Бузлякова Мария Алексеевна
Бузлякова
Мария
Алексеевна
рядовой
17.06.1922 - 02.1977

История солдата

Марии, старшей дочери Бузляковых, исполнилось 19 лет, когда начала война. Она оставила учёбу в Саратовском медицинском университе и ушла на фронт. Прошла всю войну. В Литве получила серьёзное ранение, с которым пролежала в госпитале 8 месяцев. За это время смогла выучить язык и после выписки была распределена в  Шатрашаны как уполномоченный по порядку (так запомнила эту должность её сестра).

Там Марии пришлось пережить личную трагедию - во время нападения бандитов 3 марта 1945-го погибла ее боевая подруга Мария Ивановна Цветкова. (Уроженка Калининской области, дер. Тыртово). Самой спастись от нападения ей помог счастливый случай: она уезжала по поручению, а когда возвращалась, смогла заметить недоброе и, укрываясь от бандитов, простояла в холодной мартовской воде несколько часов. Подождав, пока бандиты уйдут, она вошла в лагерь и нашла тело своей подруги. Мария омыла ее раны и похоронила. Она же сообщила о смерти своей подруги её матери.

После этого Мария начала мечтать о возвращении домой. Пять тяжелых военных лет она прожила с честью, пройдя через все трудности, вытерпев невыносимые по условиям марш-броски. Её возвращения с нетерпением ждала мать, Ольга Григорьевна, потерявшая на фронте сына Ивана.

Мария вернулась с войны в сентябре 1945-го. Медиком она так и не стала, так как больше не выносила вида крови.

Зато стала прекрасным педагогом, была директором школы. О ней писали в газетах, она была большим авторитетом. К ней относились с почтением и признавали её сильный и справедливый характер.

С годами Марии становилось всё сложнее вспоминать боевые годы - в этом она признавалась своим родным

Вышла замуж за фронтовика, Корниенко Алексея.  У них родилось трое детей: Владимир, Ольга и Алексей

Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия
Место рождения Пензенская обл. с. Шемышейка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 17.06.1922
Дата смерти 02.1977

Боевой путь

Место призыва Россия, Саратовская область
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Литва
Госпитали Литва

Воспоминания

О Марии рассказывает её сестра Любовь

С 1941-1945 Мария была на фронте солдатом, медсестрой. Вступила в партию ВКП(б). Закончила лейтенантом. были серьёзные ранения, контузия. После Победы в мае 1945 года была оставлена на службе в рядах Советской Армии до октября 1945 года в Литве, в селе Шатрашаны, н. 201, потому что владела литовским языком. Это время было очень тяжелым, потому что надо было быть очень осторожным. На передовой всё ясно: Вперёд за Родину, за Сталина.
После войны Мария Алексеевна закончила учительский институт в Уральске и работала учительницей в Рубежинском совхозе Первомайского района Оренбургской области. Это была личность уважаемая всеми жителями совхоза.
Умерла в 1977 году в феврале. Хоронили ее со всеми воинскими почестями военкомат как прекрасного учителя, солдата, человека с большой буквы.

Воспоминание племянницы Ольги Викторовны Клементьевой (Волковой)

Мне запомнилось, как в детстве я получила письмо от тёть Маруси. На нём убористым строгим почерком было написано "Волковой Оле лично в руки". Когда я открыла это письмо, меня настолько тронул ее разговор со мной, что я положила это письмо в самую драгоценную свою шкатулку, в которой лежали мои любимые игрушки, любимые вещи.



Тёть Маруся обращалась ко мне как ко взрослому человеку, она мне писала о своем здоровье, спрашивала, как у меня идут дела. Мне на тот момент было лет 10, я училась в пятом классе.



У нее было удивительное чувство педагогической чуткости - очень остро чувствовали её детские души, она же в ответ с открытым сердцем давала советы детям , беседуя с ними на равных. Ее очень любили ее ученики, уважали взрослые, односельчане.



Воспоминания о войне для нее были очень тяжелыми. она не любила их. Ей было тяжело вспоминать утраты военных лет. Ей было тяжело вспоминать время, когда пришлось забыть, что она молодая девушка, что она не в силах убить человека, врага. Конечно, ей было страшно. И она, и ее однополчане - все очень хотели жить. Но немногим удалось вернуться с той страшной войны.



