, и была дана команда выходить из вагонов. Стали отдельно строить офицеров, солдат, женщин, стариков, детей. Меня, как начальника поезда, вызвали в штаб. Я сдал списки прибывших. Меня отправили в город Преемниц в лагерь бывших военнопленных для прохождения фильтрационной комиссии. В лагере было свыше пятидесяти тысяч.

Здесь опознавались изменники Родины, кто служил полицейскими, старостами и другие. Вот здесь-то и были нами опознаны Орлов и Мартынец, носившие другие фамилии. За измену их в числе других осудили к двадцати пяти годам лишения свободы каждого.

На восемнадцатый день пребывания в лагере нас, двенадцать человек,  отправили в 136-ю артиллерийскую бригаду в город Штатс для прохождения службы в рядах Советской Армии на территории Германии  в составе оккупационных войск. Я был зачислен рядовым в батарею радиоразведки. Техника была уже не та, которая была в 1941 году. Война быстро продвинула развитие техники вперёд. Сколько довелось повстречать секретных осведомителей, которые задавали самые нелепые вопросы. Нас никто не упрекал, что мы были в плену, но и доброжелателей было мало.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР я должен был демобилизоваться в сентябре, как учитель. Но был задержан в силу каких-то причин. У меня сильно заболел желудок, положили в госпиталь. Из госпиталя вышел 25 декабря, а через неделю демобилизовался. От города Магдебурга до Бреста проехали через Варшаву, Познань, лежавшие все в руинах. Не доезжая до Бреста, в районе Белостока нас обстреляли. Были убитые и раненые.

Посмотрели на разрушенную Брестскую крепость. Там нас посадили в пассажирские вагоны и повезли в Москву через Смоленск, Вязьму. Это тот путь, по которому пришлось отступать. Места были знакомые. Двое суток провели в Москве на экскурсиях, потом поездом – в родную свою Михайловку, станция Себряково.

Место рождения Сталинградская обл, п.Буянов, Михайловского района

Плен в тексте

7 декабря 1945 года.

Здравствуй, Николай! Во-первых, разреши передать тебе привет и пожелать наилучшего в твоей жизни. Сообщаю, что я нахожусь дома, то есть в городе Иркутске. Прибыл 16 ноября, оформляюсь с документами, на днях получаю паспорт и остаюсь здесь жить, в семье пока всё благополучно, а вообще-то много родных и родственников, а также товарищей, приобретённых в боях Отечественной войны. По приезду у меня очень было много радости, собственно говоря, из мёртвых в живые перешёл. Мама получала пособие в период войны вплоть до моего приезда.

Ну в семье старшая сестра учительствует здесь, а младшая – учится  на 2-ом курсе госуниверситета на курсе геологов. Это та самая, за которую я переживал. Когда я выезжал, она училась в 3-ей группе начальной школы. Ну а я ещё пока нигде не устраивался. Я был очень рад нашей встрече в июле месяце.                                           Желательно знать о тебе, как ты сейчас. Я сделал всё, что мог, рассказал в НКВД всё, чем занимались, и как мы были арестованы гестапо, и за побег совместный из концлагеря. Да, Коля, всё-таки мы счастливые, ушли от виселицы проклятых извергов фашистов. Конечно, после побоев, о которых ты знаешь и сам перенёс их, я себя чувствую не совсем здоровым, особенно слабые ноги. Но основное-то на Родине это самое великое счастье и радость. Хочется знать, где Евдоким и жив ли он. Желательно, чтобы он поплатился перед Родиной за своё признание в гестапо.

Ну ладно, Коля. На этом заканчиваю. Жду твоего ответа.

Мой адрес: г.Иркутск посёлок Лисиха школа

Таюрскому Анатолию Никаноровичу

Думаю вступить в нормальную семейную жизнь, т.е. жениться. Где была первая любовь. Жму руку и целую.

25 февраля 1946 года. Город Фатеж.

Дорогой Буяныч! Наконец-то, после долгих розысков, сегодня отыскал твой адрес у Фордамта Володи. Наводил справки и у Гулого Ивана, и у Ниночки, и у остальных ребят, но они к сожалению не знали его.

Коля, дорогой товарищ, если бы ты представил, какая у меня сегодня радость, петь хочется, шалить, как маленькому ребёнку. Вспоминая тебя, смотрю на твою карточку, на такого близкого и родного человека, вспоминаю Виель, нашу жизнь, наши приключения, нашу работу, и кажется, твоя фотография вот-вот заговорит. «Батька» родной, напишу тебе за мою жизнь после 3 июня 1944 года, т.е. когда ты исчез с горизонта Виеля. Недолго продержались и мы, 4 сентября нас позабрали в 12ч 30м. От этих «приключений» тяжко было, не считая того, что я «отволтузил» однажды Мишку Орлова, так как он приставал к Аннете и расспрашивал про тебя. Однажды вечером я встретил его, когда он шёл из Обервиеля и спустил его под насыпь, притворившись пьяным, а на другой день открыто сказал, что если он будет со своей противной мордой показываться на глаза Аннете, то я ему «вставлю» зубы.

На допросы после ареста таскали только меня из наших ребят, да Березуна, оказавшегося человеком слабохарактерным. Я упорно отрицал все обвинения, которые предлагали мне, отказывался от объяснений по поводу тебя, отвечая, что знаю Буянова, как товарища по лагерю.

Тертышный постарался за всех и составил порядочную папку с материалами для Кёльнского гестапо. Мне делали очную ставку с Березуном, где он подтвердил свои показания. Что я являлся связным у Буянова и проводил работу как среди русских, работающих на фабриках, так и среди немцев. На очной ставке я набрался наглости и решился отпираться до тех пор, пока язык поворачивается, заявил, что Березуна вижу  первый раз, и что по всей вероятности, у него не все дома.

Как «всыпали» мне описывать не буду, сам знаешь, как били в лагере, а гестапо было заведение более «добропорядочное». Побывали мы в тюрьме в Браульвайде, в Кёльне, отправили нас в Бухенвальд. Попал с нами и Мишка Заболотный. Да, отвлекусь немного в сторону.

Когда осталось несколько дней до ареста, Заболотный изъявил желание поговорить со мной в лагере. Я, по-русски говоря, послал его к ё… м… Тогда заявляется Богомолов Федька. Поспорил с Семёном и со мной  во второй комнате, Федька кричит: «Старое давай забудем! Я перехожу на новые рельсы и прошу не трогать меня». Ответили мы с Сенькой в один голос (сам знаешь, друзья были): «Эх, сука паршивая! Услышал бы Буяныч!!» да и указал ему на дверь. Потом Орлов захотел заключить со мной торговую сделку. Предлагал открыто рассказать про нашу работу, а в награду предлагал твои сапоги и некоторые вещи. «Понимаешь?», - говорит.

- Всё, говорю, Орлов, понятно. Только одного не понимаю, а что именно?

- Не стесняйся, если сапог мало, брюки подкину.

- Видал, - говорю, - Орлов, сволочей, но интересно, какая сука тебя опоросила?

Эх, Коля, и подпрыгнул же он! Даже позеленел от злости! Возможно этим и объясняется, что меня на допросах «угощали резиновым «шоколадом». Так вот.  Попал и Заболотный с нами в концлагерь Бухенвальд. Я там с Сенькой организовал ему хорошую «лупку», но добить не дали.

Потом ушёл на транспорт в Шлибен под Лейпцигом, оставив ребят больных сыпняком в Бухенвальде. Пробыл один месяц и перевели в «Лагерь смерти» под Гальберштадтом. В этом лагере кое-как дотянул до освобождения.

Денчик Иван Фёдорович умер у меня на глазах 28 марта 1945 года, не дожив неделю до свободы. Я же вышел доходняком, с 12 апреля по 8 сентября скитался по госпиталям, поправляя здоровье, а 2 октября прибыл домой.

Теперь напишу про ребят. Итак, Денчик умер. Заболотного убили в Бухенвальде, участие принимал Женька Ламанов. Семёна Емельянова считают погибшим. Орлов и Мартынец после освобождения были разоблачены в одном лагере и убиты. Лёнька Уваров, благодаря моему личному содействию, получил 15 лет тюремного заключения в благодарность за месть, доносы немцам. Остальные пребывают в полном здравии. Аннета и Ленка живы, Женя Ламанов видел их после освобождения.

Вера Сиротина погибла в концлагере. Виктор Пахомов взорвался возле минированного танка, а дед Писим работает у нас лесником, помолодел, ходит без палки, почти ежедневно пьян и утверждает, что «Витя в РККА».

Я сейчас живу дома, работаю в «стройконторе». Выехать никуда не могу на работу, т.к. не дают разрешения. Всё же, дорогой Буяныч, не теряю надежды, что мы с тобой ещё встретимся.

