Буйдаков Калимулла Вагизович
Буйдаков
Калимулла
Вагизович

История солдата

Мой дедушка родился 9 мая 1925 года в д. Юнаево Зианчуринского района Республики Башкортостан. До войны работал в колхозе. В 1942 году добровольцем, в возрасте 17 лет, ушёл воевать. Свой путь защитника Родины начал пехотинцем с Курской дуги. В 1943 году получил первое ранение. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром танкового отделения. С боевыми товарищами прошёл Минск, Брест, Могилёв. Освобождал Кёнигсберг, прошёл по Польше, Чехословакии. Дошёл до Германии, в 9 км от Берлина танк его был подбит, из всего экипажа выжил он один. Долгое время лечился в госпиталях Германии и на 3 года остался в этой стране: устанавливал социалистический режим. После участвовал в Японской войне. По окончании войны вернулся в г. Стерлитамак, где работал 6 лет в НКВД. Затем переехал в с. Абзаново, до 1956 года работал милиционером,после- в РТС слесарем, был и киномехаником,и работником лесхоза. Выйдя на пенсию, не сидел сложа руки. Сельчанам делал рамы, двери, телеги, ставил срубы. Был женат,воспитал 3 детей.
Умер 10 февраля 2004 года. 9 мая 2015 года ему исполнилось бы 90 лет.
Награждён 13 орденами и медалями и персональной Грамотой от самого В.Г. Сталина.