Бузник Иустин Павлович
Бузник
Гвардии рядовой / Стрелок

ПИСЬМО  С ФРОНТА

ГВАРДЕЙСКИЙ  ПРИВЕТ  С  ФРОНТА!

ПОЗДРАВЛЯЮ  С  ПРАЗДНИКОМ  ПЕРВОЕ  МАЯ!                     15 апреля  1945 г.

Дорогая,  милая жена и дети. Напишу дорогие  вам, как живу. Сейчас нахожусь на передовой в окружении. Пишу это письмо после большой бури (сражения). Фрицы пытались пойти в контратаку,  но им не удалось. Остались почти все битыми на поле боя.  Дорогая  милая Мусенька, я надеюсь,  что  мы скоро увидимся,  если останусь живой. Перед нами стоит  большая задача. Еще один удар по врагу и водрузим Красное Знамя над Берлином. Но  дорогая Мусенька, конечно, нелегко брать  Берлин. Потому что озверелый враг применяет большие усилия, чтобы не отдать Берлин. Но  дорогая  моя,  заверяю тебя,  что мы к 20 числу водрузим Красное Знамя над  Берлином. Пишу это письмо в узеньком окопе,  а наверху рвутся снаряды. В левой руке держу фотокарточку  доченьки и вспоминаю вас. Погода у нас хорошая. Красная Армия  приступила уже к весеннему севу. Очень много тысяч гектар засеяли в освобожденной Германии. Мусенька,  от большого натиска наших освободительных войск немцы успевают забирать с собой  только мужчин. На  этом  заканчиваю письмо. Крепко целую тебя и  дорогих деточек.

Это письмо отца мы получили в конце мая 1945 года. В это время уже была объявлена Победа и, конечно, это письмо вселило в нас надежду на скорую встречу с  ним. Но через месяц  мы получили еще один конверт из Германии с вложенной в него личной открыткой отца. На одной стороне открытки рукой отца написан  наш домашний адрес, а  на другой стороне незнакомый человек писал,  что отец в бою при взятии Берлина  погиб за социалистическую Родину  20  апреля 1945 г. И эта открытка  взята им у погибшего на месте боя. Позже мы получи ли  официальное извещение о гибели  отца. Он погиб и захоронен в селе Рейтвен район Зеелов Франкфурт\Одер   в 15 км. от Берлина. В дальнейшем  наша семья несколько раз посещала братскую могилу отца в Германии. Она находится в небольшом селе,  окруженном березками и сосенками. В центре мемориала установлена стела со словами благодарности защитникам Родины и обещанием помнить о погибших героях. Захоронено на этом мемориале более 3000 солдат. Опознано 600 имен. Вокруг стеллы установлены мраморные плиты с именами  погибших героев и не доживших до Победы всего несколько дней. На одной из плит выбито имя моего отца БУЗНИК  ИУСТИНА  ПАВЛОВИЧА  (1902 – 1945).    В  наградном листе отца, который мы получили из архива  Советской Армии,  кратко описан личный боевой подвиг, который он совершил в бою 20 апреля  1945 г  и погиб в этом  бою  смертью  храбрых. За боевые подвиги и заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны БУЗНИК ИУСТИН ПАВЛОВИЧ посмертно награжден

- ОРДЕНОМ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  2ст

- ОРДЕНОМ  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Наша семья гордится подвигом отца, деда  и  прадеда  и 9 мая для нас  самый светлый  и дорогой день  памяти защитников Родины.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Таганрог

Боевое подразделение 77ГСП 218ГСД
Завершение боевого пути Зееловские высоты под Берлином. Захоронен в селе Рейтвен район Зеелов Франкфурт\Одер в 15 км. от Берлина
Принимал участие СССР, страны Европы

Геннадий Вершинин Памяти Бузника Иустина Павловича* Судьба. Два ордена — посмертно оба, Итог судьбы, что выпала солдату. Погиб он на Зееловских высотах Весной, в победном мае, сорок пятом. Вот фото, взгляд уверенный героя, В атаку первым шёл — траншея взята. Затем погиб, не вышел сам из боя, Но положил фашистов два десятка. Был подвиг, такова цена Победы! Цена за право в мире жить сегодня. Вот Полк Бессмертный: в нём отцы и деды, Священный долг за тех, кто знамя поднял. За тех, кто голову сложил: не дожил. Глядите штендеры, героев лица. Во благо для детей и молодёжи О каждом памяти святой частица. *Гвардии рядовой стрелковой роты 77ГСП 218ГСД. Погиб 20 апреля 1945 года, уничтоживший при наступлении в этот день 20 фашистов. 27.04.2020

Надпись на плите

Надпись на плите