Бузунова Мария Яковлевна
Бузунова
Мария
Яковлевна
Солдат

История солдата

Родилась  1914 г. в г. Орехово-Зуево Московской  области  окончила 7 классов средней школы . Поступила в ФЗУ и 7 лет проработала на ткацкой фабрике по специальности  ткача, затем работала на ДОЗ . В 1939 г. окончила курсы кассира и до 1943 г работала в магазине № 114 ГорТорга  г Орехово-Зуево.

В марте 1943 г. призвана на фронт Орехово- Зуевским военкоматом. Воевала при эвакогоститале на Украинском фронте сестрой хозяйкой в звании рядовой .Она выносила раненых с поля боя и помогала мед работникам . Награждена Орденом Отечественной Войны 2-й степени ,  Юбилейными медалями  «30лет и 40 лет Победы», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Ветеран Труда». Демобилизована 10 декабря 1945г.

С 1945г. работала при госпитале в г   Орехово-Зуево. С 1947г по 1953г. вместе со своей сестрой  Ежковой М. Ф работала  в г. Махачкала ДАССР, где у нее родилась дочь. В 1953г. втроем они переехали в  Сочи, где у нее родились внуки ( то есть мы ). Она работала в торговле. Так же как и  Ежкова М.Ф. умерла и похоронена в г. Сочи.

Внук

Бабушка рассказывала как однажды во время войны чудом осталась жива. Когда они перевозили раненых на грузовике с поля боя на окраине какой то деревни возле леса увидели небольшой заброшенный дом и решили остановиться передохнуть и сделать перевязки . Они перенесли раненных в дом недалеко была речка и бабушка взяла котелки и побежала за водой. Когда она набрала воду и стала возвращаться в небе показались немецкие самолеты , раздалась стрельба , взрывы . И когда прибежала назад от дома ничего почти не осталось он пылал огнем .Все кроме нее погибли.
Конечно сейчас очень жалею, что когда были живы бабушки мы не расспрашивали их о их жизни о войне , а то что они и рассказывали мы забывали, ведь мы были детьми и то что они уйдут и унесут свой воспоминания с собой навсегда мы не понимали. Они, воспитывая нас, в детстве давшие нам много тепла и любви конечно навсегда останутся в наших сердцах и памяти. И мы сделаем все чтобы и наши дети знали и помнили их и их подвиг во время войны .