Сейчас буду с нетерпением ожидать от тебя письма, думаю, что ты не замедлишь ответить. Пиши про свою жизнь, про всё, что было и есть. Пока до свидания. Крепко, крепко жму твою руку.

С приветом  Павленко Валерий (№24).

Да, помнишь Гришку Пахоменко, он сейчас в армии, обещал    прислать твой адрес, и вот больше месяца от него ни слуху, ни духу.

Коля, пиши мне по адресу:  Курская область, город Фатеж, улица                                                                                Набережная дом 2

Павленко Валерию Константиновичу

29 апреля 1946 года. Фатеж.

Дорогой Буяныч! Поздравляю тебя с праздником 1 мая и желаю тебе всего наилучшего в эти дни. Коля, ты извини, что моё поздравление  придёт к тебе с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Ты знаешь, у меня в эти дни такое настроение при моей полнейшей невозмутимости, что абсолютно ничего не хочется делать. Во-первых, не знаю, что делать с моей мамашей, т.к. она меня ругает ежедневно ни за что, ни про что, или же наоборот, по целым неделям она не удостаивает меня вниманием для того, чтобы сказать хоть одно слово. Коля, дорогой, пойми, что всё это незаслуженно, т.к. я делаю по дому всё, что в моих силах, к празднику и белил комнату сам, и полы вымыл, готовлю и завтраки, и обеды, и приношу воду, приготавливаю дрова, уже вскопал огород, не заставив её и пальцем пошевелить, и всё мало, всё я в чём-то виноват, всё ничего не делаю, а только «жру, сплю, разгуливаю и делаю ей неприятности», как выражается она.

Достукался до того, что она меня картошкой упрекает, что «если бы ты не приехал, мне бы хватило намного больше, а то ты сразу по целому чугуну жрёшь».

Коля, родной, пойми, как «приятно» это выслушивать, да ещё от кого? А то, что эту картошку я выкопал осенью 1945 года и перенёс домой, она не замечает, а когда её не хватило до весны и она выписала три центнера из деревушки за 11 километров, кто «плавал» по воде и грязи выше колен за нею, в валенках, т.к. единственные ботинки, которые я привёз из госпиталя, я отдал ей.

Даже однажды, когда я пришёл вечером домой и взял кусок хлеба, вместо ужина, она вырвала его у меня из рук и бросила собаке «Мне собака дороже, чем ты». Коля, милый, чего же ожидать ещё?

Ну да ладно. Аллах с нею. Я молчу в ответ на все её придирки. А иной раз у товарища пообедаешь, или на сухую обойдёшься, только бы не слушать этих изречений. Пусть поступает так, как ей диктует её совесть. Но всё же это убийственно действует на настроение, да и вообще на всю жизнь.

А тут, Николай, вдобавок ещё неприятности от «незваных» друзей. Все эти Плюшкины, Чичиковы, «Люди в футлярах», Головлёвы, Собакевичи, которые в лагере заискивали перед немцами и готовы были лаять по-собачьи, только «как бы чего не вышло», в настоящее время нарядившись в обноски с чужого плеча, ставят из себя «деляг» и слишком высоко несут свои пустые головы.

Коля, родной, скажи по совести, заслужил ли я то, чтобы какой-то педераст бросал мне упрёк: «Ну что ж. Продавал и продавай товарищей!». Сука ему товарищ, а не я. И за что? Из-за какой-то девчонки, которая встречается со мной, а Дмитрий Алёхин (№23) прилагает напрасные усилия, чтобы воспрепятствовать этому. Вчера вечером Алёхин начал обкладывать матом, как только я вошёл туда, т.е. в кино, с «бухты-барахты», а ещё один «шакал» - подпевать ему.

Я отвечал им спокойно, пока он не назвал меня «продажной тварью», а этого, Буяныч, я стерпеть не мог, т.к. я этого не заслужил. Но Женька Ламанов удержал меня от мордобоя, т.к. в фойе кино был милиционер.

Скажи, Николай, чья б уж корова мычала, а его бы, дура, молчала. Пусть бесятся, это меня нисколько не трогает и не волнует, но, только лишний раз доказывает их мелкую ничтожную душонку.

Много было случаев, когда он мне доказывал свою «дружбу», но я на всё смотрел сквозь пальцы, но его слова, сказанные им вчера, на многое открыли мне глаза, показали, на что способны подобные им типы.

21 мая 1946 года. Фатеж.

Дорогой Буяныч!

Получил сегодня твоё письмо, которое, как всегда, доставляет мне радость. Я жив, здоров и, кажется, живу. Дни проходят за днями, без всяких перемен. Скучно, тоскливо иногда становится. Праздники 1-ое и 9-ое мая отпраздновал тем, что проспал с утра до вечера эти дни. Хотя и приглашали товарищи на пирушку в лес, я отказался, так как откровенно говоря, Коля, в моих карманах средства отсутствуют, а урывать у товарища я не могу. Правда, после они обижались, говорили, что деньги – это ерунда, но я отговорился тем, что был занят, сажал картофель на огороде. «Семейный» вопрос урегулирован, чёрт с ним, о нём говорить не приходится. Мать хочет, чтобы я продолжал учёбу в техникуме, жду ответа из него, а там, если получу отрицательное «господи благослови» - и к чёртовой матери из Фатежа, куда глаза глядят, всё надоело, ни черта не радует, а без работы с ума можно сойти, даром, что летняя жара содействует этому.

Решил вступить в комсомол «на старости лет», думаю, что достоин быть членом ВЛКСМ. Ожидаю комсомольского собрания, где буду «выкладывать» всю свою поднаготную. Вообще, по Фатежу и в райкоме комсомола пользуюсь авторитетом и некоторой известностью, которую заслужил организацией художественной самодеятельности, а в предвыборную кампанию – выступлением на избирательных участках города и некоторых сёл. Вообще, наши виельские «сынки» показывают себя сейчас дисциплинированными ребятами. Но на тех типов, о которых я писал раньше, я не обращаю внимания и не затрагиваю их, а если придётся, что тронут меня, получат, ох, как получат туда, куда советовал ты. Я, вообще, Буяныч, ценю твои советы и выполняю их.

Теперь, Буяныч, одно небольшое дело, которое постараюсь тебе напомнить. Вспомни про то, как 19 сентября 1943 года я ездил с поручением от тебя в Андернах с Б.Шульгиным, Ламановым. Вспомнил? Если не трудно, напиши мне это в виде небольшой справочки, это мне нужно. Да, и прошу тебя, Николай, не задержи с ответом, не забыв указать, что это поручение касалось нашей виельской организации. Для чего это, напишу позже, но сейчас лишь скажу, что это мне необходимо в настоящий момент.

У нас весна, Николай, вернее, лето какое-то бешеное, жара днём ужасная, много времени провожу на купальне, которая в десятке метров от меня. Читаю очень много книг, бываю в кино. Зимой ходил на охоту, стрелок из меня неплохой, когда проходили военный сбор (1 месяц), получил благодарность за хорошую стрельбу, как лучший стрелок взвода.

Получаю письма от Н.Крупиковой, Гулый Иван, как женился, так писать перестал, около трёх месяцев от него ни одного письма, вероятно, молодая жена занимает у него всё свободное время.

Помнишь Букреева?  Тоже женился, ну и «бабу» же он себе выбрал! В два раза больше себя выбрал! Милочка Филипповна привезла «куа-куа» «подарочек» Павла Афанасьевича, а он, как ей написали, «волей  божьей не помре»! Очередной маневр – он ещё с «киндером» переживёт! Видишь, Коля, как всё меняется на свете!

Привет от «шнейдер-мастера», он и здесь, в Фатеже – «шнейдерует», всё собирается тебе написать, не знаю, возможно, уже написал письмо, привет от Пахома, который был в моей комнате и от наших ребят.

Ну пока, Николай! Желаю тебе всего наилучшего в жизни, а самое главное – наилучшего здоровья, это основное. Пиши про свою жизнь, успехи, ты сам знаешь, что это интересует виельских «сынков».

Ну, до свидания, «батько»! Не забывай Фатеж, царство картошки, кваса и каши, как пишешь ты.

С приветом – Валерий.

27 мая 1946 года. Город Фатеж.

Дорогой Буяныч! Если бы ты знал, как огорчило меня известие в твоём письме о твоей болезни. Но, надеюсь, что когда ты будешь читать это письмо, то здоровье твоё не будет внушать опасения. Ну, а насчёт выздоровления, родной Николай, и не сомневайся. Не пиши «может выздоровею», а говори «должен выздороветь». Ты знаешь, Коля, «может-переможет» говорят поляки и мы – русские. Охотно верю, Буяныч, что очень хочется увидеться, ведь у меня такое же желание видеть друзей, которое невозможно передать словами.

