Бузулев Николай Григорьевич
Бузулев

История солдата

В Первую мировую войну Николай Григорьевич  Бузулев воевал в Гвардейском Павловском полку. По дорогам Великой Отечественной войны шел в рядах 3-й Действующей Армии в 151 отдельном дорожно-строительном батальоне. Боевая деятельность армии в большой степени зависела от работы  этого батальона. Красноармейцы работали под обстрелами и бомбежками, все  боевые задания выполняли досрочно и в любое время суток.Так. в 1943 году, во время битвы под Орлом,  они  сооружали подходы и  подъездные пути к переправам.  Затем  самоотверженно трудились на дорогах Польши, где войска армии вели активные наступательные операции.. А в 1945 году в Восточной Пруссии большая работа у переднего края противника  была проведена бойцами батальона по восстановлению взорванных мостов.

На фронт Николай Бузулев уходил с двумя братьями и сыновьями, а вернулись домой только он и сын Анатолий.

Со своим братом, Алесандром, Николай Григорьевич  был призван в Петрозаводске в один день, но потом их фронтовые дороги разошлись. Нам удалось выяснить, что Александр не пропал без вести на войне. Он защищал Ленинград и умер  в эвакуационном госпитале  от истощения  в январе 1942 года. Похоронен на Пмискаревском кладбище.

А младший  29-ти летний брат, Никандр, сражался в Карелии. Осенью 1941 года его полк погиб почти полностью на Кирьясальском выступе , а Никандр  был тяжело ранен и попал в плен. Находился в лагере в Финляндии, где и погиб весной 1942 года.

Место рождения калининская обл, новоржевский р-н, д. Кузино

Боевое подразделение 151 ОДСБ 3 Армия
Госпитали 2689

5 августа 1941 года. На фронт!

1944 год. После госпиталя снова на фронт.

Бузулев Анатолий, сын Николая Григорьевича. Артиллерист, прошел всю войну: от Ленинингра до Берлина

младший сын - Василий. Разведчик 882 ИПТАП. Пал смертью храбрых в Латвии. До Победы оставалось 4 месяца .

Бузулев Николай Григорьевич с внуком.