Бузданов Виктор Дмитриевич
Бузданов
Виктор

История солдата

Родился 10 августа 1925 года в хуторе Широкий, Лемешкинского района, Сталинградской области. В 1942 году семнадцатилетним мальчишкой был призван Лемешкинским военным коммисариатом в армию.

Службу начинал в 77 стрелковом корпусе 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии 2 формирования в составе 47 Армии в звании красноармеец. Будучи совсем молодым еще юнцом сражался в ожесточенных боях на курском направлении.

Затем проходил службу в 125 стрелковом корпусе, который был создан 15 января 1944 года и входил в состав 47 Армии. 5 апреля 1944 года 47 Армия вошла в состав Белорусского фронта 2-го формирования.

Пропал без вести в апреле 1944 года. В бою попал в окружение и был взят в плен, попал в Норвегию. Работал на заводе, на производстве. Был репатриирован в сентябре 1945 года.

Был награжден орденом участника войны в честь празднования 25 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 6 апреля 1985 года, в год празднования 40-летия Победы над фашистской Германией, был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени и орденом участника войны - 40 лет победы в Великой Отечественной войне.

Место рождения хутор Широкий Лемешкинского района Сталинградской области