А поговорить… Коля, родной, ведь прошло почти два года, как говорил с тобой в последний раз, 2 июня 1944 года поздно вечером у меня во второй комнате. Последний раз…

А утром 3 июня, проснувшись, я не застал тебя в лагере, и точно какое-то предчувствие сдавило сердце точно железным обручем. Была дрянная дождливая погода…

Всё напоминало осень, серое небо, мрачные стены барака… Открылась дверь полицейской, вышел однорукий Отто и, посвистывая, прошёл мимо в первую комнату.  А через несколько минут шёл назад, унося твои вещи…

Я не мог более оставаться в лагере…Подняв воротник пиджака, нахлобучив кепку на глаза, я пошёл на фабрику. Выскочил Адольф.

- «Валерий», - крикнул он, - «куда идёшь?» Я ответил, что иду к медсестре.

- «Понятно», пробурчал он и вернулся в вахтманскую.

Я шёл предупредить ребят, но по дороге зашёл и в санчасть. И едва опустился на стул, сунув под мышку термометр, зазвонил телефон. Сестру вызвал Адольф.

Воспользовавшись тем, что она занята и не обращает на меня внимания, я усердно стал щёлкать по термометру и нагнал температуру около сорока градусов.

- «24 номер, Валерий у вас?», - спрашивает, между прочим, Адольф.

- «Да, да! № 24 ? Здесь, меряет температуру». «Вот сволочь, этот Адольф! Хитёр, как лиса, но и мы тоже не простаки, я и предполагал, что так будет», - подумалось мне. Полученные таблетки и освобождение я выбросил в мусорную корзину и пошёл оповещать ребят, что с Буяновым несчастье.

Прошёл день… Всё так же моросил мелкий дождик, только вечерняя темнота более увеличивала печальную картину лагеря. Тихо по комнатам, если кто и говорит, то вполголоса. Я сидел у окна. «Но где Буяныч?» - думал я, - «Арестован? Или ушёл?» «Но если бы он уходил из лагеря, неужели бы он не сказал мне, неужели бы не попрощался? Ведь он знал, что я люблю и уважаю его, неужели он не мог на меня понадеяться? Нет, вероятно, Николай арестован…Нет, вероятно, ушёл…Молодец, Николай! Впоследствии он даст знать, где он, а сейчас, никто не должен знать…»

Это целую ночь не давало мне покоя, и на работу отправился, как сыч, хлопая глазами. И вот – проходили дни… недели… месяц…

Самодовольная рожа Мартынца всё чаще стала окунаться в полицейскую комнату. Всё переменилось с исчезновением Буяныча…

Приходя с работы, я почти ежедневно находил свою тумбочку в беспорядке, всё перерыто, обшарено, койка тоже «перестилалась» ежедневно чьими-то «заботливыми» руками. Но это меня не волновало. Эти «умные» люди показывали себя абсолютнейшими дураками, т.к. во второй комнате они не нашли бы ничего такого, что могло интересовать их. Началась травля. Эта гнида, на которую смотреть было противно, «Сибиряка» по наставлениям Мартынца, начал читать мне нравоучительные лекции, на которые я, несмотря на конское гоготанье Мартынца, Орлова, Заболотного, отвечал полнейшим спокойствием и молчанием. Но обиды я никому не привык прощать. Я ждал. И вот однажды встретил эту ничтожность - «сибиряку» в дороге за Обервилем. Он подошёл сам, галантно раскланялся с Ниной и протянул руку мне. В ответ получил по «брилям» раз, другой, третий. На дороге кроме нас никого не было. Головой заехав ему под салазки, сбил его с ног, а потом поддал ногой в пах. Заступилась Нина, испугавшись, что я убью его.

Проходило лето. Скучно, грустно…Однажды в конце августа ко мне приходит Орлов пьяный и говорит, что он хочет побеседовать со мной. Ответив, что с «пьяными типами я вообще не разговариваю», - я предложил выйти ему из комнаты. Примерно в первом часу ночи он заявляется опять.

- Ты мне очень нужен, - говорит он, - и учти, что от этого зависит твоё будущее.

- Явилась фортуна, - подумал я, - «всемилостивейший Аллах, помоги мне ответить ему согласно его чину и достоинству».

- Дело вот в чём, - сказал Орлов,- Николай Буянов взят гестапо. Под пыткой он показал, что в Виеле им была организована организация. Цели её – вредительство, саботаж, антифашистская пропаганда. Ты – молод, твоя жизнь впереди. Зачем совать голову в петлю, которая приготовлена для других? Расскажи мне про Рундерот, Вилейштейн, Бергнейштадт, для тебя же будет лучше. А также ещё одно небольшое поручение: разузнай, кто спрятал вещи Буянова. Мы отблагодарим тебя. Знаешь сапоги Николая? Получишь их. Понятно?

- Понятно-то понятно, - говорю, - Только одного понять никак не могу.

- А что именно? Не стесняйся, говори, если сапог мало, брюки можно добавить

- Так вот что, Орлов, - отвечаю я ему, - хоть мало живу, много видел. Видел сволочей первой марки, «сексотов», продажных шкур всех рангов, негодяев, мерзавцев, иуд, но интересно, к какому виду причислить тебя, и какая дрянь произвела такое ничтожество, как ты, на свет божий?

Эх, Буяныч, дорогой, как он прыгнул. Прошипел лишь в ответ и ходу. Прошло три месяца с тех пор, как ты исчез из лагеря.

А 4 сентября 1944 года в 12 часов 10 минут дня подобрали нас, т.е меня, Емельянова Сеньку, Ерошина Ивана, Шульгина Бориса, Рудского Николая, Ламанова Женю, Пустого Витю, Кускова Семёна, Заболотного Мишку, Денчика Ивана Фёдоровича, Кириллу, Федю Ляхова, Богомолова, Романенко.

В гестапо встретились с Березуном, Иваном Ложко «Дяиневым», Сычом. Из девушек забрали Аннету, Лену, Зою, Веру Сиротину, девушек из Морсбаха. Началось «путешествие» по допросам, кабинетам, камерам и концлагерям. Из Виеля вывезли в Браульвайде, потом в Кёльн, из Кёльна – Веймарценвальд, в октябре месяце я ушёл с транспортом в Лейпциг – Шлибен. 4 Ноября  вернулся в Бухенвальд, а восьмого в 4 час 30 минут утра - на новый транспорт М.Ф. (майриш). Встретился с Денчиком И.Ф. , Сашкой из Брюхенмюллера, Зоськой из Бекенбаха. Погрузили нас в эшелон, проехали Веймар, Галле, поздно вечером подъехали к Гальберштадту. Выгрузились. Дождь, слякоть, темнота. Километров шесть-семь месили грязь, идя полем. Наконец «притопали». Серые, скучные бараки, унылая местность, унылые истощённые типы, которые с полным равнодушием смотрели на нас, подошедших к ним.

Открылись «царские ворота». Шагом марш! Шапки долой! И вот мы на новом месте…

- «Новый наш лагерь смерти», - проговорил подошедший эсэсовец, (как оказалось, комендант лагеря).

Потянулась скучная, невыносимо тяжёлая, однообразная жизнь. В 4 часа 30 минут утра  - подъём. Эсэсовцы бегают по баракам, и если не успеешь выскочить, то попробуешь вкус галберштадтской резины. С 5-00 до 6-30 «проверка», потом рабочая команда на работу и раз, два, три, четыре – на шахту.

Работали по 12 часов, к 7 час 30 мин вечера приходили в лагерь, получаешь кусок хлеба, который надо рассматривать под микроскопом, пол-литра баланды и день окончен. С каждым днём порции хлеба уменьшались и таяли, как весенний снег. Сначала буханка хлеба давалась на 5 человек, весом 1 килограмм. Потом на 6-7-8-9-10 человек. С каждым днём я чувствовал себя слабее и слабее. Приходя в шахту, с большим усилием поднимал забойный молоток. Однажды мне повезло. Это было под новый 1945 год. Я украл 2 буханки хлеба и 500 грамм маргарина. Одну буханку и половину куска отдал четверым ребятам: Сашке, Иоське и ещё двоим, и одну буханку и 250 г маргарина оставил себе и Денчику. Но, как видно, тот хлеб, какой я им отдал, не удовлетворил тех шакалов, и они решили отнять у меня то, что осталось. К счастью, его не осталось у меня и грамма, т.к. голод – не тётка, и я съел бы в 2-3 раза больше того, что имел. К счастью, что я уже был доходным и не смог бы оказать сопротивление.

Но окончилось это плохо. Кто-то из них донёс лагершутцу, меня вызвали к старшему лагеря, избили, как собаку, да вдобавок дали «75 на дубу» – «паны варшавяки». Дорого пришлось заплатить за желание покушать!

