Бузова Марфа Ефремовна
Бузова
Марфа
Ефремовна
Труженица тыла

История солдата

ВДОВА погибшего воина - был такой статус в нашей стране.  Вдовой всю свою жизнь была моя бабушка   Бузова   Марфа Ефремовна !  Эта фотография всегда висела у изголовья бабушкиной кровати , бережно накрытая белым рушником,  как символ любви и верности . Это единственное ,что осталось от её Стеши . Когда провожала его на фронт ей было 27 лет . Через 3 месяца он пропал без вести,   и казалось жизнь оборвалась...  На руках остались четверо малых деток .  Война ,голод , холод, страшная боль потери любимого мужа . Троих деток не уберегла ,осталась только одна дочка, Вера .  Так и остались они вдвоем , да ещё вера в бога с ними .Как эта маленькая с виду женщина смогла выжить в тяжелое после военное время , совершенно одна с маленькой дочкой на руках ?    Работа в колхозе от темна до темна ,  дом,  хозяйство и доченьку надо накормить, одеть ,обуть.  Помогала только вера и надежда ,что может ещё жив   Стеша, может вернется.   Но он не вернулся...  Последнее ее желание взять  хоть горсточку земли с его могилки  исполнила её дочка Вера.   Она посыпала горсточку   украинской земли с братской могилы,   где захоронен был её отец на могилу своей мамы ,со словами: «Мама , я сделала это , теперь вы вместе навсегда .  В  день победы ,вспоминаем погибших воинов ,но давайте вспомним и их вдов , это и их праздник и их ПОБЕДА тоже !!!   (Из воспоминаний внучки Кулевой Татьяны Яковлевны)

Место рождения с.Александрия Благодарнский р-н ставропольский край

Татьяна