
Андрей
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В январе 1942 года был призван в ряды Красной армии.
В сентябре 1944 года был награжден орденом "Отечественная война I степени" за то, что в боях за деревню Рудавка-Рымануевка одним из первых вошел своим танком в деревню. Когда танк был подбит, а затем загорелся, стал гасить танк и был ранен. Когда потерял способность тушить машину, взял автомат и стал прикрывать огнем подбитый танк, дав возможность эвакуировать раненого командира. В этом бою, в составе экипажа, были уничтожены 1 пушка, 4 пулемета, склад с боеприпасами противника, 13 солдат и офицеров противника.
В апреле 1945 года был награжден орденом "Красная звезда" за то, что работая на должности командира отделения во 2 роте, 1уТБ, 14 оуТП показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и своим подчиненным. Хорошо организовывал занятия в своем отделении и за период работы в отделении старшины Бычкова А. Е. было подготовлено 32 командира орудия тяжелых танков.
Воспоминания
Рассказы гвардейцев - Катуковцев о боевом пути
Вспоминает БЫЧКОВ Андрей Ефимович.
Я родился в деревне Урей № 1, Мордовской АССР в 1918 году в семье середняка.
В 1940 году призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в воинскую часть, дислоцированную в Москве.
Великую Отечественную войну встретил в Москве.
В 1942 году был направлен на Южный фронт в составе 21-го стрелкового полка в район Изюм-Барвенковского направления. Полк не успел вступить в бой, как немецкие войска прорвали фронт в этом направлении. Мы начали отходить с боями на восток. Моё подразделение вело бои отходя в направлении Северного Кавказа. Из-под города Нальчик был отправлен в эвакогоспиталь в город Орджоникидзе. Из Орджоникидзе с госпиталем эвакуирован в г. Тбилиси. После выздоровления меня направили в 21-й учебный танковый полк в город Шаумян, а потом в Ереван. После освобождения города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков, я с полком переехал в Пятигорск. В Пятигорске я закончил полковую школу по специальности механик-водитель танка Т-34 и с присвоением воинского звания старший сержант и вручением удостоверения механик-водитель 3 класса танка Т-34.
В 1944 году были сформированы экипажи танков Т-34 и нас отправили в город Нижний Тагил получать новые танки. После погрузки танков в эшелон нас направили в 1-й Украинский фронт в состав 1-й гвардейской танковой армии, в 1-ю танковую бригаду.
В бой вступили на территории Польши недалеко от переправы через реку Висла. В селе Лопаты наш танк был подбит противником. Танк наш сгорел, а экипаж остался живым. Всех оставшихся в живых из 1 гвардейской бригады передали в 237-ю танковую бригаду 31-го Висленского танкового корпуса. В составе этой бригады мы вступили в бой на реке Вислок за село Рузавка -Романовская. И в этом бою наш танк был подбит и сгорел. Я был ранен и получил ожег лица 2-й степени. Лечился в госпитале в городе Львове.
Окончание войны встретил в Германии, в городе Лийнец, в составе 14-го учебно-танкового полка 1-го Украинского фронта.
Больше ничего добавить не могу. Высылаю своё фото.