Настал новый год, 1945! Встречал его в шахте, в 12 часов ночи. Денчик плакал, пожелали друг другу вернуться на Родину, но не пришлось ему увидеть ни родных, ни родной земли…

Я чувствовал, что подходит конец войны, а вместе с тем и наш конец. Я бросил курить, зная, что при таких условиях курение приближает гибель мою. И однажды, придя в шахту, я подложил мизинец левой руки под кузов самоопрокидывающейся вагонетки… Звякнуло железо, брызнула кровь в лицо, и я вытащил палец без ногтя, с сорванным мясом. Это было 24 января. Благодаря этому пальцу, я не работал два месяца, так как он начал гноиться, «припахивать», а когда заживал, я перед тем, как идти в ривьяр, клал моего «спасителя» на камень, а другим кирпичом стукал так, что вновь открывалась рана и текла кровь.

Приходит 24 марта. У меня вновь отобрали освободительную записку и выгнали на работу. Попробовал «скантоваться» - неудачно, вновь получил (50). 27 марта привели Денчика из шахты, избитого прикладами до полусмерти. Он плевал кровью, был ужасно побит. А 28-ого в три часа дня он умер в ривьяре.

Первого апреля лагерь закрыли. На карантинных блоках около 3000 человек, умирающих от истощения, в лагере – 3600 человек – живых скелетов, едва могущих перебирать ногами.

Вот-вот должны нагрянуть американцы. Спешно закапываются штабели трупов, которых не успевали убрать раньше. И вечером 9 апреля лагерь эвакуируется. Больные остаются в лагере. Сначала хотел остаться и я, но мысль, что придётся умереть в этом проклятом месте, придала мне сил, и вот – в глушь! Едва перебирая ногами. Прошли сутки без капли воды, без крошки хлеба. А на следующую ночь я «сбежал», вернее сказать, свалился в овраг на куст шиповника. «Приземлился» благополучно, изодрав лицо, руки, тело. Прилагаю все усилия выбраться с этого чёртового места – не могу. На моё счастье в том же овраге очутился ещё один «полосатик», который помог мне в моих бесплодных усилиях.

И вот, «уныло сгибая колени, я преисполнен бодрости и попробовал, как старая, отжившая кляча, «протрусить рысцой» и шмякнулся носом.

- Нет, Валька, не то, - подумал я.

Часа через два ходьбы набрели на дом бауэра. Зашли во двор. И вот, Буяныч, набрели на невиданное лакомство!

Представь себе – целая куча кормовых бураков! Ничего, что они в грязи, но ведь их можно есть, ничего, что они немножко гнилые, это не уменьшает их прелести! Съели по две штуки, не очищая, не хуже скота вгрызаясь в хрустящее вещество. Потом решили забраться на сеновал и ожидать прихода американцев. Опираясь о стену, бредём по сеновалу. Вдруг видим, что на сене что-то белеет. Мой «коллега» оказался трус из трусов. Я всё же подошёл поближе. Смотрю: лежит и спит немец на сене, сбоку лежит кобура с пистолетом, полевая сумка и обмундирование. Забрались и мы в сено. Согрелись после «зимовки» Галберштадта, где бараки были с выбитыми стёклами, где не было печей, где по нарам с голыми досками разгуливал ветер. Заснули. Проснулись часов в 11 утра.

- Пойду чего-либо поискать, - говорит мой «коллега» и не слушая меня, отправляется вниз. Через несколько минут возвращается, белый, как полотно.

- Заштопали!- говорит он. Вбегают на сеновал немец с пистолетом, два солдата и овчарка. Овчарка вытащила меня. Били и рукоятками, и дулами ширяли под бока, сбили с ног и добавили сапогами. А на мне – полосатая концлагерная форма и красный треугольник – политический заключённый. Всё понятно без слов. И в довершение всего – за руки, за ноги и – «господи, благослови», бросили с сеновала по лестнице, а потом вытащили за ворота. Ожидаю выстрела. Всё тихо. Оглядываюсь – нет никого, и по-пластунски ползу в лес. Пролежал часа два. Подходят два немца с винтовками.

- Надо добить, - говорит один из них. Снимает винтовку, щёлкает затвором.

- Ему уже капут, а если нет, умрёт сам. Пошли! – говорит другой. И они отправились дальше.

Потом меня всё же подобрали на машину. 12 апреля, не доезжая до г. Фандерлебен, немцы бросили машину и нас, предпочитая «своим ходом» уходить от подходящих американцев. Мы «освободили» машину. Николай, представь себе такую картину. Около двадцати человек доходных, избитых, раненых, на четвереньках или шатаясь, как на волне, медленно передвигаются к виднеющемуся вдали городку…Среди них находился и я. Кое-как дополз до шоссе, которое пересекалось с нашей дорогой, и свалился в кювет. Был слышен нарастающий гул моторов, приближались танки. И вот первый головной красавец с белыми звёздами! В городке вывешены флаги капитуляции – простыни, салфетки, поэтому танки идут с открытыми люками. Вот он поравнялся со мной…

- Американцы! Американцы, - шепчу я, хотя мне кажется, что я кричу изо всех сил. Хочу приподняться, но вдруг чувствую такую боль во всём теле, что со стоном опускаюсь на землю.

С мотоциклетов, танков, машин ко мне летят американские пакеты, сигареты, спички, галеты, консервы, шоколад…

Но вот проходит и последняя машина, и вновь я остаюсь один… Чувствую себя очень плохо, болит голова, в глазах мелькают красные и синие огоньки…Кажется, теряю последние силы…

- Неужели суждено дожить только до этого дня? – думаю я, - неужели вся эта слабость, вот эти огни, прыгающие перед глазами, предвестник наступающего конца? Жаль!!! Как хочется жить!!! И не увижу вновь родной земли, друзей, Буяныча, Сеньку, не смогу рассказать про всё им…

Тяжело умирать одному, когда кругом лишь поле, лес, да чужая, ненавистная сторона…

-  Дай хоть закурю последний раз, последнюю папиросу…,- думал я.

Достал из пачки сигарету, зажёг спичку, попробовал затянуться, спички выпали из рук, всё помутилось, и я потерял сознание…

Сколько прошло времени – не помню, что со мной было – не знаю. Но слышал, как сквозь сон, что меня, вроде, перекладывают с места на место, разговаривают на незнакомом языке. Открываю глаза – надо мной синее небо, звёзды, лежу на носилках, и меня закрывают материей. Спрашиваю, сколько времени? Спросил по-немецки. Что отвечают - понять не могу. Спрашиваю по-русски – то же самое. Но, вероятно, догадались, один показывает ручные часы со светящимся циферблатом. Ровно 12 часов ночи. Для чего нужно это было мне – и сейчас придумать не могу, но, наверное, удивил я своих спасителей неамериканской точностью!!!

Недалеко стояла санитарная машина, меня погрузили в неё, и курс – на юг - Сандерслебен. Невольно, Буяныч, мне припомнилась книжонка Гайдара, которую я читал в детстве, не помню её названия. В ней описывается, как один раненый комиссар лежал на снегу совершенно один, ожидая смерти. Он описывает: «Было тихо и пустынно на снежной равнине. Ни звука, ни шороха, ничего не нарушало ночной тишины. Многое вспомнилось комиссару в эти минуты, а то, что должна придти смерть, казалось несвоевременным, глупым и ненужным. Но вот вдали, вроде, заиграл рожок…Нет, почудилось…Нет…Вновь грустная мелодия прозвучала в крепком морозном воздухе. Шли санитары!!!»

Так вот, Буяныч, вспомнилась мне эта фраза, когда я лежал на носилках: «Шли санитары»...

Но это не всё. В следующем письме я напишу тебе дальнейшее, а то боюсь, что это письмо слишком утомит тебя, уж слишком я сегодня расписался, боюсь, что тебе надоест всё это читать.

Вот ещё приложу к этому мои некоторые «скоропечёные» произведеньица: «Дождь идёт» (это было написано под впечатлением музыки патефонной пластинки), аллегорию «Клопстердамский маяк» - это то, что я посвятил тебе. Ты можешь спросить, почему я выбрал такое необычайное, выдающееся название? Так вот, Коля, как и в нашей жизни в Виеле, ты был человеком, не похожим на других, всегда помогал и советом, и учил, как надо жить, заботился о людях, так и решил я, чтобы и название тоже было необыкновенное. Ну и третье – четыре куплета – «Бухенвальд» о том месте, где мы когда-то были. Конечно, всё это написано неважно, но думаю, что очень строго критиковать не будешь, так как,  я – простой смертный, да к тому ж ещё без литературного образования. Но, думаю, что между друзьями и это пройдёт, так как всё это написано от чистого сердца.

