Быценко Николай Павлович
Быценко

Быценко Николай Павлович родился 6 мая 1906 года в селе Ивановская Лисица. В 1916 году окончил 3 класса Ивано-Лисичанской начальной школы с похвальным листом. Его детство было очень трудным. С раннего возраста он лишился отца. Работал батраком у кулаков в своём селе и селе Лютовке. В возрасте 17 лет выехал в Донбасс, где и работал в шахте до 1931 года. Сначала саночником, потом вагонщиком и забойщиком. Работая в шахте он поступил на рабфак и окончил 3 курса. В 1931 году по путёвке комсомола он уехал учиться в город Вольск во 2 школу лётчиков и авиатехников.

После окончания школы служил в военно-воздушном и военно-морском флоте. В Великую Отечественную войну служил в ВВС Черноморского и Тихоокеанского флотов.

Задача их частей была в основном - наносить удары по кораблям противника, портовым сооружениям и железнодорожным мостам.

В дни Великой Отечественной войны он занимал должность старшего инженера полка пикирующих бомбардировщиков конструкции Петлякова. Службу он закончил в 1957 году, в звании гвардии инженера – подполковника.

После отставки, он продолжил трудовую деятельность на судоремонтном заводе в городе Талмене.

За выполнение боевых заданий в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками награждён: 3 боевыми орденами -  «Красного Знамени», «Красной звезды», орденом «Отечественной войны I степени».

На трудовом фронте награждён 4-м орденом: «Знак почёта». Кроме того награждён 9 медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «20 лет Победы ВОв 1941-1945 годов», «25 лет войне 1941- 1945 годов», «XXX годовщина Советской Армии и флота», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За доблестный труд» в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина.