Бузмаков Дмитрий Сергеевич
Бузмаков
Сергеевич
Сержант / командир отделения

История солдата

Мой прадед родился в большой крестьянской семье, деревне Ердвинская (Сержонки), Зюздинского р-она. К 1941 году была своя семья, четверо детей. В 1942 году призван в ряды РККА, за время службы от него домой пришло одно письмо из учебки, где он писал что отправляется на фронт,больше писем не приходило. Вместо писем приходили извещения о безвести пропавшем солдате,всего три похоронхи, последняя в конце 1943 года.С апреля-мая 1942 года участвует в боевых действиях в составе Калининского фронта, 22 Армии, 185 стрелковой дивизии, 257 стрелковый полк. По журналу боевых действий 185 сд, когда шли бои в Тверской области 03.07.1942 года, 257 сп находился в районе населенных пунктов Малое Лиходолово и Большое Лиходолово. 04.07.1942г. 1 и 2 батальоны 257 стрелкового полка, 1и 2 батальоны 1319 стрелкового полка попали в окружение, в районе Федоровское, Михеево, Замошье, там же шли тяжелые бои. В результате из окружения вышли единичные группы людей. Бузмаков Дмитрий Сергеевич из окружения не вышел, в плен не попал, пропал без вести 04.07.1942 года. Современное место гибели Тверская область, Нелидовский район, Новоселковское сельское поселение. Долгое время родственники не знали о судьбе солдата, в каких частях служил, где воевал, что сним могло случиться. Сегодня можно что-то предположить о боевом пути прадеда по приходившим похоронкам, в базе данных выложенных в интернете нашел извещения о потерях где вписан прадед. Читая исторические справки, воспоминания о войне, понимаешь какое это было трудное, тяжелое время.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д.Ердвинская(Сержонки)

Дата призыва 23.01.1942
Боевое подразделение 185-я стрелковая дивизия, 257-й стрелковый полк; 45-я стрелковая дивизия, 10-й стрелковый полк; 74-я стрелковая дивизия, 360 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Тверская область, Нелидовский район.
Принимал участие Ржевская битва