Ну, а теперь, «Батько», напишу о своей жизни. Живу понемногу, не торопясь и не отставая от жизни. Сейчас не работаю, так как осенью думаю продолжить учёбу. Хожу в лес, на реку, читаю книги, бываю в кино, в клубе. Нина Крупикова пишет мне очень редко, она обижается на то, что я переписываюсь с её подругой Сашей Лебедевой, которая учится в Москве. Гулый Иван абсолютно не пишет и даже не отвечает на мои письма, не знаю, чем это объяснить. Получаю письма от Леночки Корчинской (когда-нибудь напишу про неё), от Леночки Мишариной (тоже объясню), да ещё от тебя. Изредка пишет Надюша, она в Новосибирске. Вот вся моя корреспонденция. Пархоменко перестал писать, Гулый, Шульгин. Забыли, наверное, о моём существовании. А Гулому, вероятно, жена память рогачём отбила. Постараюсь побывать в Алисовой, увидеть Староверова, узнать про твои фотографии и тогда перешлю их тебе.

Ну, а пока, Коля, я желаю тебе скорейшего выздоровления, ведь на родной земле хворать, да думать умирать – богопротивное дело. Извини, дорогой Буяныч, что очень много написал тебе, извини – представлял, что разговариваю с тобой. В следующем письме продолжу то, что начал описывать. Выздоравливай скорее, родной Батько, и вообще, береги своё здоровье.

Счастливо, Буяныч! Привет твоим родным. Привет тебе от «виельцев».

С приветом – Валерий Павленко.

«БУХЕНВАЛЬД»

Сильный дождь к земле сгибает ветви

И притих угрюмый, мрачный «вальд»

Тенью чёрной, страшной на рассвете

Вырастает лагерь Бухенвальд.

Шум, свистки, проверки рано утром

И стоят «апельные» ряды

А за воротник тюремной маринарки

Льются струйки дождевой воды.

Пулемёты и «тройная зона»

Охраняют лагерь на горе,

Бани с газом, крематорий рядом

Вот постройки в лагерном дворе.

Много видел этот лагерь старый,

Что творилось в темноте ночей.

Тельман здесь убит безжалостным ударом

Этих псов, немецких палачей.

12 марта 1946 года

Да, как всё меняется в жизни. Прошли эти дни, и на наше место в Бухенвальде попали те, кто тогда командовал: «Мютце ай». Интересно было бы видеть сейчас этих «бравых молодцов», как они выглядят в этом месте, которое было уготовлено нам?

12 марта 1946 года

Фатеж

«Дождь идёт»

Серый дождь осенний грусть мне навевает

Беспросветно небо, пасмурно вокруг

Так и жизни нашей осень наступает

Годы не воротишь, если и захочешь,

Чтобы юность наша к нам вернулась вновь

Среди дней осенних, как цветок весенний

Вспомни нашу дружбу и любовь!

Вспомни наши встречи и последний вечер

Городок уснувший освещён луной,

Встретились с тобою и навсегда расстались

В этот вечер летний голубой.

Скучный дождь осенний грусть мне навевает

И в минуты эти часто вспоминаю

5 марта 1946 года.           Город Фатеж

Дорогому Буянычу.

«Клопстердамский маяк»

По жизни невзгодам скитаясь,

В далёких ли близких краях

Светил нам, бездомным скитальцам,

Везде «Клопстердамский маяк».

Куда б нас не бросили годы,

Бывать ли в аду иль в раю,

Когда тяжело в жизни станет,

О нём свою песню спою.

Где волны взбиваются в пену,

О серый, суровый гранит

Среди этих мрачных утёсов

Маяк Клопстердамский стоит.

Лишь изредка вестники мира

С далёкой кипучей земли

Поклон посылают безмолвный скале

Идущие вдоль корабли

И тихо купаясь в далёких огнях,

Клокочет, волнуется море

Иным обещает и счастье маяк,

Но многим приносит и горе.

Легенда живёт с «Летучим голландцем»

В местах, где маяк тот стоит.

И с бешеной силой в гранит ударяясь,

Морская волна говорит.

Проходят дни, года, века,

Утёсы во мраке чернеют.

Лишь только ночью огни маяка,

Как призрак, вдали пламенеют.

Свети нам маяк путеводной звездой

В дни юности буйное время

Чтоб рифы и скалы прошли за бортом

Ведь в жизни, товарищ, скитаясь,

В далёких ли близких краях.

Нам светит бездомным скитальцам

Всегда Клопстердамский маяк!

7 марта 1946 года,  город Фатеж.

30 мая 1946 года.  Фатеж.

Дорогой Буяныч!

Наверное, ты получил мой пакет и, наверное, хохотал над сей писаниной, что, дескать, ему в голову пришло писать целое сочинение. А так просто, Николай, поговорить с тобой захотелось. Помнишь, в том письме я сказал, что продолжение следует. Так вот, разреши продолжить…

Несколько минут санитарная машина мчалась по асфальтированному шоссе, потом резко затормозив, остановилась. Вытащили «моё грешное тело» вместе с носилками и внесли в какой-то дом. Так как это была передовая линия фронта, то госпиталя ещё не было, и меня положили в комнате, где жила наша русская девушка, работавшая до этого у хозяина. Содрали с меня «рябчика», в котором вшей было больше, чем ячеек ткани, после 8-8.5 месяцев абсолютной грязи и нечеловеческих условий, положили на пуховики, в которых утонул так, что едва виден был. Приставили ко мне «моего лекаря», хорошенькую девушку, 1927 года рождения, уроженку города Смоленска. Эх, Коля, если бы был здоров, честное слово, влюбился бы! Но тогда было не до того…морду втянуло, рёбра выпирают, температура не оставляет ни на минуту, и утром, и вечером 39,5 – 39,9 градусов. Ухаживала она за мной лучше сестры родной! Сядет, бывало, на кровать, по голове гладит, как малого ребёнка, расспрашивает про всё. Рассказал про Виель, про тебя, про товарищей. Заслушивалась она моими рассказами, Коля.

Дни проходили хорошо, но ночью, как только закрою глаза, начинается бред, кошмарные картинки прошлого. То вижу, как немцы лупят резиной, то несколько виселиц лагеря Гальберштадта, в петлях которого качаются по ветру «полосатики», то ещё какая-нибудь чертовщина, кричу в бреду, одеяло сброшу на пол, порываюсь соскочить с койки и бежать куда-то…

Но тут как тут Галочка подскочит, уложит и сидит со мной почти ночь напролёт, а утром и днём ни на шаг не отходит, вот и предполагай, сколько я ей хлопот доставил! Но ничего нет в жизни вечного…Как ни хорошо мне было с Галочкой, но всё же пришлось расстаться…

17 апреля перед вечером пришёл переводчик проведать меня и говорит, что завтра я переезжаю в госпиталь. Побыв с полчаса, он ушёл. Остались мы с Галочкой.  За эти дни, что я был с ней, я почти ничего не мог кушать, несмотря на то, что различных продуктов, как немецких, так и американских, было более чем достаточно. Сливочное масло, молоко, сметана, различные варенья, конфеты, шоколад, печенье, консервированные фрукты, вино – всё оставалось нетронутым, ожидая меня…

И вот Галочка подходит ко мне и говорит: «Валя, ну хоть на прощание скушай чего-нибудь, ну хоть для меня сделай одолжение, ну родной, из уважения». Долго она меня упрашивала, но всё же я согласился. И вот, Коля, приносит она мне на тарелочке блинчик из белой муки, весь залитый растопленным сливочным маслом. Беру его с неохотой и в рот. Проскочил он быстро и незаметно, досадно стало, что даже вкуса не разобрал.

-Знаешь, сестрёнка, дай-ка мне ещё блинчик! – говорю я Галочке. Приносит она мне ещё парочку, проплыли и они незаметно. Требуется ещё. Отказ. Ругаюсь, как пьяный подмастерье. Не помогает.

- Много кушать нельзя, умрёшь! – коротко и ясно сказала она. Ну, я и дал тут волю своему чувству: и по богам, и по апостолам, и боженятам, и чертенятам, и по-флотски, и по-скотски, нет, никакая ругань не помогает. Обиделся крепко на неё, не разговариваю. Подсела она ко мне, руку на голову положила и говорит: «Ну чего, Валя, обижаешься? Я ведь хочу для тебя хорошего». Молчу, а в горле комок – обидели маленького ребёнка!

Вот у подъезда ревёт клаксон автомашины. Наверное, за мной… Так и есть. Забрали меня, вынесли в машину.

- Ну, Галюша, до свидания! Прости, родная, что оскорбил тебя незаслуженно, стыдно мне сейчас за мои слова….

