Бузько Николай Андреевич
Бузько
мл.лейтенант / командир взвода

История солдата

Здравствуйте. Пишу про своего дедушку Бузько Николая Андреевича. Я его видела только на фотографии. О дедушке мне рассказала бабушка Бузько Наталья Фёдоровна (жена дедушки) и моя мама Тихенко Изоида Николаевна ( дочь деда).

Бузько Николай Андреевич, младший лейтенант, кадровый офицер, 25.12.1912 г.р. в городе Хасавюрте Республики Дагестан. Был призван на фронт 11.06.1941 года в городе Тула. Участвовал в обороне под Москвой, район Вязьмы. Был в Туле, Смоленске, Бресте в 646 полку, 152 стрелковой дивизии. Когда немцы наступали, наша армия отступала с большими потерями в сторону Москвы. Пропал без вести. Подавали запрос в ПОИСК безвести пропавших в ВОВ. Пришёл ответ, что есть захоронение в г. Вязьма и дата смерти 29.09.1941 год. Это братская могила с фамилиями погибших, где мы нашли ФИО нашего деда. Светлая память Бузько Николаю Андреевичу и всем военным и шатским, что сложили свои головы за мир в нашей стране!!! Низкий поклон!!! Спасибо вам, что собираете историю... Герои живут с нами, пока мы их помним. Земля им пухом...

Воинская специальность командир взвода
Место рождения г. Хасавюрт, Дагестан

Боевое подразделение 646 полк, 152 СД
Завершение боевого пути Вязьма
Принимал участие Тула, Смоленск, Брест, Вязьма
Плен не был
Госпитали нет информации

Тула-Смоленск-Брест-Вязьма

Семья

В городе Кимры находилась семья: жена и двое детей (1 год и 4 года). Всех эвакуировали через Сталинград в Краснодар. Сначала планировали эвакуацию в Кемеровскую область. По приезде в Краснодар, хотели семью отправить в Элисту, но по просьбе родителей Николая Андреевича, отправили в станицу Новотитаровскую Краснодарского края. Там и остались жить. Моей маме в войну, когда в хате жили немцы, было 1,5 года. Она помнит как один немец дал ей шоколадку. Очень вкусное шоколадное масло намазывали немецкие офицеры на свой бутерброд. Бабушку (мою прабабушку) просили поймать "курку"... Бабушке приходилось исполнять, иначе шли угрозы. А моя бабушка со старшей дочкой (4г) тогда скрывались от немцев, прабабушка даже не рассказывала где... А вещи деда-офицера закопала в огороде, пока немцы не ушли...

нет информации

нет информации

Письма с фронта.

Письма с фронта.

Письма с фронта.

Письма с фронта.

После войны

Наш дедушка погиб, и мы ежегодно участвуем в акции "Бессмертный полк",  проходим по улицам г. Краснодара с портретом Бузько Н.А. и возлагаем цветы к вечному огню....Вечная память погибшим....