Бянков Николай Васильевич
Бянков
старший радиотелеграфист

История солдата

Мой отец,  Бянков Николай Васильевич, родился 20.05.1924 года в деревне Кибирево Петушинского района Владимирской области. Рос в семье без отца,где,кроме него,были мать, бабушка и  старший брат Григорий.Было очень трудно, голодно. Отец вспоминал, что даже бросил школу в 6-ом классе, так как не было сапог, не в чем было ходить. Только старший брат заставил его все-таки закончить восьмилетку.

В 1939 году,  после окончания школы, поступил в школу ФЗО при Костеревском комбинате им.Коминтерна, а 17 мая 1941 года закончил ее, получив специальность слесаря-инструментальщика. А вскоре началась война. В самом ее начале пришла "похоронка" на брата Григория. В 1942 году, когда отцу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Так 18-тилетним мальчишкой он, как и многие его сверстники, попал на фронт.

На фронте отец был радиотелеграфистом: ему надо было обеспечивать связь между воинскими соединениями. Ему приходилось таскать тяжелые катушки с проводами, часто перебегая под обстрелом немцев от воронки к воронке.        Однажды, вспоминал отец, он во время бомбежки спрятался в воронке от разорвавшейся бомбы. И вдруг как будто услышал или почувствовал:"Беги! Беги отсюда!" Бросился перебежками в другую воронку, а через несколько секунд в том месте, где он только что укрывался, разорвался снаряд. Что это было? Может, ангел-хранитель спас от смерти?

Отец воевал в составе 243-ей  Отдельной Минометной дивизии 11-го Краснознаменного Радомско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. У нас дома хранятся благодарности, которые ему вручали на фронте за освобождение населенных пунктов, взятие городов, форсирование рек. Города Любомль, Седлец, Луков, Варшава, Радом, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица, Бранденбургская провинция, Ландсберг, Мезеритц, Швибус, Цюлльхау, реки Западный Буг, Висла - вот некоторые из них. По этим названиям можно проследить боевой путь 11-го танкового корпуса.

В апреле 1945 года в предместьях Берлина отец был тяжело ранен. Почти 9 месяцев он находился на лечении в военном госпитале в Польше. Всю жизнь потом он с благодарностью  вспоминал врача-хирурга, который спас ему ногу, не допустил ампутации.

Вернулся домой отец в конце декабря 1945 года. Он был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". После войны отец честно трудился, сам построил для семьи дом в Петушках, вырастил и воспитал двоих детей.Он был простым , скромным и порядочным человеком