Буйлов Сергей Васильевич
Буйлов
Гвардии лейтенант, командир танка Т-34

История солдата

Родился 14 июля 1922 года Владимирская обл., Александровский р-н, село Кишкино. Когда началась Великая Отечественная война ему было 19 лет. Он был направлен в танковое училище, по окончании которого получил звание лейтенанта и назначен командиром танка Т-34. С февраля 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в звании гвардии-лейтенанта. В войну за подвиги в боях воинским подразделениям и частям присваивалось звание "Гвардейский" и по рангу они стояли выше обычных подразделений. Отсюда и приставка к званию: гвардии-лейтенант. 29 марта 1944 года во время боев за освобождение украинского города Черновицы (ныне Черновцы), где немецкие и румынские войска уничтожили свыше 6 тысяч мирных жителей, уже в освобожденном городе он решил вылезти из танка, и в этот момент с верхнего этажа соседнего здания оставшийся в живых немецкий снайпер выстрелил в него. Пуля попала в спину и прошла в 3 мм (!) от сердца. Операция была тяжёлой, врачам пришлось удалить ему рёбра вокруг сердца, после чего оно осталось защищено только мягкими тканями и любой удар или простое нажатие в область сердца могло привести к смерти. Врачи сказали, что при таком тяжелом ранении он сможет прожить около 3 лет. Но он прожил 42 года, вырастил двоих детей и троих внуков.

За мужество и героизм, прявленный в боях Великой Отечественной войны был награжден:

Орден Отечественной войны II степени (фронтовой приказ №20 от 08.05.1944); Отечественной войны I степени (к 40-летию победы 1985г.); Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».