Бычков Анатолий Петрович
Бычков
Анатолий
младший лейтенант

История солдата

Родился 29.10.1924. В 1942 году в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Был направлен в военное училище в г. Рязань.

За проявленную доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками, т. Бычков достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны второй степени»». У него было два ранения – одно тяжёлое и одно лёгкое

Во время войны   награждён двумя орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны второй степени». Второй орден «Отечественной войны второй степени» получил после войны.

Боевой путь

В начале1943 г., в звании младший лейтенант, направлен на 3-й Украинский фронт. В мае 1943г. начала формироваться польская дивизия им. Тодеуша Костюшки под Рязанью. Бычков А.П. и другие офицеры  были направлены в эту дивизию в конце лета 1943 года., т.к. не хватало польских офицеров. 12 октября 1943г. под городом Могилёв она приняла боевое крещение. Участвовала в освобождении Варшавы. Бычков А.П.имеет медаль за взятие Варшавы. Уже в составе 1-го Белорусского фронта участвовал во взятии Кёнигсберга и Берлина. Из приказа о награждении: «В боях при прорыве сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны противника 14.04.1945 года на реке Одер в районе пригорода Киц т. Бычков, будучи командиром взвода, показал себя смелым и решительным командиром. Взорвавшись в траншеи со своим взводом, он уничтожил 25 солдат и 3-х взял в плен. 17.04.1945 года, при выполнении боевого задания,   т. Бычков был тяжело ранен.