Однажды во время переправы - так назову я следующее воспоминание - не могу назвать в каком месте шли тогда бои, но отчетливо помню, что при отступлении пришлось пересекать реку в период ледостава. И тот, кто не умел плавать - был обречен. Погибло очень много людей.



Когда те, кто смог переплыть реку, вышли на берег, командир дал приказ: "Бежать!!!". Не было сил, потому что все силы были потрачены на то, чтобы с оружием в руках, в тяжелой шинели переплыть реку и выйти на ее берег живым.



А совсем близко, на противоположном берегу, уже слышались разрывы фашистских снарядов. Когда обессилевшая тетя Маруся просто рухнула на берег в отяжелевшей от воды шинели и услышала команду "Бежать", то поняла, что не может сдвинуться с места.



Буквально из последних сил она и ее товарищи поднялись, не чувствуя своего тела, и пошли, с трудом переставляя ноги. Но вдруг совсем рядом прозвучали выстрелы - это командир начал стрелять под ноги своим солдатам и нечеловеческим голосом закричал: "Бежать!" и сказал много нецензурных слов, которые тёть Маруся не слышала раньше.



И они побежали. Это позволило не замерзнуть и согреться от ледяной воды - и даже мокрая, заледеневшая одежда начала высыхать. В этом было спасение.



Когда я слушала ее рассказы, я плакала. Но тетя Маруся не могла мне долго рассказывать о войне, ей становилось плохо от воспоминаний, она бледнела, на лбу появлялись капельки холодного пота и она говорила: "Олечка, я расскажу тебе в следующий раз".
А следующего раза просто не случилось. она уехала к себе, и во время урока ей стало плохо. Ее увезли в больницу, она умерла - ей не было еще 55 лет.



Помню, люблю, горжусь

Фотографии

Мария в госпитале (Литва)

Мария в госпитале (Литва)

Мария Бузлякова и Мария Цветкова - фронтовые подруги

Мария Бузлякова и Мария Цветкова - фронтовые подруги

Мария (справа) с матерью Ольгой, братьями Иваном, Дмитрием и младшей сестрой Любочкой

Мария (справа) с матерью Ольгой, братьями Иваном, Дмитрием и младшей сестрой Любочкой

Мария с дочерью Ольгой, братом Дмитрием и его женой в нижнем ряду. В верхнем ряду справа - сестра Марии - Любовь и ее муж Виктор (мои бабушка и дедушка)

Мария с дочерью Ольгой, братом Дмитрием и его женой в нижнем ряду. В верхнем ряду справа - сестра Марии - Любовь и ее муж Виктор (мои бабушка и дедушка)

Мария Алексеевна - учитель Рубежинской средней школы. Впоследствии директор школы

Мария Алексеевна - учитель Рубежинской средней школы. Впоследствии директор школы

Педагоги Рубежинской средней школы - по центру в первом ряду - Корниенко Мария Алексеевна

Педагоги Рубежинской средней школы - по центру в первом ряду - Корниенко Мария Алексеевна

В начале педагогической деятельности. Первые ученики Марии Алексеевны

В начале педагогической деятельности. Первые ученики Марии Алексеевны

Дочь Марии  - Ольга Алексеевна Корниенко (справа) и племянница - Ольга Дмитриевна Бузлякова

Дочь Марии - Ольга Алексеевна Корниенко (справа) и племянница - Ольга Дмитриевна Бузлякова

Правнучки Марии Алексеевны -  София, Виктория и Машенька (названа в честь прабабушки) - дочери внука Виктора Яковлевича Гайдукова

Правнучки Марии Алексеевны - София, Виктория и Машенька (названа в честь прабабушки) - дочери внука Виктора Яковлевича Гайдукова

Семья солдата

Алексей
Бузляков Алексей Арефьевич

Отец. Вернулся с фронта после тяжелого ранения желудка

Ольга
Бузлякова (Конторина) Ольга Григорьевна

Мать

Иван
Бузляков Иван Алексеевич

Брат. Погиб на фронте в 1944 году.

Однополчане

Цветкова Мария Ивановна

Цветкова Мария Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: