Бычков Иван Николаевич
Бычков
старший лейтенант / танксит

История солдата

Иван Николаевич родился в 1919 году, в Курской области, Чернянском районе, в селе Холки. Позже их семья переехала в хутор Терехов, который находился в Новооскольском районе. Там Иван обучается в   СТ-Безгинской 7-летней школе. Закончив школу, он поступает в сельхоз техникум, а позже в ЛАТУ (Ленинградское автотехническое училище). Там учится на отлично. В июне приходит приказ, в котором просят досрочно освободить ребят и присвоить им звания младших лейтенантов.  Именно 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война».
Иван Николаевич был танкистом и всю свою службу стоял на защите Ленинграда. В 1942 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Когда у него появлялась свободная минутка он писал письма домой в которых никогда не говорил, как ему плохо, а наоборот поддерживал семью, и говорил, что несмотря ни на что они победят этих «Гитлеровских чертей».
 Мамаша!!!- именно так он обращался в письмах к своей матери.   В одном письме мама оповестила его печальным известием, она рассказала, что его отца и сестру угнали в плен, и до самого последнего вздоха Иван думал, что они погибли….
      В июне 1942 году его сестру Клавдию захватили в плен и отправили в Германию, в город Вупперталь. Там она работала на полевых работах. В конце мая 1945 года ей удалось попасть домой.
      Отец был арестован немецкими оккупантами и посажен в тюрьму, которая находилась в Новом Осколе.  22 октября 1942 года был вывезен в Германию, где работал сапожником. А лишь 26 апреля 1945 года был освобожден.
 7 февраля 1944 года…Иван Николаевич был убит. Его место захоронения находится в Эстонии, Вируский уезд, д. Сур-Жердянка, квадрат 7261.

Воинская специальность танксит
Место рождения Белгородская обл., Чернянский р-н, с. Холки