Буйбаров Петр Леонтьевич
Буйбаров

В 1934г. окончил 7-летнюю школу.

В 1935г. окончил школу фабрично-заводского ученичества.

С 04 декабря 1937г. курсант 8-й военной школы летчиков (г.Одесса).

В характеристике отмечено: «политически и морально устойчив, но был случай выпивки».

По окончанию школы, 20 декабря 1938г., присвоено звание лейтенант, назначен летчиком младшим 10 легкого бомбардировочного авиаполка.

С 31 января 1939г. летчик младший 3 легкого бомбардировочного авиаполка.

В 1941г. летчик младший 125 легкого бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. в первом вылете участвовали 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи. 2 самолета

Вторым вылетом в 19-10 8 самолетов СБ- колонну танков на шоссе Фастовичи- Евсевичи. 1 самолет СБ сбиты ЗА противника, экипаж спасся на парашютах, два самолета сбиты истребителями противника. 1 самолет сбит нашей ЗА в районе Жлобин. Потери- 4 человека (в журнале боевых действий 13 бомбардировочной дивизии записано, что два самолета СБ столкнулись во время налета на цель).

С задания не возвратился младший лейтенант Буйбаров Петр Леонтьевич.

Дата гибели взята из очерка, составленного по воспоминаниям ветеранов полка и вышедшего к 40-летию Победы.  В отчете “история первого этапа боевых действий 125 сбап”, составленного в июле-августе 1941г. значится «павшим смертью храбрых» в период с 22 июня по 05 июля 1941г.

Место рождения с.Явкино, Баштанский р-н, Николаевская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк