Буйнов Николай Алексеевич
Буйнов
рядовой / радист

История солдата

По воспоминаниям близких, призвали Николая Алексеевича ранней осенью 1942 года. В действующую армию он попал 1 января 1943 года, после прохождения краткосрочных подготовительных курсов, в 197 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, сразу под Сталинград, где стал участником операции «Кольцо».

Тысячи верст военных дорог прошагал Николай Алексеевич. Его боевой путь пролегал через Белоруссию, Варшаву, Кенигсберг…

Николай Алексеевич в боях при взятии Кенигсберга, осуществляя сбор и передачу информации об укреплениях противника, получил ранения: 2 легких и 2 средней степени тяжести. За участие в Кёнигсбергской операции он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано: «за отличное выполнение обязанностей посыльного в уличных боях в городе Кенигсберг с 7 по 9 апреля 1945 года и доставку важных сведений под огнем противника через переправу с острова города Кенигсберга».

В 1946 году среди прочих Н. А. Буйнов был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Также Николай Алексеевич принимал участие в Русско-Японской войне, в частности в Маньчжурской операции, в должности радиста 21 отдельной Истребительно-противотанковой артиллерийской Симферопольской краснознаменной бригады Дальневосточного военного округа. И был награжден медалью «За победу над Японией».

В родную деревню Ст. Буты вернулся Николай Алексеевич в ноябре 1949 года. Стал работать в Старосиндровской налоговой инспекции. Женился. Воспитывал троих детей.

Николай Алексеевич был не многословным, не любил говорить о войне. Но есть одна история, которую любил рассказывать: «На фронте прадед Николай сдружился с москвичом Геннадием, связистом. Прошагали они бок о бок много дней и ночей. Однажды попали под массированный артобстрел фашистов, а потом еще и авиационную бомбежку. Казалось, что не выжить. И они дали друг другу слово, если останутся живы, вернутся домой, заведут семьи, родятся дети, сыновей назовут именами друг друга. Николай Алексеевич хоть и раненый, с осколком внутри, но вернулся домой, создал семью. Родились два сына и дочка. Старшего сына, зовут Геннадий. Выполнил свое обещание, не забыл… А Геннадий, друг, остался лежать под Варшавой …».

Умер Николай Алексеевич очень рано в 36 лет из-за осколочных ранений, полученных на войне.

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Мордовская АССР, д. Ст. Буты

Боевое подразделение 197 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сталинград ская битва, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, взятие Кениксберга, взятие Варшавы

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

«за отличное выполнение обязанностей посыльного в уличных боях в городе Кенигсберг с 7 по 9 апреля 1945 года и доставку важных сведений под огнем противника чер...

Геннадий
Буйнов Геннадий Николаевич