Быченков Андрей Матвеевич
Быченков
Андрей
Матвеевич
рядовой стрелок

История солдата

Быченков Андрей Матвеевич - мой дедушка - родился в 1908 году в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области. Работал в Иванове столяром-краснодеревщиком. 1 июля 1941 г. был призван на войну. Дома остались жена Ольга Ефимовна, двое детей - семилетняя Ирина и трехлетний Владимир. Жена бережно сохранила все военные письма своего супруга. По письмам известно, что Андрей Матвеевич служил во 2 взводе подразделения Ефименко. Писал Андрей  любимой жене почти каждый день, так и не получив ни одного ответа: совершалась отправка воинского подразделения в г. Кингисепп и письма приходили на предыдущий почтовый ящик. События истории свидетельствуют о том, что Кингисепп был занят немецкими войсками 16 августа 1941 г. и находился в фашистской оккупации до февраля 1944 г. Именно в бою под Кингисеппом  впервые на Ленинградском фронте  были применены реактивные минометы  - "катюши". Друг деда Вячеслав вместе с ним пошел в бой, а вернулся один. Последнее письмо от дедушки датировано 19 агуста. Книга Памяти содержит информацию о Быченкове Андрее Матвеевиче как рядовом стрелке, пропавшем без вести в октябре 1941 г.

В одном из писем Андрей написал: "Олинька, я жив и здоров и не думаю быть убитым". Я ни разу не видела своего дедушку, но понимаю, как он был прав в своих размышлениях. Его жена в годы войны работала в госпитале. Верность своему мужу сохранила до последних дней, с теплотой и любовью вспоминая о нем. Сейчас их нет в живых, даже их детей. Но я помню всех моих родных и молюсь за них.

Вечная память!