Ничего, Валя, будь счастлив, выздоравливай скорее А про то - забудь, я не обижаюсь.                                                                                                                   И вот я на новом месте. В палате нас шесть человек. Чисто, спокойно, но скучно и грустно. Чувствую, что тяжело одному со своими думами и переживаниями. Прошли сутки. Умер сосед по койке, тоже в прошлом «полосатик». Завтра его уже будут хоронить. Сделали гроб, обили его красной материей, он виден из окна нашей палаты. На невесёлые мысли наталкивает он. Прошла ещё ночь. Наступило утро. Солнце всходит, красота, весна, а тут лежишь, как деревянная колода, досадно… В другом корпусе кто-то играет на пианино и поёт:

«Днём, как в тумане, а ночью во мгле

Движется жизнь на старушке-земле.
                                                      Годы проходят и юность пройдёт.

То, что ушло, к нам назад не придёт»

Так, Коля, тоскливо стало – не могу передать! Вдруг открывается дверь, спрашивают: «Кто здесь Валерий Павленко? К Вам пришла сестра».

- Что за чёрт, ведь у меня никогда её не было! – подумал я. Смотрю, заявляется Галочка! Обрадовался я ей – не могу даже и выразить словами! Пробыла у меня долго, и потом, сколько я был в городе Ландерслебен, ежедневно, а иногда и по два раза приходила ко мне. Потом перевезли в Лейпциг. Попал я там в какой-то «национальный» бардак. Врачи – военнопленные немцы, французы. Американцев ни одного не видно.

Кормить стали отвратительно: на завтрак – тарелочка супу, в обед – 2-3 штучки неочищенного картофеля и четверть литра дрянного «чемюзного» соуса, хлеб плесневелый, чёрствый, раздают порциями, как по лагерям. «Ну, - думаю, - влип!». Пролежал неделю – ни одного врача, ни одного чёрта, ни порошков, ни лекарств, абсолютно ничего.

Потом приходит один тип. В немецкой форме, морда просит хорошего кирпича, точный тёзка – бандит – Гитлер. Подходит, смотрит на меня, я – на него. Спрашивает: «Разговариваешь по –немецки?»

- Пошёл ты к чёрту! – отвечаю ему.

- Не понимает по-немецки, - бормочет он в ответ.

Молчу. Вертится рядом с ним какая-то шалава, пищит «господин врач», думаю, доктор. Обошёл всех, на меня не смотрит, поворачивается к двери. Кричу ему: «Эй ты, педераст, а про меня забыл?».

Медсестра переводит ему. Он, не предполагая, что я понимаю по-немецки, начинает ей объяснять, что «с таким мусором не стоит возиться», так как я всё равно сдохну. Эх, Буяныч, взорвало это меня. Как начал я ему крыть по-немецки! Он глаза вытаращил, подходит ко мне. «Тише, тише», - говорит он. Я, не долго думая, схватил с тумбочки стакан с чаем – и в хрендер ему.

- Катись к чёртовой матери, проклятая немецкая морда! - кричу ему.

Но всё же здоровье моё пошло на поправку, вероятно потому, что медики не лечили, иначе бы вогнали в гроб. Жрать хочу – как шакал, а жрать нечего. Что делать? Начали красть. Ходил уже кое-как, так вот и лазишь по корпусу целый день, где бы что спереть. Крали хлеб, картофель, всё, что ни попадётся съестного.

Один раз я забрался в кабинет к этому немцу, как оказалось, военнопленный профессор, стянул две буханки хлеба, полтора-два килограмма мёда, четыре банки консервов и три пачки табаку. Хотя сам и не курил в то время.

В другой раз из-под носа у повара «стибрил» килограмма четыре свиного сала. У сестры во время обеда утаскивали бачки с супом по 30-40 литров, потом задумал забраться в склад, из келлера была задняя дверь, ночью сломал замок, но стянуть ничего не удалось, т.к. чуть-чуть не зашухарили, еле-еле смотал удочки. Вобщем, начал я жить и «хаповать».

17 мая нас перевели в Торгау, на русскую сторону, где повторилось всё, что было ранее, только в гораздо меньшем масштабе.                                                                                                                          Было всего и здесь: и штрафовали нас за недисциплинированность, и без кальсон сидели, и ругались так, что стены уши затыкали. Потом погрузили в санлетучку, стоим на станции, до отхода поезда четыре часа. «Проконтролировали» близлежащие дома и молочную ферму, подобрали всё, что лишь могли, и тронулись в путь со спокойным сердцем. Привезли нас в город Лиегнитц. Попал я в госпиталь 50/26. Здоровье с каждым днём улучшается, чувствую, что становлюсь крепче, сильнее. Но жрать не хватает, ощущаю невозможный голод. Использую все ресурсы, все возможности, всё равно ощущается нехватка. А у нас в столовой работает девушка семнадцати лет из Харькова, Леночка Корчинская. Познакомился с ней поближе, вижу, она мне симпатизирует.

Предлагает мне: «Валька! Знаешь что, поступай ты к нам работать. Зав. складом заболел. Если хочешь, можешь поступить на его место. Работать будем вместе».

И вот Валерий Константинович Павленко в роли заведующего складом. Живи и умирать не надо. Вот когда дорвался до жратвы!  Всё, что хочешь, под руками. Проработал до 8 сентября, надоело и смотал удочки в Фатеж, где и обитаю со 2 октября 1945 года по сей момент.

Вот, Коля, небольшой перечень моих «странствований». Думаю, кончишь читать – вздохнёшь с облегчением, я уж и так старался писать посжатее.

Теперь насчёт твоей просьбы о фотографиях. 2-3 июня специально поеду за ними на велосипеде в Алисово, а потом перешлю их тебе, (конечно, если они целы).

Думаю навестить родных Сеньки Емельянова, они очень просили меня, чтобы я их проведал. Но всё как-то не мог выбраться из Фатежа.

Ну, а как твоё здоровье? Как себя чувствуешь? Ожидаю от тебя письма с благоприятными известиями. Ну пока, «Батько»! Да, Буяныч, а помнишь, что такое «Демьян» и «Хмурый»? Или забыл? Выздоравливай скорее, Коля! Счастливо!

4 января 1946 года.

Здравствуйте незнакомоуважаемый Николай Филиппович!

Да! Николай Филиппович! Вы пишете, что счастливы, что остались живы, имеете возможность вернуться на Родину. Но судьба моего мужа Саши, как Вы пишете, незавидная: ожидавши почти пять лет своего любимого товарища, под конец очень получилось плохо. Моего мужа, как говорят его товарищи Березун Т.Г., Сыч И.С.,Сенько Н, что его немцы повесили в 1945 году в феврале месяце за дорогие заводы, и второй завод включил ток и всё сгорело.

Да! Я этому не хочу верить, это, по-моему, всё – неправда, моя маленькая дочурка говорит, что папа жив, что он вернётся домой.

Николай Филиппович! Извините меня, но всё-таки прошу Вас, как товарища: ответьте всё подробно, что говорили Вам товарищи, когда именно арестовало его гестапо, в каком году?

Прошу Вас убедительно! С приветом к Вам – (роспись)

Ответьте по адресу: Житомирская область, Коростишевский район

Село Студеница, медамбулатория,

Фельдшерице Степовой Марии Ивановне.

После войны

Т.к. до войны окончил учительский институт и работал учителем, то всю дальнейшую жизнь посвятил работе в школе, почти 40 лет был директором школы, Отличник народного образования СССР

"

В августе поехал в Михайловское РОНО устраиваться на работу. Очередь учителей была большая, и мне посоветовали поехать в Берёзовский район. Там меня назначили завучем Кудиновской семилетней школы. Это в девяноста километрах от райцентра и 28 километрах от железной дороги. Работалось трудно. Год неурожайный, голодный. Были случаи смерти детей за партой. По окончании учебного года мне дали приказ об увольнении «как не имеющий специального образования».

Но я уже был студентом-заочником Сталинградского пединститута. Был на первом курсе. Причина увольнения другая – плен. Заведующий районо посоветовал мне не уезжать, а осенью назначил меня учителем в эту же школу. Преподавал биологию, географию, немецкий язык и физкультуру.

Работая второй год, познакомился с Воловатовой Ниной Иосифовной, которая училась в Пермском фармакологическом институте на третьем курсе. Она оставила институт, приехала к родителям, и родители её устроили в школу химиком. 26 февраля 1948 года у неё от меня родилась дочь Валентина. Вопрос женитьбы не стоял по многим причинам. Моё положение слишком неопределённое, время голодное.

По окончании второго года работы меня вновь уволили. Формулировка та же, причина та же. Я поехал в институт. Закончил второй курс и приехал домой. Летом в Михайловке встретился с заведующим районо и рассказал ему про себя. Он сказал, что у них в районе не работает ни один учитель, который был в плену. Я решил остаться в колхозе. Но перед самым началом учебного года тот же заведующий районо пригласил меня на работу биологом в станицу Арчадинскую в семилетнюю школу. Это в двадцати пяти километрах от города Михайловки. Место хорошее, много садов. Станица расположена на берегу реки Медведицы. Хорошая школа, но озеленена плохо.

