Буйный Василий Григорьевич
Буйный

История солдата

Буйный Василий Григорьевич родился в 1925 году в селе Бродецкое Переволоцкого района. Учился в Педагогическом училище г. Чкалов. В августе 1943 года был отправлен на фронт. Служил в артиллерийском полку, был водителем. Возил артиллерийские снаряды на передовую. В 1945 году был тяжело ранен и контужен. Но медики выходили его и "подарили 39 лет жизни". После выздоровления был напрвлен на учебу в танковое училище, но из-за ранения учебу пришлось оставить. Позже был признан инвалидом ВОВ. С 1945 г. по 1952 г. служил в Гвардейской Кантемировской мотострелковой дивизии под Москвой. Служил в звании старшего сержанта. После демобилизации работал в автотранспортном предприятии г. Оренбурга. Умер в возрасте 57 лет.
От детей и внуков Василия Григорьевича низкий поклон молодым юношам и девушкам, которые в лучшие свои молодые годы стали инвалидами войны.
В мае 1945 года война для них не кончилась, и порой, борьба за каждый прожитый день была тяжелей, чем на фронте. Они с достоинством прожили отведенные им годы, а это тоже подвиг.

Ратеева (Буйная) Наталья Васильевна

Добрый день!
Приближается великий праздник – День Победы! И, вспоминая всех погибших и выживших в той войне родных, хочу рассказать небольшой эпизод из 1944 года.
Мой дедушка, Буйный Григорий Павлович, ушел на фронт в августе 1941 года. Хлеб, что он посеял, убирал сын – Василий, которому в сентябре 1941 года исполнилось 16 лет. В июле 1943 года он был уже сам на фронте. В 1944 году из писем от сына дедушка понял, что воюют они где-то рядом.
Помните фильм «В августе 44»? да, это был тот самый город, который назывался «Лида», а недалеко находится городок «Шауляй». И, выпросив командировку у командира части, дедушка поехал разыскивать сына. Но, когда он приехал в Шауляй, то отыскать часть, где воевал сын, было почти невозможно. А командировка-то была всего три часа. И когда уже вышло время командировки, сел дед, закурил… И вдруг услышал голос своего сына: шел строй солдат, а запевалой был Василий Буйный – мой отец.
Встретились сын с отцом, а поговорить уже некогда. Посидели, выкурили по папироске и расстались до конца войны.
А когда уже родились внуки, дедушка сказал, что за все годы войны только в 1944 впервые услышал поющих солдат. А голос у моего отца был такой, что его приглашали в Оренбургский хор. Эх, если бы не война…
Каждый год 9 мая мы собирались всей семьей, просили рассказать о войне. Но рассказы были с тяжелыми воспоминаниями. И только об этой встрече они вспоминали с удовольствием, вот только на глазах были слезы. Вот и сейчас пишу, а слезы застилают. Ведь ради нескольких минут встречи с сыном можно проехать многие километры.