Буйлов Борис Васильевич
Буйлов
Борис
морской связист радиотелеграфист

История солдата

Мой прадедушка Буйлов Борис Васильевич родился 26 Октября 1923 года в городе Новороссийске, в семье военного моряка Василия Буйлова, матроса линкора «Петропавловск», участника Кронштадтского восстания.

Позднее семья перебралась в Таганрог, где Борис Васильевич окончил 9 классов средней школы №4  и поступил учиться в профессиональное училище на радиотехника, работая при этом на Таганрогском Авиационном заводе имени Димитрова N 31.

Когда началась Великая Отечественная Война, моему прадеду было 17 с половиной лет, он был совсем молод. Таганрогский Авиационный завод вместе с частью работников был эвакуирован в город Тбилиси, чтобы спасти ценное оборудование от немецко-фашистских захватчиков. Так мой прадед оказался в столице Грузинской ССР осенью 1941 года.

В Тбилиси на новом месте в очень короткие сроки был фактически построен новый авиационный завод. Трудности были невиданные: работали по 12-13 часов в сутки - разгружали оборудование и ставили его на площадки прямо под открытым небом, стены новых цехов были построены, а крыш еще не было. Долбили отверстия отбойными молотками в цементном полу для установки станков и стендов, в срочном порядке делали крыши, утепляли корпуса, особенно сложно было с жильем.

На заводе было много молодежи, порой совсем еще дети. Все хотели внести свою лепту в победу над врагом. Сколько было радости, когда настал долгожданный день - на фронт пошли первые самолеты. И этот поток все время нарастал. В том же 1941 году с Тбилисского авиационного завода на фронт поступили первые 18 боевых истребителей ЛаГГ-3. Весь коллектив трудился всю войну под девизом «Все для фронта! Все для победы!»

Несмотря на «бронь» от призыва на фронт, которая полагалась работникам завода, вся молодежь рвалась на фронт, на передовую, чтобы вступить в бой с ненавистным врагом. Так и мой прадед- в июле 1942 года он добился призыва в ряды Советской Армии.

Вначале он был отправлен в учебную часть под Москву, которая готовила специалистов войск связи- морских радиотелеграфистов. После окончания, осенью 1942 года он был направлен в воинскую бригаду Морских пехотинцев и принял участие в боях под Сталинградом, затем освобождал его.

В 1943 году наступил переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. Советская Армия начала освобождать захваченные врагом территории, в том числе примыкающие к Черному морю, и Бориса Васильевича перебросили на 5-й узел Черноморской береговой станции связи флота под Новороссийск, где он служил до 1944 года. Узел связи флота за период с июня 1943 года по май 1944 года 7 раз менял место своего базирования и каждый раз развертывался на необорудованной позиции, где приходилось вновь строить, формировать, оборудовать и отрабатывать боевые посты и организацию боевой работы.

В 1944 году его перевели служить в Бригаду броневых катеров Дунайской военной флотилии. В конце августа 1944 года в состав Дунайской военной флотилии вхо­дили Керченская бригада бронекатеров, 4-я бригада речных кораблей, сектор береговой обороны флотилии, плавучая батарея, 369-й Керченс­кий отдельный батальон морской пехоты, зенитный артиллерийский ди­визион, авиационный отряд связи и несколько вспомогательных частей.

Дунайская флотилия поддерживала артиллерийским огнём приречные фланги сухопутных войск, высадила 20 тактических десантов, перевезла множество войск и боевой техники, активно участвуя в Ясско-Кишиневской операции, а затем и в боях за освобождение европейских придунайских столиц.

Мой прадед, Борис Васильевич Буйлов прошел с боями весь путь Флотилии по реке Дунай и был награжден медалями «за освобождение Белграда», «за взятие Будапешта», «за взятие Вены» , «за Победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны Борис Васильевич продолжил службу в рядах Краснознаменного Черноморского флота радиотелеграфистом и затем, демобилизовавшись в 1948 году, вернулся в Таганрог. Здесь он работал на заводе «Прибой», в Таганрогском Радиотехническом институте, на Таганрогском Авиационном заводе им. Димитрова, восстанавливая разрушенную фашистами Таганрогскую промышленность.

К сожалению, я не застал моего прадеда, не знал его лично- он умер очень рано, в 1977 году. Но я всегда буду гордиться его боевыми и трудовыми заслугами, всегда буду помнить, какие тяжелые испытания достались моим прабабушкам и прадедушкам в годы Великой Отечественной войны и конечно, постараюсь брать с них пример.

Воинская специальность морской связист радиотелеграфист
Место рождения Новороссийск