Осенью мы с учащимися заложили сад фруктовый, разбили газоны, посадили аллею тополей и дубовую аллею. Сделали много.

Одно время я жил у завуча школы, а потом переехал на другую квартиру. Моя младшая сестра Домочка работала швеёй в быткомбинате. В школе телефона не было и приходилось звонить из конторы. А это было сельпо. Там было два счётных работника: молодая девушка и женщина средних лет. Заходил звонить робко. Мне казалось, что работники конторы почему-то посмеиваются.  Но я стал приходить звонить всё чаще и чаще. Молодая девушка приветливо мне улыбалась. Мне это было приятно. Я хотел видеться с ней. В зимний декабрьский день мы случайно встретились в Михайловке. Долго беседовали, пока не замёрзли ноги. А она, то есть Нина, была в резиновых сапогах, в капрончике, а я – в простых ботинках. Договорились вечером пойти в городской театр на танцы. Я стеснялся танцевать, так как хорошо не умел. Я сидел, а Нина танцевала с подружкой. Сапожки её и подруги были около меня. Так мы познакомились ближе.

А раньше осенью был такой случай. Я вёл урок зоологии в седьмом классе. Веду объяснение темы. Вдруг вижу девушку в синем строгом бархатном платье, идущую мимо окон. Меня «пронзило током». Я потянулся к окну, провожая взглядом удаляющуюся фигуру. Дети заметили это. Это было прелюдией к той встрече в городе.

Проходя однажды мимо дома сельпо, я услышал звуки гитары и постучался в дверь. Там в маленькой комнатке находились двое: она, уже знакомая мне Бондарева Нина, а вторая – её сестра Мария. Нина играла на гитаре и что-то пела. Я же похвастал, что у меня есть патефон и пластинки. В те годы патефоны были редкостью, и девушки попросили меня принести его. На другой день я уже с патефоном был у них. Вскоре Мария уехала домой, так как приезжала в гости. Я же стал частым гостем.

Я предложил Нине руку и сердце. Предварительно просил подумать, ведь я старше её на десять лет и был в плену. Родители Нины написали ей: «Тебе жить, ты и выбирай спутника жизни». Я в свою очередь поехал к матери и сказал, что буду жениться. Моя мать обрадовалась, сказала, что пора уже. «Тебе скоро тридцать, и я хотела бы подержать на своих руках ребёночка от любимого сына».

Съездил я на зимнюю сессию в Сталинград, а в феврале пригласил Нину к своей хозяйке в гости. Моя матушка угощала нас грушевым компотом (взваром) и осталась довольна моим выбором. В конце февраля я на школьной лошадке «Лапко» перевёз свою суженую на частную квартиру к учителю физкультуры Юрову, который работал со мной в одной школе. Так образовалась новая семья, я стал женатым человеком.

У Нины была хорошая кровать на панцирной сетке, постель. Я же своё одеяло и подушку вернул матери. Никаких свадеб. А лишь на Первое мая пригласили родителей: тех и других. У моего двоюродного брата Ивана Дмитриевича познакомились родители Нины – Никонор Александрович и мать Софья Максимовна, с моей мамой Лукерьей Родионовной и сестрой Марией. Устроили небольшое семейное застолье. Повезли мы родителей к себе в Арчадинку. Показали, где мы живём. Наварили вареников и все были довольны. Жизнь приобрела смысл. Я был счастлив, вернее, мы. Я работаю, глава семьи, рядом со мною – любимая. У меня всё в порядке. Но счастье было недолгим.

Окончился учебный год. Нина готовила мне в дорогу печенье, я собирался на летнюю сессию в институт. Меня вызвала директор Евгения Семёновна и со слезами на глазах дала мне приказ всё с той же формулировкой «как не повышающий образования». Я пришёл домой туча-тучей.                                                                                                                  – На сессию я не поеду, ничего не готовь! – сказал я. Мне было очень неудобно перед женой. У нас намечался ребёнок. Сколько же так мне придётся ходить в людях второго сорта?!

Нина стала меня убеждать, что «если тебе не дадут работать, то я работаю. Будем жить всем чертям назло! У тебя есть руки. Будешь выполнять другую работу. Не унывай, не пропадём!», - сказала она. Этими словами она вселила в меня веру в самого себя,  Я нашёл себе настоящую подругу жизни, -  подумал тогда я. И жена  мне стала ещё дороже и милее. Я знал пословицу: «Не в шумной беседе друзья познаются, они познаются бедой. Коль горе нагрянет и слёзы польются, тот друг, кто заплачет с тобой». И мне в жизни повезло. Я счастлив. К родителям жены отношусь с благодарностью за то, что они произвели для меня любимого на всю жизнь человека. При жизни родителей я несколько раз говорил им об этом.

Вернусь к увольнению. В середине отпуска мы получили письмо от моего брата Сергея из Караганды, в котором он приглашал нас на жительство в город Караганда. Он писал, что учителя нужны, он узнавал об этом в облоно. Кроме того, он в ярких красках описал жизнь в Караганде. Посоветовались, решили ехать. После переживаний я готов был ехать хоть куда, тем более с таким надёжным спутником жизни. Это было в августе. Мы выкопали картофель, который весной посадили. Копая картофель, мы поделились тайнами. Оказалось, ещё до женитьбы, когда мы дружили, Нину вызвал  первый секретарь горкома Дубинин и предложил ей порвать со мной дружбу, а тогда её возьмут старшим бухгалтером горкома и примут в ряды партии. Она же, всё это выслушав, не посмотрев ни на что, вышла за меня замуж, и мне об этом не сказала ни слова. Вот за что надо ценить человека. За преданность, веру, настойчивость!

С работы Нину не отпускали. Пришлось обращаться к прокурору за помощью.

Продав картофель в столовую по кооперативной цене, мы выехали в город Караганду. Подъезжая к Караганде, чего только мы не наслушались: и суровые зимы, и нет овощей и фруктов, и что грабежи и кражи, и многое другое. Прибыли в старый город Караганду. Картина была неприглядная: грязно, воздух с угольной пылью, дымом. Пришли по адресу. Сергей был на работе, но хозяева приняли нас хорошо. Дали нам комнатку с одним небольшим окошечком с решёткой. В те времена, надо признать, воровство было, и окна были зарешёчены на первых этажах.

Пошли на базар. Овощи, фрукты были, но дорогие. Мы купили себе первую кастрюлю за 50 рублей. В Арчадинке у нас была посуда, но по неопытности мы раздали её соседям, знакомым. Взяли с собой только постельное бельё. Я пошёл в облоно, где заведующий Жуманьязов  сказал, что учителя нужны. Я предупредил его, что был в плену. «Неважно. Главное – хорошо работай», - ответил он.

Получил приказ в посёлок Сарань (теперь город) учителем истории. Я приехал в Сарань. Отдал приказ. Зашёл в отдел рабочего снабжения (ОРС) в отношении работы жены. Работники очень нужны.  Скоро дали квартиру из одной комнаты.

Я работал в три смены: две смены в дневной школе и третья -  в вечерней. Работал на совесть. Нина тоже работала. Писали друг другу записки, так как виделись редко.

28 ноября 1949 года у нас родилась первая дочь Светлана. Мечта, мучившая меня в одиночной камере, иметь продолжение рода, осуществилась! Должен признаться, что ждали мы сына. Жизнь стала сложнее. Вскоре купили детскую ванночку – оцинкованную – столько было радости! Кастрюля была одна. Дочь любила купаться. Был такой случай. Придя на обед домой, жена нагрела кастрюлю воды, выкупала ребёнка в чистой воде без мыла, снова вылила воду в кастрюлю, но не вынесла её. Она пришла с работы, а я уже сварил борщ. Когда же поужинали…

-Коля, а ты в этой воде, что была в кастрюле, сварил борщ? – спросила она.

-Да, а что? – ответил я. Она мне рассказала про эту воду.

-Сойдёт! Наш же ребёнок, -  сказал я. Посмеялись. И всё. А борщ был неплохой!

Осенью с учениками мы озеленили школу, посадили около тысячи саженцев. За короткое время у нас появились хорошие друзья, товарищи по работе. Работа у обоих ладилась. Дочку носили тёте Тосе, соседке. Каждой вещи, приобретённой для семьи, мы радовались и были довольны тем, что у нас есть. Всё необходимое для нормальной жизни у нас было, а чего не было, мы не сомневались, что будет. Многие нашей жизни завидовали.

У хорошего мужа не бывает плохой жены, а у хорошей жены не бывает плохого мужа, - любила говорить моя мать. В нашей семье были взаимное доверие и открытость.

В 1950 году нам дали трёхкомнатную квартиру, которую надо было топить углём. Пришлось самим подвести водопровод, сделать местное паровое отопление, но не сразу, а несколько лет спустя. Квартира с доделкой была хорошей, а главное – во дворе устроили «лодку» - качели, где дети постоянно качались, играли во дворе.

