Бузовкин Михаил Филиппович
Бузовкин
Филиппович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о моем отце Бузовкине Михаиле Филипповиче, 1924 года рождения, уроженце Рязанской области, Захаровского района, села Спасское.

Когда началась ВОВ отцу было семнадцать лет, как и тысячи молодых ребят отец пошел воевать на фронт. Провожала на войну моего отца из Москвы его родная сестра Мария Филипповна. К сожалению, писем к  сестре не сохранилось, а с моей мамой  Прохоровой Тамарой Тимофеевной отец познакомился уже после войны.

Отец учился на танкиста и был зачислен в 44 танковую бригаду, которая входила в состав 11 гвардейского Прикарпарско-Берлинского танкового корпуса. Был командиром танка в звании гвардии старший лейтенант.

Он не любил рассказывать нам с братом и маме о войне, не смотрел ни документальные, ни художественные фильмы о войне - все это было для него тяжело. Когда к нам приходили его фронтовые друзья они допоздна засиживались на нашей маленькой кухне, выпивали, курили, вспоминали погибших товарищей, беседовали. Знаю, что отец чудом остался жив, когда в открытый люк танка попал снаряд, у танка оторвало башню, а отца взрывной волной выкинуло из загоревшегося танка, весь экипаж боевой машины погиб, захоронить обгоревшие тела товарищей отцу помогли пехотинцы. Один ветеран – сослуживец моего отца  Кривеч Иван Яковлевич подарил на память моему сыну и племяннику карту- боевой путь 11 гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, которую высылаю.

Отец много раз был ранен, контужен, о чем свидетельствуют сохранившиеся справки.

Когда берешь в руки эти пожелтевшие от времени листочки, слезы выступают на глазах и ком стоит в горле! Тяжелое время не ожесточило отца - всегда с нежностью и заботой, любовью относился он к нашей маме, брату и ко мне. Не могу забыть его улыбку – всегда добрая, открытая! Отец очень любил жизнь, был оптимистом, никогда не жаловался на периодически возникающие мучительные головные боли (последствия контузии), ходил он долго с палочкой!

До Берлина отец не дошел, был в очередной раз тяжело ранен 20 марта 1945 года, и был выписан из госпиталя уже после Победы.

За боевые заслуги перед Отечеством Бузовкин М.Ф. был награжден орденами (два ордена Красной Звезды и  орден Отечественной войны II степени) и медалями. (орденскую книжку прилагаю, фотографии – на них отец справа)

Не могу не назвать имена женщин- родственниц, которые под Москвой копали под бомбежками оборонительные окопы, и в тылу своим самоотверженным трудом приближали Победу, трудясь в г. Егорьевске на швейной фабрике – шили для фронта плащ-палатки, рукавицы. Это Малютина Акулина Семеновна и Байкова Анна Никитична.

Наступившие послевоенные дни потребовали от людей не меньшего напряжения, чем война, но отец говорил, что радость мирного труда вселяла силы. Из руин поднимались города и села, тысячи заводов и фабрик. Страна трудилась днем и ночью, строилась заново.

После войны отец окончил кулинарные курсы, работал заведующим столовой. Был требовательным руководителем, хорошим хозяйственником и администратором. В мирное время партия, правительство не забывала участников войны, ветеранов – всегда  к 9 мая были памятные подарки и юбилейные медали, от военкомата отца направляли поддержать здоровье в санатории.

Меня и брата родители воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине, к своему героическому, мужественному, стойкому народу, отстоявшему свою землю! Я посвятил свою жизнь служению Отечеству – пошел в армию, окончил Коломенское артиллерийское училище, и ушел в отставку в чине подполковника.

Мы всей семьей всегда празднуем наш поистине всенародный Великий Праздник – День Победы! Собираемся на даче, приезжают родные, близкие, друзья. Слушаем песни военных лет, сами поем –  «Катюшу»,  «Смуглянку», «Темную ночь» - эти песни очень любил мой отец. С чувством гордости я достаю и показываю ордена отца – один из них спас ему жизнь – пуля попала в орден, отколов один из концов звезды, и как будто–то бы снова  рядом мама и отец:  вместе с нами веселятся и радуются жизни, весне, цветущим яблоням, зеленеющей траве, солнцу, Миру и Победе!

Мой контактный телефон – 8-925-480-23-88, 8-916-483-30-69 (доверенное лицо – Елена)

С уважением, Игорь Михайлович Бузовкин.