Бузин Фёдор Павлович
Бузин
Фёдор
Лейтенант

Поступил на службу в сентябре 1941 года. На момент поступления на службу ему было 18 лет.

Принимал участие в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографиисчитается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».

Был награждён Орденом Красной Звезды.

Дата совершения подвига:  22.11.1944

Федор Павлович закончил свою службу в Чехии г. Прага.

Он учавствовал в освобождении нацисткого концентрационного лагеря, располагавшегося на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Создан лагерь в ноябре 1941 года на базе тюрьмы гестапо. За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек, из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобождён 9 мая 1945 года.

Место рождения Россия, Московская область, Раменский р-н

Боевое подразделение РККА 105 ОТП 61 А