Буйлушкин  Виктор Петрович  (1923 – 1942)
Буйлушкин

Виктор

Буйлушкин  Виктор Петрович  (1923 – 1942)

Родился в с.Батраки Сызранского  района Куйбышевской  области.

Этот мальчик – солдат 18 лет от роду был призван в ряды Красной Армии  в июле 1942 года  Сызранским  райвоенкоматом. Воинское звание – рядовой, должность – стрелок.

Воинский адрес по последнему письму  -  Московская область, г.Люберцы, п/я 13/3. В последнем письме Виктор писал родителям: «писем больше не пишите, ибо я уезжаю на фронт,  и адрес изменится». Заключение военкома по запросу отца Буйлушкина Петра Афиногентовича следующее: «можно считать пропавшим без вести в октябре 1942 года».

Последнее письмо

направлено по месту жительства солдата: Куйбышевская область, Сызранский район, с.Батраки, ул. Советская, д.191 (ныне ул.Ленинградская)

Здравствуйте дорогие родители отец, мама, Рая, Валя, бабушка и Тося. Шлю я вам чистосердечный привет. Во-первых,  сообщаю, что  от  вас  я письмо получил, за которое сердечно благодарю. Живу я ничего, жду лучшего. Зелени я здесь не вижу, наверное,  и не видать. Мама, больше писем не пишите, потому что ждите новый адрес,  уезжаем на фронт. Новостей особых нет. До свидания. Навряд ли мы теперь увидимся. До свиданья! До свиданья!  и  До свиданья! Передайте всем родным и знакомым ребятам и девчатам привет! Ваш сын (Витя).

В том доме на ул. Советской долгие годы отец Буйлушкин Петр Афиногентович  и мать Татьяна Прокофьевна ждали своего сына с войны. Верили, что придет их сыночек, их кровиночка,  и снова будет мир и покой в семье. Но дочери Антонина, Валентина, Раиса вышли замуж, у Петра и Татьяны стали появляться  внуки.  А сын с войны так и не пришел… Петр Афиногентович ослеп, носил черную повязку на глазах. Сначала внуки, а потом и правнуки в шутку,  любя, называли его пиратом, добрым пиратом.  Он очень любил своих внуков, угощал их конфетами.  Бабушка рассказывала, что любил сидеть мой прадед  на крыльце своего дома и слушать грохот проходящих мимо поездов, думая о чем-то своем, возможно, и о пропавшем без вести сыне.

Я родилась в 1992 году, когда уже ни Петра Афиногентовича, ни Татьяны Прокофьевны (похоронена в Ленинграде)  не было в живых. Но я знаю, где похоронены мои прабабушка и прадедушка. Вместе с родителями ухаживаем за могилкой Петра Афиногентовича.  А в доме моей бабушки Раисы Петровны на ул.Ленинградской всегда висел на стене портрет молодого парня в рамочке – это портрет брата моей бабули Раи , моего двоюродного дедушки Виктора Петровича, не вернувшегося с войны и оставшегося вечно молодым.
      А еще я  знаю, что  мою двоюродную сестру 1980 года рождения, когда она была маленькой, в шутку называли Витькой – так сильно она была похожа на своего двоюродного деда Виктора Петровича…