Бузань Иван Владимирович
Бузань
Владимирович
гв. капитан

Бузань Иван Владимирович 1920-1976 г.г. (похоронен в Москве)

Место рождения: с.Подобна Манькивский р-н, Киевская обл. Призван в РККА  Малинским РВК в октябре 1940 г., до призыва в армию работал эл.монтером на заводе им. Сталина (ЗИЛе).

Боевой путь

Службу начал в Ленинградском ВО, в 285-м арт.полку,122-й стр. дивизии,  школа мл. командиров- курсант,  по окончании школы , в июне 1941 г. в звании мл. сержанта назначен на должность ком.орудия того же полка. 22.06.1941 г.- начало войны...В июле и августе 1941 г. при отступлении дивизии на Кандалакшском направлении Северного фронта(в последствии Карельский фронт) был дважды ранен, но оставался в строю...С сентября 1941 г. дивизия больше не отступала и держала оборону на р.Свирь. В феврале 1942 г. присвоено очередное воинское звание-сержант, в мае того же года вступил в ряды РКП(б), в июне 1942 г. награжден знаком "Отличный артиллерист", дивизионная газета "Героический поход" в нескольких заметках  отмечала его как одного из лучших командиров орудия. В марте 1943 г. направлен на "Курсы мл. лейтенантов" Карельского фронта. По окончании обучения и получения первого офицерского звания - мл. лейтенант служил на тех же "Курсах мл. лейтенантов" в должности зам.ком. взвода до июля 1944 г. В июле 1944 г. , когда началось наступление советских войск на Карельском фронте назначен на должность командира минометного взвода в 3-ю Краснознаменную бригаду моряков КБФ. В ноябре 1944 г. Советское Заполярье было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков. За эти бои отец был награжден первым орденом "Красная звезда". В январе 1945 г. награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". С февраля 1945 г. 3-я Отдельная горнострелковая Печенгская Краснознаменная бригада (бывшая 3-я Краснознаменная бригада моряков КБФ) в составе 127-го  легкого горнострелкового Краснознаменного  корпуса, 38-й армии, 4-го Украинского фронта участвует в освобождении Польши и Чехословакии (отец  много рассказывал про Освенцим...). 11 апреля 1945 г. за бои в полосе Карпат по освобождению Польши и Чехословакии награжден вторым орденом "Красная звезда", присвоено очередное воинское звание - лейтенант. 30 апреля 1945 г.  3-я   Отдельная горнострелковая Печенгская Краснознаменная бригада (бывшая 3-я Краснознаменная бригада моряков КБФ) составе 127-го Краснознаменного легкого горнострелкового корпуса, 1-й гв. армии, 4-го Украинского фронта,  освободила важный стратегический узел сопротивления немцев чешский город Моравска Острава,  за эти бои отец был награжден орденом «Отечественная война»  1-й ст. В мае 1945 г. назначен на должность командира минометной роты 1-го горнострелкового батальона, 3-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознаменной бригады. Бригада продолжала боевые действия до 13 мая 1945 г.(группировка ген.Шернера отказывалась капитулировать). В июле 1945 г. присвоено очередное воинское звание - ст. лейтенант.

29.09.1945 г. газета Прикарпатского ВО «Сталинское знамя» в своей заметке отмечала этот подвиг отца…

Далее служба в различных гвардейских  артиллеристских воинских частях Советской армии на Западной Украине и на Урале…

Любопытный факт: в 1954 г. в составе войск артиллерии под командованием А.В.Чапаева (сына героя гражданской войны В.И.Чапаева) отец принимал участие в испытании 1-й атомной бомбы СССР на Тоцком полигоне…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11. 1954 награжден медалью «За боевые заслуги» так, что удивительным образом переплетается воинская служба моих фронтовиков (деда и отца)  с  воинской службой А.В. Чапаева (сына героя Гражданской войны В.И.Чапаева)…

В 1957 г. в звании гв. капитана уволился в запас…Работал на различных предприятиях Советского Союза, последнее место работы опять родной ЗИЛ…

Вечная слава защитникам Родины !!!

орден "Отечественная война" 1-йст.