По окончании учебного года меня перевели в школу № 71 (теперь № 6), вновь построенную. Я преподавал биологию и немецкий язык. В этой школе и проявилась моя кипучая деятельность. Мы с детьми создали прекрасный учебно-опытный участок.

23 сентября 1951 года у нас родилась Люба. Вновь ожидания сына не осуществились. Забот прибавилось немного. Но Нина, кроме месячного декретного отпуска, дома не сидела. Шла на работу. Таков был закон. 24 рабочих дня до родов и столько же после. В случае же неправильных родов отпуск матери был продолжительностью пятьдесят семь дней.

...М

А в 1957 году 29 августа к нашей общей радости родился сын Володюшка!

Радость была общая, но у меня, отца, особенная, родился наследник – продолжатель рода. Как нужна была нам в доме моя мать, но она умерла в декабре 1949 года. Мы стали просить родителей Нины, но они не пожелали ехать. Нам было обидно тогда, а по истечении многих лет мы поняли, что они были правы. Родители, то есть мы сами, должны воспитывать своих детей, как это ни трудно, но сами. С рождением сына нам повезло и на няню. Анна Андреевна Кулагина жила у нас лет восемь.

С 1951 до 1957 года в школе № 71 (№ 6) мы вырастили прекрасный сад. За образцовый пришкольный участок я награждён четырьмя  Почётными грамотами Министерства просвещения Казахской ССР. В течение шести лет школа занимала первые места на областных смотрах пришкольных учебно-опытных участков. И в том же 1957 году приказом по облоно меня назначили директором восьмилетней школы № 5. В этой школе мы с ребятами своими силами построили гараж для грузовой автомашины и теплицу, а также вырастили замечательный фруктовый сад. Коллектив был замечательный, отзывчивый. Работалось легко и с интересом.

В эти годы  в Караганду, а вернее, в Сарань, к нам на жительство в 1953 году приехал брат Павел, а в 1957 году – сестра Нины Мария с семьёй.

В 1960 году меня перевели директором средней школы № 1. В этой школе мы заложили парк из клёнов и карагача, который красуется и по сей день в городе Сарани.

В 1962 году в двадцати шести километрах от Сарани образовался новый город-спутник Караганды Шахтинск. Меня перевели директором средней школы № 1 в город Шахтинск. Первая школа была ведущей школой в городе. Нужно было много и напряжённо работать. Коллектив учителей во всех отношениях был сильным и дружным. Показатели в учебно-воспитательной работе на протяжении многих лет – высокими. При школе был открыт педкласс по подготовке учителей начальных классов на базе десяти классов общеобразовательной школы.

В 1964 году Нина окончила педкласс и была направлена учительницей начальных классов в среднюю школу №9, где с хорошими успехами проработала восемнадцать лет, не оставив ни одного учащегося на второй год.

Была отмечена множеством благодарностей, почётными грамотами, значком «Победитель в социалистическом соревновании за 1979 год» и награждена нагрудным значком «Отличник народного образования Казахской ССР». Вобщем показала себя большим мастером

Работа в первой школе города Шахтинска была самым светлым пятном в моей жизни. Были годы, когда численность учащихся доходила до 2300 человек. Занятия проходили в три смены. За одиннадцать лет работы в этой школе я был отмечен многими наградами: медалью «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения Казахской ССР», ещё одной медалью «За доблестный труд». Дважды занесён в Книгу Почёта горкома партии города Шахтинска, получил свыше тридцати грамот различных рангов – городских, областных и республиканских организаций.

С 1965 года я член КПСС. А сколько общественных нагрузок! Я несколько лет был председателем горкома союза учителей, председателем общества охраны природы, председатель педагогического общества города, пропагандист горкома партии, восемь лет штатный лектор горкома партии, десять лет был руководителем городской секции директоров школ. В течение четырёх лет руководил городской школой пропагандистского мастерства.

Я остановился на очень многих моментах своей жизни.

Существует мнение «Наша жизнь продолжается в наших детях». Своими детьми мы довольны. Все трое имеют среднее образование. Люба, одна их троих, закончила школу с золотой медалью. Все имеют высшее образование. Света закончила Алма-Атинский медицинский институт, работает врачом – терапевтом. Люба и Володя закончили Новосибирский электротехнический институт связи, факультет радио, работают по специальности. Все имеют семьи, причём положительные. Мы имеем шестеро внуков, то есть у каждого нашего ребёнка по двое детей. Пока…

Я люблю жизнь такой, какова она есть. Мы с Ниной немало объездили городов нашей Родины. Были в Ленинграде, Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате, Новосибирске, Сочи, Гудауте, Кисловодске, Волгограде. Были в санаториях: Алма-Арасан, Усть-Качка, Одесса, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Цхалтубо, Каражар, Ташкент и других.

Кроме указанного выше приходилось ездить и в туристические походы в города: Москву, Ленинград, Волгоград, Боровое, Балхаш, Каркаралинск. Все эти походы и экскурсии имеют познавательное значение.

Своим  честным и упорным трудом я принёс немало пользы обществу и людям. Педагогической работе отдавал себя сполна. За это до сих пор пользуюсь уважением людей, с которыми работал.

В 1978 году ушёл на пенсию. Полтора года не работал - отдыхал. Затем пошёл работать в Шахтинское пассажирское автоуправление. Работал в должности начальника штаба гражданской обороны. Проработал семь лет. Теперь отдыхаю по-нас

тоящему. Летом – дача, зимой – отдых.

После ХХVII съезда коммунистической  партии Советского государства началась в  стране перестройка, но что она даст, и когда  мы увидим её результаты, ещё неизвестно?

Дело  в  том, что, кто жил в роскоши, с большими привилегиями, те  упорно сопротивляются всякой перестройке. Взять, к примеру,  партийных и советских работников. Они жили гораздо лучше дворян и купцов при царе. У них было почти всё государственное, им везли и несли всё, что они хотели. Везли и несли нечестные люди. Так спрашивается: нужна ли им перестройка? Они имели государственные и личные машины, виллы, особняки для охоты, дачи и сауны для  отдыха  и  т. д.

Лежу в больнице в палате для ветеранов Великой Отечественной войны. Думаю. Как удивительно и разнообразно устроена жизнь людей на нашей  планете! Будучи в тяжких переделках войны, а особенно в условиях плена, я остался жив. Видимо, не суждено было погибнуть! Погибни я, не было бы ни моих детей, ни внуков, ни правнуков! В этом я прослеживаю счастье своё, что я  продолжу жизнь свою  в новых поколениях, взявших начало жизни  от меня. Хоть мне и пришлось испытать «прелести» чужого и чуждого мне «рая» за пределами Родины и немало хлебнуть лиха по возвращению на  родную землю, я остался навсегда твёрдым патриотом своей страны, своего народа. Уместно заметить, что те дети, которые не знают жизни, прожитой их родителями, и не чтут родителей при жизни, обедняют свою собственную жизнь и жизнь своих детей и внуков!

Сравнивая прошедшие после войны сорок два года, прихожу к  выводу: жить мы стали во много раз лучше, богаче, как бы мы ни жаловались на недостатки чего-то.

А вот доброты в отношениях между людьми, милосердия, терпимости стало гораздо меньше. Почему? Не  ясно! Меня это очень тревожит, беспокоит, каким оно будет завтра?

Уж очень много перемен происходит в самом устройстве нашего общественного строя и не всегда в лучшую сторону. Иногда думаю: пришла старость, радостей в жизни стало меньше, болезней — больше. Интерес к жизни у каждого складывается по-разному.

Кто-то умиротворённо довольным, с сознанием выполненного долга, уходит от общественной жизни, созерцая её через окно тёплой комнаты.

Вот у меня трудовой стаж исчисляется сорока семью  годами, дети  выросли, обрели семьи, специальности по своему выбору. Уже первый внук Дима учится в Томском университете. Можно было бы и на покой. А вот у меня умиротворённости и довольства жизнью не наступило.

Продолжаю по силе возможностей трудиться на ниве общественной жизни. Курирую городской Дом пионеров и школьников, избран председателем Совета ветеранов войны и труда на Шахтинском пассажирском автопредприятии и членом комиссии по торговле в городском Совете ветеранов войны и труда. Не привык быть без работы. Летом прибавляется работы на даче, о которой я ещё немного напишу.

Наше общество очень долго болело от недостатка гуманизма, слишком мало уделялось внимания воспитанию нравственности. И только теперь мы начали понимать, какой моральный и духовный ущерб нанесён нашему народу. И кому, как не нам, старшему поколению, сейчас предстоит многое  исправлять? Вот теперь только я хотел коснуться своего личного воспитания в детстве и моих взглядов на воспитание детей вообще, как  специалиста."